Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Роджер Желязны
Роджер Желязны
Дата рождения: 13  мая  1937

Описание
Американский писатель.
Роджер Джозеф Желязны в городе Евклиде (штат Огайо) в семье поляка Юзефа Желязны и ирландки Жозефины Суит Желязны (Zelazny по-польски означает «железный»). Уже в десять лет Роджер писал сказки. В 1955 закончил среднюю школу и поступил на отделение психологии в кливлендский Университет Вестерн-Резерв. Сменил специальность, перейдя на отделение английской словесности с факультета психологии. Через два года сдал на бакалавра и перебрался в Колумбийский университет (штат Нью-Йорк). В 1962 получил степень магистра в Колумбийском Университете по специальности «Драма Елизаветинской и Якобианской эпох».
В годы учебы Желязны занимался дзюдо и восточными единоборствами, писал и издавал стихи, писал, но не издавал фантастические рассказы, учился играть в шахматы, изучал хинди и японский, увлекся медитацией и мистикой.
В конце 1960 года вступил в ряды Национальной гвардии, прослужил в Техасе шесть месяцев. С 1963 по 1966 — был резервистом армии США. Одно время входил в состав боевого расчета ракет «Ника», а последние годы службы провел в подразделении психологической войны, откуда и был с почетом уволен в запас.
В 1962 году журнал «Amazing Stories» опубликовал его первый рассказ «Игра страстей». Первую свою премию «Хьюго» он получил за повесть «Роза для Экклезиаста» (1963), а в 1965 году его ждал полный успех — ещё одна премия «Хьюго» и сразу две «Небьюла».
В 1964 женился на Шэрон Стиберл и развёлся в 1966. После Национальной гвардии он работал в системе социального страхования. В 1965 году его перевели на службу в Балтимор, штат Мэриленд, одновременно в 1967—68 гг. являлся секретарём-казначеем Ассоциации писателей-фантастов. В Балтиморе он встретил Джуди Кэллахан, на которой женился 20 августа 1966, и которая родила ему троих детей — сыновей Девина (1971) и Джонатана Трента (1976), а также дочь Шаннон (1979).
В 1968, по совету Роберта Сильверберга, Роджер Желязны заводит себе литературного агента. В 1969 — увольняется с государственной службы и становится профессиональным писателем. В 1975 году решает с семьёй переехать из Балтимора в Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Известно, что Желязны перед смертью развелся с женой и жил некоторое время с Джейн Линдскольд, с которой написал несколько романов.
В Санта-Фе Роджер Желязны написал большинство своих книг, получил чёрный пояс по айкидо, воспитывал своих детей и работал «чтецом» фантастических рассказов на радио.
На счету Р. Желязны около 20 романов и четыре сборника рассказов. Он шесть раз получал премию «Хьюго», три — «Небьюла», один раз — французскую «Аполло», был удостоен премии журнала «Локус» за создание «Хроник Амбера». Написал несколько произведений в сооавторстве с Филипом Диком, Фредом Саберхагеном, Томасом Т. Томасом и Робертом Шекли.
Скончался 14 июня 1995 года в больнице Сент-Висент города Санта-Фе от почечной недостаточности, вызванной раком толстой кишки.
Библиография
    * Книги Желязны:
          o Мастер сновидений (1966)
          o Этот бессмертный (1966)
          o Four for tomorrow (1967)
          o Лорд света (1967)
          o Долина проклятий (1969)
          o Остров Мёртвых (1969)
          o Создания света, Создания тьмы (1969)
          o Хроники Амбера (1970—1991)
                + Пятикнижие Корвина
                      # Девять принцев Амбера (1970)
                      # Ружья Авалона (1972)
                      # Знак Единорога (1975)
                      # Рука Оберона (1976)
                      # Владения Хаоса (1978)
                + Пятикнижие Мерлина
                      # Пролог к «Картам Рока» (1985)
                      # Карты судьбы (1985)
                      # Кровь Амбера (1986)
                      # Знак Хаоса (1987)
                      # Рыцарь Теней (1989)
                      # Принц Хаоса (1991)
          o Двери его лица, фонари его губ (1971)
          o Джек из Тени (1971)
          o Сегодня мы выбираем лица (1973)
          o Умереть в Италбаре (1973)
          o Двери в песке (1976)
          o Имя мне легион (1976)
          o Мост из пепла (1976)
          o Знаки дороги (1979)
          o Подменённый (1980)
          o Последний защитник Камелота (1980)
          o Одержимый магией (1981)
          o Очарованная земля (1981)
          o Глаз кота (1982)
          o Дилвиш проклятый (1982)
          o Вариант Единорога (1983)
          o Тёмное путешествие (1987)
          o Мороз и пламя (1989)
          o Way up high (1992)
          o Здесь бывают драконы (1992)
          o Ночь в тоскливом октябре (другой перевод названия ? Тоскливой октябрьской ночью) (1993)
    * Написано в соавторстве:
          o Кольцо царя Соломона (с Джеральдом Хаусманом) (1963)
          o Бог Гнева (с Филипом Диком) (1976)
          o Витки (с Фредом Себаргхагеном) (1980)
          o Чёрный трон (с Фредом Себаргхагеном) (1990)
          o Маска Локи (с Томасом Т. Томасом) (1990)
          o Принеси мне голову прекрасного Принца (с Робертом Шекли) (1991)
          o Вспышка (с Томасом Т. Томасом) (1992)
          o Коль в роли Фауста тебе не преуспеть (с Робертом Шекли) (1993)
          o Театр одного демона (с Робертом Шекли) (1995)
          o Психолавка (с Альфредом Бестером) (1998)
          o Лорд Демон (с Джейн Линдскольд)
Реклама
Новости
Федерер не сыграет на турнирах в Токио и Шанхае
25.09 14:57 Просмотров241 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Russian_Federation День рождения Деда Мороза (Россия)  
Germany День народной скорби в Германии  
Uzbekistan День Государственного флага (Узбекистан)  
Latvia День провозглашения Латвийской республики Латвийская Республики, государство в Восточной Европе.  
События
Russian_Federation 1853г.  Русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова уничтожает турецкую эскадру на Синопском рейде.
Japan 1905г.  Японцы вынуждают императора Кореи подписать договор.  
Ukraine 1993г.  Парламент Украины ратифицировал договор СНВ-1.
Личности
France 1617г.  Родился Эсташ Лесюэр (1617 - 30.4.1655), французский художник.
France 1647г.  Родился Пьер Бейль (1647 - 28.12.1706), французский мыслитель, историограф и критик религиозных догм.
Georgia 1720г.  Родился Ираклий II (1720 - 22.1.1798), грузинский царь, заключивший с Россией Георгиевский трактат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования