Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Клиффорд Саймак
Клиффорд Саймак
Дата рождения: 03  августа  1904

Описание

Видный американский писатель в жанре научной фантастики и фэнтези, считается одним из основателей современной американской фантастики.
Родился в городе Милвилл, штат Висконсин. Родители — Джон Льюис и Маргарет Саймак.
13 апреля 1929 года женился на Агнес Каченберг; у них родилось два ребенка, Скотт и Шелли.
Проходил обучение в Университете штата Висконсин в Мэдисоне, но не окончил его.
Работал в различных газетах, пока не подписал контракт с «Minneapolis Star and Tribune», где проработал с 1939 г. до ухода на пенсию в 1976 г. Здесь он исполнял обязанности редактора отдела новостей «Minneapolis Star» с начала 1949 г. и координатора научно-популярной серии «Minneapolis Tribune» с начала 1961 г.
С 1931 г. начал писать для научно-фантастических журналов, но оставил эту деятельность в 1933 г. Единственной опубликованной научно-фантастической работой за четыре последовавших года стал рассказ «Создатель» (1935), представлявший собой историю с религиозным подтекстом, что было редкостью для научно-фантастического жанра того времени. В ранний период Саймак также писал рассказы о войне и вестерны.
В конце 1930-х гг. началось его сотрудничество с Джоном Кэмпбеллом, редактором журнала «Astounding Science Fiction», и Саймак стал одним из ведущих авторов «Золотого века научной фантастики» (1938—1950). Его первые работы в это время (такие как «Космические инженеры» (1939)) были написаны в традициях «твёрдой» научной фантастики, но вскоре Саймак создал собственный стиль, который часто называли мягким и пасторальным. Он воспевал тему мирного контакта с «братьями по разуму» и духовной общности различных цивилизаций во Вселенной. Типичных пришельцев Саймака можно было с большей вероятностью представить сидящими с пивом где-нибудь в сельском Висконсине, нежели завоёвывающими Землю. Его творчество было проникнуто идеей «Галактической Школы», куда человечество вступает на положении «первоклассника», и на дальнейшие перспективы развития человеческой цивилизации автор смотрел в целом оптимистично.
В 1951 году вышел знаменитый роман «Город», являющийся по сути сборником новелл, в котором автор на время изменил своему ставшему уже привычным стилю. С «Города», получившего Международную премию в жанре «фэнтези», фактически началась мировая известность Саймака.
В 1960-е гг. Саймак в основном писал романы, но в 1970-е гг. из-за ухудшения здоровья он вновь вернулся к написанию рассказов и коротких повестей. С помощью друга он продолжал писать и издавать научно-фантастические произведения, а затем и фэнтези, и в 1980-е.
Клиффорд Саймак занимался писательским трудом на протяжении пятидесяти пяти лет. За это время им было написано 28 романов и 127 повестей-рассказов.
На русском языке произведение Саймака впервые появилось в 1957 году в журнале «Знание — сила», это был рассказ «Однажды на Меркурии». Ассоциация американских писателей-фантастов в 1976 году присвоила Саймаку титул «The Grand Masters of awards Nebula».
Клиффорд Дональд Саймак скончался 25 апреля 1988 года в городе Миннеаполис (штат Миннесота).

 Библиография
Романы
1950 Космические инженеры [= Инженеры космоса]
1951  Империя
1951  Снова и снова
1952  Город  City
1954  Кольцо вокруг Солнца
1961  Что может быть проще времени [= Время — самая простая вещь]
1961  Зловещий кратер Тихо
1962  Почти как люди
1963  Пересадочная станция
1965  Вся плоть — трава [= Всякая плоть — трава; Всё живое]
1967  Зачем их звать обратно с небес?
1967  Принцип оборотня
1968  Заповедник гоблинов
1970  Порождения разума [= Исчадия разума]
1971  Кукла судьбы [= Игрушка судьбы]
1972  Выбор богов
1973  Могильник [= Мир кладбища; Мир-кладбище]
1974  Дети наших детей
1975  Паломничество в волшебство
1976  Планета Шекспира
1977  Наследие звёзд
1978  Братство талисмана
1978  Мастодония
1980  Пришельцы [= Посетители]
1981  Проект «Ватикан»
1982  В логове нечисти [= Там, где обитает зло; Где обитает зло]
1986  Магистраль вечности

Повести и рассказы
1931  Мир красного солнца
1932  Голос в пустоте
1932  Мятеж на Меркурии
1932  Нечисть из космоса
1932  Золотой астероид
1946  Создатель
1938  Правило 18
1938  Голодная смерть
1938  Примирение на Ганимеде
1938  Эпоха сокровищ
1939  Марсианин [= Безумие с Марса]
1939  Марсианский отшельник
1940  Ошибка
1940  Большая уборка на Солнце
1940  Космические твари
1940  На краю бездны
1941  Кораблик в бутылке
1941  На Землю за вдохновением
1941  Однажды на Меркурии
1941  Улица, которой не было

1942  A Bomb for No. 10 Downing
1942  Инструменты
1943  Наитие
1943  Guns on Guadalcanal
1943  Тень жизни
1943  Проникновение
1943  Green Flight, Out!
1943  A Hero Must Not Die
1943  Послание с Марса
1944  Gravestone Rebels Ride by Night
1944  Страшилища
1944  War is Personal
1944  Мистер Мик играет в поло
1944  Trail City’s Hot-Lead Crusaders
1944  Fighting Doc of Bushwack Basin
1944  Cactus Colts
1944  The Reformation of Hangman’s Gulch
1944  Мистер Мик — мушкетер
1944  Smoke Killer
1944  Лобби
1945  Good Nesters are Dead Nesters
1945  The Hangnoose Army Rides to Town
1945  Barb Wire Brings Bullets
1945  Way for the Hangtown Rebel
1946  When it’s Hangnoose Time in Hell
1946  No More Hides and Tallow
1946  Развлечения
1946  The Gunsmoke Drummer Sells a War
1947  Эзоп
1949  Фактор ограничения
1949  Утраченная вечность
1950  Разведка
1950  Зов извне
1950  Мираж
1951  Спокойной ночи, мистер Джеймс
1951  Ветер чужого мира
1951  Простой способ
1951  Второе детство
1951  Учтивость
1952  Изгородь [= В ограде]
1952  Gunsmoke Interlude
1953  Театр теней
1953  Истина
1953  Подарок [= Машина; Штуковина]
1953  Испытание Фостера Адамса
1953  Поколение, достигшее цели
1953  Свалка
1953  Беспокойство [= Любитель фантастики]
1953  Эволюция наоборот
1953  Детский сад
1954  Дурак в поход собрался
1954  Пыльная зебра
1954  Сделай сам [= Компания «Сделай сам»]
1954  Сосед
1954  Зеленый мальчик с пальчик
1954  Кимон [= Иммигрант]
1955  Круг замкнулся
1955  Проект «Мастодонт»
1956  Галактический фонд призрения [= Галактический фонд]
1956  Ван Гог космоса
1956  Сила воображения
1956  Бесконечные миры [= Миры без конца]
1956  Достойный противник [= Достойный соперник]
1956  Куш
1956  Упасть замертво
1957  Точная копия
1957  Отец-основатель
1957  Девять жизней
1957  Прелесть
1957  Место смерти
1957  Мир теней
1957  Операция «Вонючка» [= Операция «Скунс»]
1958  Коллекционер
1958  Воспителлы
1958  Мир, которого не может быть
1958  Денежное дерево
1958  Игра в цивилизацию
1958  Необъятный двор
1959  Торговля в рассрочку
1959  Без своей жизни
1959  Когда в доме одиноко [= Один в доме; Друг в доме; Смерть в доме]
1960  Крохоборы
1960  Последний джентльмен
1960  Золотые жуки
1960  Специфика службы
1960  Поведай мне свои печали…
1960  Все ловушки Земли
1961  Зловещий кратер Тихо
1961  Убийственная панацея [= Бойтесь данайцев…]
1961  Дурной пример
1963  День перемирия
1963  A Pipeline to Destiny
1963  Чудесное избавление
1963  Дом обновленных
1963  Врачеватель вселенной
1965  Мелкая дичь
1965  Через речку, через лес
1969  Ведро алмазов
1969  Я весь внутри плачу
1970  Кто там, в толще скал?
1971  Земля осенняя [= Земля осени]
1971  Доисторический человек
1972  Наблюдатель
1972  Гуляя по улицам [= Мы просто гуляем по улицам; Последнее непроверенное лекарство]
1973  Эпилог
1973  Строительная площадка
1973  Унивак-2200
1974  Цилиндр
1974  Фото битвы при Марафоне
1975  Пенсионер
1975  Призрак модели «Т»
1976  Целительный яд
1977  Дом на берегу
1977  Брат
1978  Новый вид связи
1980  Грот танцующих оленей
1980  Поющий колодец
1981  Прикуси язык!

Премии
1953  Международная премия фэнтези  Лучшая фантастическая книга — «Город»
1959  Премия «Хьюго»  Лучшая повесть — «Необъятный двор»
1964  Премия «Хьюго»  Лучший роман — «Пересадочная станция»
1967  Премия Академии науки Миннесоты  Выдающийся вклад в науку
1973  Премия зала славы первого фэндома  
1976  Мемориальная премия Гранд-Мастер имени Дэймона Найта  
1978  Премия «Юпитер»  Лучший роман — «Наследие звёзд»
1981  Премия «Хьюго»  Лучший рассказ — «Грот танцующих оленей»
1981  Премия «Небьюла»  Лучший рассказ — «Грот танцующих оленей»
1981  Премия «Локус»  Лучший рассказ — «Грот танцующих оленей»
1988  Премия имени Брэма Стокера  За достижения жизни

Реклама
В этот день -
Праздники
Tunisia День независимости Туниса 
Международный День весеннего равноденствия / Праздник богини Остары 
Международный Всемирный день астрологии 
Международный Международный день франкофонии 
Turkmenistan Национальный праздник весны в Туркменистане 
События
Ukraine 1917г.  Украинский историк Михаил Грушевский избран председателем Центральной Рады.
Tunisia 1956г.  Тунис стал независимым от Франции.
Личности
Ukraine 1639г.  Родился Иван Мазепа в селе Мазепинцы под Белой Церковью, Речь Посполитая.  
France 1741г.  Родился Жан Антуан Гудон (1741 -16.7.1828), французский скульптор. Родился 20 марта 1741 в Версале.  
Russian_Federation 1754г.  Родился Александр Шишков (1754 - 21.4.1841), русский писатель, государственный деятель, адмирал.
Ukraine 1809г.  Николай Васильевич Гоголь — русский писатель украинского происхождения с глубоким восприятием и пониманием как украинской, так и русской жизни, истории, культуры, один из величайших мастеров прозы и драматургии в русской литературе.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования