Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Цезария Эвора
Цезария Эвора
Дата рождения: 27  августа  1941

Описание
Певица с островов Зелёного Мыса, исполнительница морны, фаду и модиньи.
Цезария Эвора родилась в Минделу, Кабо-Верде. За 10 лет всемирной славы Цезария заработала около 50 миллионов долларов. Практически все эти деньги Эвора жертвует на детские социальные программы. Почти вся система начального образования Островов Зеленого Мыса оплачивается из ее гонораров.
Эвора поет песни "морна" - это такой сугубо островной жанр, в котором слились воедино западноафриканские ритмы, бразильские модиньи, португальские фадо и песни английских моряков. Морна как жанр выкристаллизовалась в середине прошлого века, когда началась продолжающаяся и сегодня массовая эмиграция кабовердийцев за океаны; по сути это песни женские, своеобразные плачи по уехавшим любимым. Эвора начала петь морна в возрасте 16 лет, влюбившись в красавца-гитариста, имя которого история не сохранила, - и много лет выступала в барах и ресторанах родного города Минделу. В конце 60-х она записала несколько концертов для местного радио, которые были изданы на пластинках в Голландии и Португалии, но широкого распространения и резонанса не имели.
В начале семидесятых Сезария на некоторое время вообще перестает петь, но в 1988-м кабовердианец Джос да Силва, много лет уже живший в Париже, предложил ей попробовать завоевать Европу. Эворе было 47 лет, терять ей было нечего - к тому же она никогда не была в Париже. Так появился ее первый альбом, популярный в основном среди зеленомысских и бразильских эмигрантов. Только третий альбом, Mar Azul, составленный из двух концертных записей, пробил этнический барьер - французская пресса захлебывалась от комплиментов "аристократке ресторанной музыке" и вовсю создавала легенду о босоногой диве из Кабо Верде. После выхода следующего диска - Miss Perfumado - ее уже сравнивали с Билли Холлидей, рассказывали легенды о пристрастии Сезарии к коньяку и сигарам, а летом 1993-го она дала два аншлаговых концерта в знаменитой "Олимпии", за которыми последовало грандиозное мировое турне. Теплому, низкому, чуть хрипловатому, интонационно удивительно богатому голосу Эворы внимали Монреаль, Барселона, Токио. Сезария раз и навсегда вошла в элиту world music.
Год спустя, в 1994-м она удостаивается от именитого бразильца Каэтану Велозу титула "одной из самых мощных певиц на планете". В 1995-м наконец завоевывает Америку - на ее концерт в знаменитом нью-йоркском клубе Bottom Line приходят Мадонна, Дэвид Бирн, Брэнфорд Марсалис. Горан Брегович пишет "под нее" композицию Ausencia, вошедшую в саундрек к каннскому лауреату "Андеграунд". Альбом Cesaria номинируется на "Грэмми", та же судьба постигает и следующий диск, Cabo Verde (заметьте, сколь неприхотливы и лаконичны названия ее альбомов). Далее - новые диски (Best Of и Cafe Atlantico), блестящая версия Besame Mucho в саундтреке к "Большим Надеждам", гастроли, гастроли, гастроли...
Последний диск Эворы, Sao Vincente Di Longe - новый этап. Сезария, безусловно, стала звездой мирового масштаба, и новая ее работа приобретает уже некий международный глянец - тому свидетельством участие в записи Велозу, экс-кубинца Чучо Вальдеса и американской кантриблюзовой звезды Бонни Райтт.
Поёт на кабовердийском креольском — диалекте португальского языка. Акустическое обрамление голосу составляют рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет.
На сцену Эвора неизменно выходит босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и продолжают жить) её земляки на Островах Зелёного Мыса.
Альбомы
   1. 1987 — Distino di belta (1987)
(Bitina, Novasintra, Emigranti, Tanha, Salamansa, Odji Maguado, T’Imbutchode, Distino Di Bilita, Nova Sintra (Version Piano Bar), Pontero)
   1. 1988 — La Diva Aux Pieds Nus (1988) (Босоногая дива)
(Bia Lulucha, Destino Negro, Passeio Samba, Fruto Proibido, Lucy, Traz D’Horizonte, Despididade Immigrante, Cabo Verde Terra Estimada)
   1. 1990 — Distino de Belita (1990) (Судьба красавицы)
   2. 1991 — Mar Azul (1991) (Лазурное море)
   3. 1992 — Miss Perfumado (1992) (Благоухающая /душистая/девушка)
(Sodade, Bia, Cumpade Ciznone, Direito Di Nasce, Luz Dum Estrela, Angola, Miss Perfumado, Vida Tem Um So Vida, Morabeza, Recordai, Lua Nha Testemunha, Barbincor, Tortura, Angola (Remix))
   1. 1994 — Sodade (1994)
   2. 1995 — Cesaria (1995) (Сезария)
   3. 1997 — Cabo Verde (1997) (Кабо Верде)
   4. 1999 — Cafe Atlantico (1999) (Кафе Атлантико)
   5. 1999 — Mar Azul (1999)
   6. 1999 — Cesaria Evora Remixes (1999)
   7. 1999 — Best Of (1999)
   8. 2001 — Sao Vicente di Longe (2001) (Сан Винсенте издалека)
   9. 2002 — In Bloom II (CD 2) (2002)
  10. 2003 — Voz d’Amor (2003) (Голос любви)
  11. 2003 — All Gold Of The World (2003)
  12. 2006 — Rogamar (2006) (Ода морю)
  13. 2007 — Cesaria Evora (2007)
Награды
Сезария Эвора является обладательницей французской музыкальной награды — «Victoire de la Musique».
Пять раз она была номинирована на Grammy, дважды становилась лауреатом этой премии.
Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День войск радиационной, химической и биологической защиты (Россия)  
Russian_Federation Всемирный день качества (Россия)  
Международный Международный день слепых  
Международный День Святого Хомобонуса (покровитель бизнесменов и ткачей)  
События
Russian_Federation 1851г.  Открытие телеграфной связи между Москвой и Петербургом
Finland 1917г.  Начало всеобщей забастовки в Финляндии.
USA 1986г.  Президент США Рейган допускает возможность секретного соглашения о поставках американского оружия в Иран, но отрицает ее связь с освобождением заложников.
Russian_Federation 2000г.  Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил в будущем снизить уровень ядерных боезапасов России и США.
Личности
England 1312г.  Родился Эдуард III, король Англии с 1327 по 1377 гг.из династии Плантагенетов.  
Ukraine 1889г.  Родился Остап Вишня (настоящее имя Павел Михайлович Губенко) (ум. 1956), украинский писатель-сатирик.
Russian_Federation 1938г.  Родился Салуцкий, Анатолий Самуилович, российский писатель, публицист.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования