Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Александр Дюма-сын
Александр Дюма-сын
Дата рождения: 27  июля  1824

Описание
Сын Александра Дюма, знаменитый французский драматург, член Французской академии (с 1874).
Раннее творчество
Его мать, Катрина Лабе, была простая парижская работница, от которой Дюма унаследовал любовь к аккуратному и спокойному образу жизни, так резко отличающую его от чисто богемной натуры отца. Разорвав связь с кроткой, непритязательной гризеткой Jenny, Дюма-отец узаконил своего сына и дал ему хорошее воспитание. С 18-ти лет он начал писать стихотворения в периодических изданиях; в 1847 г. появился его первый стихотворный сборник, «Peches de jeunesse» («Грехи юности»); за ним последовал ряд мелких повестей и рассказов, на которых отчасти отразилось влияние отца («Aventures de quatre femmes et d’un perroquet» («Приключения четырёх женщин и попугая»), «Le Docteur Servans» («Доктор Серван»), «Cesarine», «Le Roman d’une femme», «Trois hommes forts» etc.), a потом и более оригинальные романы и повести: «Diane de Lys», «Un paquet de lettres», «La dame aux perles», «Un cas de rupture» и др.
«Дама с камелиями»
Талант Дюма сказался в полном объёме только тогда, когда он перешёл к психологическим драмам. В них он затрагивал наболевшие вопросы общественной и семейной жизни и решал их по-своему, со смелостью и талантом, делавшими из каждой его пьесы общественное событие. Серию этих блестящих драм «a these» («идейных», «тенденциозных» пьес) открыла «La Dame aux Camelias» (написанная первоначально в виде романа), представленная впервые на сцене в 1852 году после упорной борьбы автора с цензурой, не допускавшей представления пьесы как слишком безнравственной.
В «Даме с камелиями» Дюма выступил защитником «погибших, но милых созданий» и сделал из своей героини, Маргариты Готье, идеал любящей до самопожертвования женщины, стоящей несравненно выше осуждающего её света. Прототипом Маргариты послужила Мари Дюплесси.
На сюжет «Дамы с камелиями» создана опера Джузеппе Верди «Травиата».
Другие пьесы. Характеристика драматургии
За первой драмой последовали: «Diane de Lys» (1851), «Demi-Monde» (1855), «Question d’argent» (1857), «Fils Naturel» (1858), «Pere Prodigue» (1859), «Ami des femmes» (1864), «Les Idees de m-me Aubray» (1867), «Princesse Georges» (1871), «La femme de Claude» (1873), «Monsieur Alphonse» (1873), «L’Etrangere» (1876). Во многих из этих пьес Дюма — не просто бытописатель и психолог, исследующий явления душевной жизни своих героев; он вместе с тем моралист, нападающий на предрассудки и устанавливающий свой кодекс нравственности. Он занимается чисто практическими вопросами нравственности, поднимает вопросы о положении незаконнорожденных детей, о необходимости развода, о свободном браке, о святости семьи, о роли денег в современных общественных отношениях и т. д. Своей блестящей защитой того или другого принципа Дюма несомненно придаёт большой интерес своим пьесам; но предвзятая мысль, с которой он приступает к своим сюжетам, вредит иногда эстетической стороне его драм. Они остаются, тем не менее, серьёзными художественными произведениями благодаря неподдельной искренности автора и некоторым истинно поэтическим, глубоко задуманным фигурам — Маргариты Готье, Marceline Delaunay и др. Издав собрание своих драм (1868—1879) с предисловиями, ярко подчеркивающими их основные мысли, Дюма продолжал писать для сцены. Из его поздних пьес наиболее известны: «Princesse de Bagdad» (1881), «Denise» (1885), «Francillon» (1887); кроме того, он написал «Comtesse Romani» в сотрудничестве с Фульдом (под общим псевдонимом G. de Jalin), «Les Danicheff» — с П. Корвином (подписана Р. Nevsky).
Публицистика
Задетые им в драмах социальные вопросы Дюма разрабатывал также в романах («Affaire Clemenceau») и полемических брошюрах. Из последних особенно известны «L’homme-femmine», «La Question du divorce», «Recherche de la paternite» и др.
Реклама
В этот день -
Праздники
Православные День преподобного Георгия, митрополита Митиленского 
Международный День курения марихуаны  
События
France 1792г.  Франция объявляет войну Австрии.
Ukraine 1938г.  На Украине принято постановление об обязательном изучении русского языка во всех школах.
USA 1940г.  В США был продемонстрирован первый электронный микроскоп.  
Личности
Ukraine 1570г.  Пётр Сагайдачный (по отчеству Кона́шевич, то есть Коно́нович, 1570—1622) — кошевой атаман Запорожской Сечи, шляхтич червоноруский из Перемышльской земли, герба «Побуг», уроженец села Кульчицы под г. Самбор.
France 1808г.  Родился Шарль Луи Наполеон Бонапарт-младший - Наполеон III, французский император (1852-1870), племянник Наполеона I.
France 1879г.  Родился Поль Пуаре, король парижской моды, самый модный дизайнер в Париже перед первой мировой.
United_Kingdom 1926г.  Родилась Елизавета II, королева Великобритании с 1952 года.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования