Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова
Дата рождения: 01  октября  1975

Описание
Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России, ведущая актриса театра «Современник», лауреат Государственной премии в области театрального искусства (2004), а также премий «Золотая маска», «Кумир», «Чайка». Член Общественной палаты Российской Федерации.
Чулпан — из семьи инженеров. По национальности — татарка. По-татарски «Чулпан» означает «утренняя звезда (Венера)».
В детстве занималась фигурным катанием, а с восьмого класса училась в математической школе при Казанском университете. После школы несколько месяцев проучилась в финансово-экономическом институте, а потом неожиданно ушла оттуда и поступила в Казанское театральное училище. Преподаватели, а именно Юнона Карева и Вадим Кешнер, поняв, что у нее «божий дар», посоветовали и посодействовали Чулпан продолжить обучение в Москве, и она поступила в ГИТИС, на курс Алексея Бородина.
Чулпан Хаматова выступала на сценах нескольких московских театров: «Молодежного» (Дуня Раскольникова в «Преступлении и наказании» и Анна Франк в «Дневнике Анны Франк»), «Театра Луны», Театра Антона Чехова (Катя в «Позе эмигранта»), Центрального детского театра, в «Независимой антрепризе» («Сильвия»).
В 1998 году приглашена в труппу московского театра «Современник». Дебют состоялся в роли Патриции Хольман («Три товарища» Эриха Марии Ремарка). Там же получила роли в спектаклях «Три сестры» (Ирина), «Мамапапасынсобака» (Андрия), «Гроза» (Катерина), «Голая пионерка» (Маша Мухина).
В кино Чулпан Хаматова начала сниматься на третьем курсе ГИТИСа — ее пригласил на роль Кати в картине «Время танцора» режиссер Вадим Абдрашитов. Роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала для нее поистине звездной — и зрители, и критики признали ее одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа. В числе других фильмов с участием Хаматовой — фильм Б.Худойназарова «Лунный папа», картина А.Кравчука «Рождественская мистерия», «72 метра» и «Гибель империи» В.Хотиненко, «Дети Арбата» А.Эшпая. Чулпан Хаматова также много работает и в Европе (немецкие ленты «Тувалу» Ф.Хельмера, «Англия» А.фон Бориса, «Гуд бай, Ленин!», «Виктор Фогель — король рекламы», австрийская «Сукин сын»).
Вместе в актрисой Диной Корзун организовала на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями. Она входит в состав инициативной группы общественного движения «Образ будущего».
В паре с фигуристом Романом Костомаровым участвовала и стала победительницей в проекте Первого канала «Ледниковый период».
В 2000 году была ведущей в ток-сериале «Другая жизнь», а в 2005 году — соведущей в телепередаче «Жди меня».
У Чулпан Хаматовой две дочки — Арина и Ася, сейчас ждут вместе с мужем третьего ребенка
Роли в театре
 Роли в театре «Современник»
    * 1999 — «Три товарища» Э. М. Ремарка — Патриция Хольман
    * 2001 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ирина
    * 2003 — «Мамапапасынсобака» Б. Срблянович — Андрия
    * 2004 — «Гроза» А. Н. Островского — Катерина
    * 2005 — «Голая пионерка» М. Б. Кононова — Маша Мухина
    * 2006 — «Антоний&Клеопатра. Версия» Олег Богаев, Кирилл Серебренников по мотивам Уильяма Шекспира — Клеопатра
    * 2008 — А. П. Чехов «Три сестры» - Маша
 Роли в других театрах
    * 1995 — «Мечты маленького Робинзона» О. Михайлова — Пятница (Театр Луны п/р С. Проханова)
    * 1995 — «Фанта-инфанта» С. Проханова — Фанта (Театр Луны п/р С. Проханова)
    * 1996 — Г. Слуцки «Поза эмигранта» (Театр А. Чехова) — Катя
    * 1996 — Ф. Гудрич, А. Хаккет «Дневник Анны Франк» (РАМТ) — Анна Франк
    * 1997 — Б. Слэйд «Чествование» (Театр А. Чехова) — Санни
    * 2003 — Шекспир, Уильям «Двенадцатая ночь» — Виола Perchtoldsdofer Sommerspiele (Австрия)
Фильмография
    * 1997 — Время танцора — Катя
    * 1998 — Старые песни о главном 3 — Ассистентка режиссёра на Мосфильме
    * 1998 — Страна глухих — Рита
    * 1999 — Тувалу — Ева
    * 1999 — Лунный папа — Мамлакат Бигмурадова
    * 2000 — Англия / England!— Елена
    * 2000 — Я вам больше не верю — Аня Тимофеева, студентка
    * 2000 — Рождественская мистерия — Маша
    * 2001 — Виктор Фогель — король рекламы / Viktor Vogel — Commercial Man/ (2001) — Роза Браун
    * 2001 — Львиная доля — Дина (Приз за лучшую женскую роль в конкурсе «Зрительский взгляд» на КФ «Кинотавр».)
    * 2003 — Гуд бай, Ленин! — Лара
    * 2003 — Дрессировщица курицы
    * 2003 — Hurensohn / Сукин сын (Австрия, Люксембург) — Сильвия
    * 2004 — 72 метра — Нелли
    * 2004 — Дети Арбата — Варя Иванова
    * 2005 — Гибель империи — Ольга Семеновна Нестеровская
    * 2005 — Греческие каникулы — Мелина
    * 2005 — Казус Кукоцкого — Таня, в конце — Танина дочь Женя
    * 2005 — Гарпастум — Аница
    * 2005 — «Tatort» — Der doppelte Lott /— Лариса
    * 2006 — Midsummer Madness — Аида
    * 2006 — Меченосец — Катя
    * 2006 — Доктор Живаго — Лара
    * 2006 — Любовь в Калининграде / Eine Liebe in Koenigsberg — Надежда
    * 2007 — Многоточие — Урсула Искусствоведка из ГДР
    * 2007 — Событие — Любовь Трощейкина
    * 2007 — Дом Солнца — Галина, жена Корейца
    * 2008 — Домовой
    * 2008 — The Rainbowmaker
    * 2008 — Бумажный солдат
Вокал
2001 — «Львиная доля»
Озвучивание
    * 2000 Русский бунт :: Маша Миронова
    * 2005 АУДИОКНИГИ Спектакль по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» :: Соня Мармеладова (2005 апрель)
Участие в рекламных кампаниях
    * 2005 — снялась для рекламных плакатов часов «Романсон»
Общественная деятельность
Чулпан Хаматова также известна своей общественной деятельностью, заключающейся в привлечении общества к проблемам детей с онкологическими заболеваниями. Чулпан Хаматова — учредитель фонда «Подари жизнь».
Признание и награды
    * 2002 год — приз кинофестиваля «Бригантина» за лучшую женскую роль («Лунный папа»)
    * 2002 год — приз жюри зрителей общероссийского кинофестиваля в Сочи за лучшую женскую роль («Лунный папа»)
    * 2003 год — премия «Чайка» в номинации «Улыбка Ж» за лучшую комедийную женскую роль
    * 2004 год — Государственная премия Российской Федерации за роли в спектаклях «Дневник Анны Франк», «Три товарища» и «Мамапапасынсобака»
    * 2004 год — звание заслуженной артистки Российской Федерации
    * 2004 год — премия «Золотая маска» за роль в спектакле «Мамапапасынсобака»
    * 2004 год — премия «Кумир» (своеобразие премии состоит в том, что победителей определяют не профессионалы, а любители театра, кино и телевидения из деловых кругов)
    * 2006 год — Орден Дружбы
    * 2006 год — премия «ТЭФИ» в категории «Лица» за лучшую женскую роль («Доктор Живаго»)
    * 2006 год — премия «Золотой орёл» за лучшую женскую роль второго плана («Многоточие»)
    * 2007 год — премия «Живого Журнала» «ЖорЖ 2007» имени Жоржа Мельеса
Другие проекты
    * Осенью 2008 года Чулпан Хаматова приняла участие в масштабном фотопроекте Алексея Никишина «В РОЛИ СЕБЯ».
Чулпан Хаматова: «Алексей прекрасный фотограф. Замечательно то, что ему удалось меня поймать даже не такой, какая я есть, а такой, какой бы мне хотелось быть, а это намного лучше! Эти фотографии я сохраню как образец перевоплощения. С одной стороны — лицо, только готовящееся к принятию другого образа: собранные волосы, закрытые в предчувствии чего-то глаза, как будто непорочная какая-то готовность к рождению чего-то, а с другой стороны — уже в образе, перед нами уже другой персонаж.»
Реклама
Новости
В день своего 50-летия Гарик Сукачев выпустит фильм
05.08 11:17 Просмотров507 Комментариев0
Умер писатель Михаил Кононов
08.05 18:08 Просмотров427 Комментариев0
Немецкие врачи борются за здоровье Янковского
30.01 01:18 Просмотров5755 Комментариев0
Медиа
Видеорепортаж Фоторепортаж Домовой
02.09 09:48 Просмотров557 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Ukraine День работников гидрометеорологической службы Украины  
Ukraine День работника стекольной промышленности (Украина)  
Belize День карибских поселенцев (Белиз)  
Международный Всемирный день туалета 
Puerto_Rico День открытия (Пуэрто-Рико)  
Russian_Federation День ракетных войск и артиллерии (Россия)  
Germany День покаяния и молитвы (Германия)  
События
USA 1919г.  Сенат США голосует против ратификации Версальского мирного договора, вследствие чего США вынуждены выйти из Лиги Наций.
Ukraine 1944г.  Постановление Совнаркома СССР о мерах по восстановлению г. Севастополя.
Mozambique 1994г.  В Мозамбике объявлены результаты выборов, которые приносят победу президенту страны Жоакиму Чиссано.
Личности
England 1600г.  Родился Карл I Стюарт (1600 - 30.1.1649), король Англии.
Russian_Federation 1770г.  Родился Иван Фёдорович Крузенштерн, русский мореплаватель, адмирал, руководитель первого русского кругосветного путешествия.
Germany 1839г.  Родился Эмиль Шкода, немецкий инженер, основавший одно из крупнейших предприятий по производству оружия.
USA 1942г.  Родился Келвин Кляйн (Calvin Klein), американский законодатель моды.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования