Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Альфред Нобель
Альфред Нобель
Дата рождения: 21  октября  1833

Описание
Шведский химик, инженер, изобретатель динамита. Завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий. В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме.
Альфред Нобель был третьим сыном Эммануэля Нобеля (1801—1872). В раннем детстве переехал с семьей в Санкт-Петербург, где Эммануэль начал работу по разработке торпед. В 1859 г. этим стал заниматься второй сын Эммануэля, Людвиг Эммануэль Нобель (1831—1888). Альфред, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина (открытого в 1847 г. Асканио Собреро).
На заводе, принадлежащем семье Нобеля, произошло несколько взрывов, в одном из которых в 1864 погиб младший брат Нобеля Эмиль и еще несколько рабочих.
Деятельность Альфреда Нобеля в качестве драматурга — один из малоизвестных фактов его биографии. Его единственная пьеса, «Немезида», 4-актная трагедия в прозе о Беатрисе Ченчи, была издана, когда он был при смерти, и весь тираж кроме трех экземпляров был уничтожен сразу после его смерти, так как пьеса была сочтена скандальной и кощунственной. Первое уцелевшее издание (двуязычное, на шведском и эсперанто) было опубликовано в Швеции в 2003.
В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».
В 1889 году он присутствовал на Всемирном конгрессе мира.
Альфред Нобель умер 10 декабря. Похоронен на кладбище Норра в Стокгольме. После себя он оставил завещание.
Отношение к оружию
На протяжении всей жизни Нобель исповедовал пацифистские идеи. Он считал, что если у противников появится оружие, которое может моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны и прекратят конфликт.
Изобретения
 Динамит
Нобель открыл, что нитроглицерин в составе инертной субстанции, такой, как диатомовая земля (кизельгур), становится безопаснее и удобнее для использования, и эту смесь в 1867 он запатентовал под названием динамит.
 Гремучий студень
Затем он соединил нитроглицерин с другим высоковзрывчатым веществом, порохом, и получил прозрачное желеобразное вещество, более высокой взрывчатости, чем динамит. Гремучий студень, как он был назван, был запатентован в 1876 г. Затем последовали опыты по составлению подобных комбинаций с нитратом калия, древесной массой и пр.
 Баллистит и кордит
Через несколько лет Нобель изобрел баллистит, один из первых нитроглицериновых бездымных порохов, состоящий в одном из последних вариантов из равных частей пороха и нитроглицерина. Этот порошок станет предшественником кордита, а заявление Нобеля о том, что его патент включает в себя также и кордит, станет предметом ожесточенных судебных разбирательств между ним и Британским правительством в 1894 и 1895 гг.
Кордит также состоит из нитроглицерина и пороха, причем исследователи хотели использовать самую нитрированную разновидность пороха, нерастворимую в смесях эфира и спирта, в то время как Нобелем было предложено использование менее нитрированных форм, растворимых в данных смесях.
Вопрос усложнялся тем, что на практике практически невозможно приготовить одну из форм в чистом виде, без примеси второй. В конечном итоге, суд вынес постановление не в пользу Нобеля.
От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку (Товарищество «Бранобель»), в которых он и его братья Людвиг и Роберт играли весомую роль, Альфред Нобель накопил значительное состояние.
Нобелевская премия
Ошибочная публикация в 1888 некролога Нобеля в одной из французских газет с порицанием изобретения им динамита считается тем событием, которое подтолкнуло Нобеля к решению оставить после своей смерти некое более ценное наследие.
27 ноября 1895 в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.
Фонд Нобелевской премии составила сумма в 31 миллион крон.
Реклама
Новости
«Перпетум Нобиле»
30.01 11:11 Просмотров727 Комментариев5

В этот день -
Праздники
Международный Международный день родного языка 
Belarus День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси 
Czech_Republic Масопуст в Чехии 
Brazil Карнавал в Бразилии 
Norway День рождения короля Харальда V 
События
Ukraine 1784г.  Согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
United_Kingdom 1804г.  Британский инженер Ричард Тревитик демонстрирует первый паровой двигатель для работы на рельсах.
Ukraine 1885г.  В Вашингтоне открыт памятник Джорджу Вашингтону.
Личности
Russian_Federation 1728г.  Родился Петр III Федорович (Карл Петр Ульрих), российский император. 
Germany 1866г.  Родился Август Вассерман, немецкий микробиолог и иммунолог.  
Ukraine 1925г.  Родился Игорь Наумович Шамо, украинский композитор, народный артист УССР (ум. 1982).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования