Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Андрей Валентинов
Андрей Валентинов
Дата рождения: 18  марта  1958

Описание
Историк, кандидат исторических наук, доцент Харьковского Национального университета, писатель-фантаст. Лауреат ряда премий в жанре фантастики.
Писатель Андрей Валентинов имел честь появиться на свет весной 1992 года, когда поставил под романом "Преступившие" свой новый псевдоним. Носителю псевдонима, Шмалько Андрею Валентиновичу, довелось родиться несколько раньше -- тоже весной, но года от Рождества Христова 1958-го.
Пятая графа: украинец, коренной харьковчанин, чем и горжусь.
Образование - историк, античник, как многолетнее хобби (точнее - вторая работа) - археолог, копал где попало, но главным образом в Херсонесе. Чего-то защитил, чего-то опубликовал, но куда больше лежит в ящике и публиковаться не собирается. Ну и Бог с ним.
Политические взгляды: состоял. В настоящее время не состою и оных взглядов практически не имею. Не люблю буржуев, большевиков и русских шовинистов. Украинских националистов, американских глобалистов и мусульманских фундаменталистов тоже не люблю.
Сочинительствовать начал достаточно рано, еще в средней школе. Где-то в восьмом классе умудрился изваять повесть, которую можно с известной натяжкой отнести к фантастике: приключения современных школьников в робингудовской Англии. В дальнейшем писал что попало -- от стихов до иронического детектива и той же фантастики. Впрочем, до недавнего времени подобное "чистописание" воспринималось в качестве одного из хобби, причем не самого главного.
Некоторый перелом обозначился в начале 90-х, когда появилось желание писать "большие тексты". Третьим таким "текстом" оказался роман "Преступившие", который привлек внимание одного из самопальных издательств. С четвертой попытки (в 1995 году) роман был издан в сборнике "Книга Небытия", после чего писатель Андрей Валентинов был явлен миру. С тех пор и пошло.
Уважая жанр фантастики, все же отношу себя больше к историческим беллетристам, иногда работающим в жанре Уэллса и Хайнлайна. В этом смысле из современных авторов мне ближе всего мой коллега Лев Вершинин, фантаст и историк-античник. Вообще же к фантастике как таковой остношусь с некоторым предубеждением, особенно к ее space-ответвлению (при слове "звездолет" закрываю книгу). Из нынешних русскозычных авторов люблю, уважаю и читаю Олди, Хаецкую, Лукина, Рыбакова, Дяченок и того же Вершинина.
Мечта: написать что-нибудь легкое, очень смешное и, как ни странно, космическое.
Личная жизнь - самая обычная. Женат - и давно, выращиваю кактусы и воспитываю наглого голландского кролика по имени Лайон. Люблю море и горы, и там, и там прежде бывал регулярно, сейчас, увы, реже.
В целом творчество Валентинова стилистически и образно принадлежит к постмодернистскому направлению в современной русской литературе.
Сквозные образы и мотивы
Для творчества А. Валентинова характерно использование сквозных тем, образов и мотивов, переходящих из произведения в произведение. Этот прием используется Валентиновым для построения собственного «мира», «вторичной реальности».
    * Дхары
    * Кеваль
    * Живой мертвец
Библиография
 Микенский цикл
    * «Серый коршун»
    * «Диомед, сын Тидея»
 Цикл «Око силы»
 Первая трилогия:
   1. «Волонтёры Челкеля»
   2. «Страж Раны»
   3. «Несущий Свет»
 Вторая трилогия:
   1. «Ты, уставший ненавидеть»
   2. «Мне не больно»
   3. «Орфей и Ника»
 Третья трилогия:
   1. «Преступившие»
   2. «Вызов»
   3. «Когорта»
 Логры
    * «Дезертир»
    * «Небеса ликуют»
    * «Овернский клирик»
    * «Ола»
 Спартаковский цикл
    * «Спартак»
    * «Ангел Спартака»
 Реалистическая литература
    * «Флегетон»
 Фэнтези
 Дилогия «Нам здесь жить» (в соавторстве с Г. Л. Олди):
    * «Армагеддон был вчера»
    * «Кровь пьют руками»
 Цикл «Ория»
    * «Нарушители равновесия»
    * «Если смерть проснётся»
    * «Печать на сердце твоём»
 Ужасы и мистика:
    * «Пентакль» (в соавторстве с М. и С. Дяченко и Г. Л. Олди) — I место в номинации «Крупная форма» на фестивале «Звёздный мост» (2005).
 Социально-философская фантастика
    * «Сфера»
    * «Омега»
    * «Даймон»
    * «Капитан Филибер»
 Психологическая фантастика
    * «Рубеж» (в соавторстве с М. и С. Дяченко и Г. Л. Олди) — I место в номинации «Крупная форма» на фестивале «Звёздный мост» (2000).
    * «Тирмен» (в соавторстве с Г. Л. Олди)
    * «Золотая богиня»
    * «Созвездие Пса»
Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День российского предпринимательства 
Greece День Ивана Русского в Греции 
Georgia День независимости Грузии 
Poland День матери в Польше 
Armenia День Победы в Сардарапатской битве 
События
Ukraine 1648г.  Богдан Хмельницкий разбил поляков под Корсунем.
Germany 1938г.  В городе Вольфсбург Адольф Гитлер самолично заложил первый камень под заводскую новостройку — «Фольксваген»…
Ukraine 2004г.  В Киеве открыт памятник «Защитникам границ Отечества всех поколений».  
Личности
USA 1951г.  Родилась Салли Райд, первая американская астронавтка, третья женщина в космосе.
USA 1971г.  Родился Мэтт Стоун (Matt Stone), американский киноактёр. Наиболее известен как создатель мультсериала «South Park» совместно с Треем Паркером.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования