Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Альфред Нобель
Альфред Нобель
Дата рождения: 21  октября  1833

Описание
Шведский химик, инженер, изобретатель динамита. Завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий. В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме.
Альфред Нобель был третьим сыном Эммануэля Нобеля (1801—1872). В раннем детстве переехал с семьей в Санкт-Петербург, где Эммануэль начал работу по разработке торпед. В 1859 г. этим стал заниматься второй сын Эммануэля, Людвиг Эммануэль Нобель (1831—1888). Альфред, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина (открытого в 1847 г. Асканио Собреро).
На заводе, принадлежащем семье Нобеля, произошло несколько взрывов, в одном из которых в 1864 погиб младший брат Нобеля Эмиль и еще несколько рабочих.
Деятельность Альфреда Нобеля в качестве драматурга — один из малоизвестных фактов его биографии. Его единственная пьеса, «Немезида», 4-актная трагедия в прозе о Беатрисе Ченчи, была издана, когда он был при смерти, и весь тираж кроме трех экземпляров был уничтожен сразу после его смерти, так как пьеса была сочтена скандальной и кощунственной. Первое уцелевшее издание (двуязычное, на шведском и эсперанто) было опубликовано в Швеции в 2003.
В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».
В 1889 году он присутствовал на Всемирном конгрессе мира.
Альфред Нобель умер 10 декабря. Похоронен на кладбище Норра в Стокгольме. После себя он оставил завещание.
Отношение к оружию
На протяжении всей жизни Нобель исповедовал пацифистские идеи. Он считал, что если у противников появится оружие, которое может моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны и прекратят конфликт.
Изобретения
 Динамит
Нобель открыл, что нитроглицерин в составе инертной субстанции, такой, как диатомовая земля (кизельгур), становится безопаснее и удобнее для использования, и эту смесь в 1867 он запатентовал под названием динамит.
 Гремучий студень
Затем он соединил нитроглицерин с другим высоковзрывчатым веществом, порохом, и получил прозрачное желеобразное вещество, более высокой взрывчатости, чем динамит. Гремучий студень, как он был назван, был запатентован в 1876 г. Затем последовали опыты по составлению подобных комбинаций с нитратом калия, древесной массой и пр.
 Баллистит и кордит
Через несколько лет Нобель изобрел баллистит, один из первых нитроглицериновых бездымных порохов, состоящий в одном из последних вариантов из равных частей пороха и нитроглицерина. Этот порошок станет предшественником кордита, а заявление Нобеля о том, что его патент включает в себя также и кордит, станет предметом ожесточенных судебных разбирательств между ним и Британским правительством в 1894 и 1895 гг.
Кордит также состоит из нитроглицерина и пороха, причем исследователи хотели использовать самую нитрированную разновидность пороха, нерастворимую в смесях эфира и спирта, в то время как Нобелем было предложено использование менее нитрированных форм, растворимых в данных смесях.
Вопрос усложнялся тем, что на практике практически невозможно приготовить одну из форм в чистом виде, без примеси второй. В конечном итоге, суд вынес постановление не в пользу Нобеля.
От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку (Товарищество «Бранобель»), в которых он и его братья Людвиг и Роберт играли весомую роль, Альфред Нобель накопил значительное состояние.
Нобелевская премия
Ошибочная публикация в 1888 некролога Нобеля в одной из французских газет с порицанием изобретения им динамита считается тем событием, которое подтолкнуло Нобеля к решению оставить после своей смерти некое более ценное наследие.
27 ноября 1895 в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал свое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии, присуждаемой вне зависимости от национальности.
Фонд Нобелевской премии составила сумма в 31 миллион крон.
Реклама
Новости
«Перпетум Нобиле»
30.01 11:11 Просмотров778 Комментариев5

В этот день -
Праздники
Православные Крещенский сочельник 
Peru Неделя основания Лимы в Перу 
Tunisia День революции в Тунисе 
Языческие праздники Нардуган 
Славянские Интра 
События
Russian_Federation 1654г.  Переяславская Рада принимает решение о присоединении Малороссии к России.
France 1871г.  В Версальском дворце под Парижем, по окончании проигранной французами Франко-прусской войны, провозглашено создание Германской Империи.
France 1919г.  Начало Парижской мирной конфереции, одобрившей устав Лиги наций.
Личности
Netherlands 1795г.  Родилась Анна Романова, дочь императора Павла I, королева Нидерландов
Ireland 1937г.  Родился Джон Хьюм, лидер католической общины Северной Ирландии, лауреат Нобелевской премии 1998 года.
Japan 1947г.  Родился Такеши Китано, японский актер, режиссер, художник.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования