Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Роман Абрамович
Роман Абрамович
Дата рождения: 24  октября  1966

Описание
Крупный российский предприниматель; бывший губернатор Чукотского автономного округа.
С 12 октября 2008 депутат Чукотской думы.
Оценки состояния
    * Согласно ежегодному рейтингу богатейших людей мира, опубликованному американским журналом Forbes в марте 2007, состояние Абрамовича, который занимал в списке 16-е (самое высокое из российских бизнесменов) место, оценивалось в 18,7 млрд долларов; в апреле 2008 года — в 24,3 млрд, третье место в российском списке после Олега Дерипаски и Алексея Мордашова.
    * До развода со второй женой Ириной на банковских счетах Романа Абрамовича, по данным News of the World, было около £8 миллиардов. Кроме того, предприниматель владеет коллекцией яхт, автомобилей и особняков. Абрамович — владелец виллы стоимостью £18 миллионов в Западном Сассексе, пентхауса за £29 миллионов в Кенсингтоне, дома за £15 миллионов во Франции, 5-этажного особняка в испанской Белгравии за £11 миллионов, шестиэтажного коттеджа за £18 миллионов в Найтсбридже, дома за £10 миллионов в Сан-Тропе и дачи в Подмосковье за £8 миллионов. В его собственности также находятся яхты: Pelorus за £72 миллиона с пуленепробиваемыми стеклами и собственной подводной лодкой, Ecstasea за £72 миллиона с бассейном и турецкой баней и Le Grand Blue за £60 миллионов с вертолетной площадкой. Кроме того, по заказу Романа Абрамовича в настоящее время строится ещё одна яхта стоимостью £100 миллионов. Авиапарк бывшего губернатора Чукотского АО состоит из Boeing 767 за £56 миллионов, Boeing бизнес-класса за £28 миллионов и двух вертолетов по £35 миллионов каждый.
    * В списке богатейших людей Великобритании по версии газеты The Sunday Times (апрель 2007 года) занимал второе место; состояние оценивалось в £10,8 млрд. Как утверждают британские эксперты, он не платит британские налоги, предусмотренные для британских налоговых резидентов, так как имеет особый non-domicile status. По сведениям The Daily Telegraph от 8 августа 2007, переоформил свою британскую недвижимость с карибских офшорных компаний на своё имя.
    * По данным Sunday Times в январе 2009 года, согласно консервативной оценке, состояние Абрамовича сократилось в результате финансового кризиса на три миллиарда фунтов стерлингов — до 8,7 миллиарда фунтов.
Биография
Роман Абрамович родился в Саратове, в еврейской семье. Родители Романа жили в Сыктывкаре (Коми АССР). Отец — Аркадий (Арон) Нахимович Абрамович работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года. Мать — Ирина Васильевна (урождённая Михайленко) умерла, когда Роману исполнилось 1,5 года.
До войны родители отца Абрамовича — Нахим (Нахман) и Тойбэ — жили в Литве, в городе Таураге. В июне 1941 семья Абрамовичей вместе с детьми была выслана в Сибирь. Супруги оказались в разных вагонах и потеряли друг друга. Нахим Абрамович погиб на каторжных работах. Тойбэ смогла вырастить троих сыновей — отца Романа и его двух дядей. В 2006 году муниципалитет города Таураге пригласил Романа Абрамовича на празднование 500-летия города. Бабушка Романа Абрамовича по материнской линии Фаина Борисовна Грутман (1906—1991) эвакуировалась в Саратов с трёхлетней дочерью Ириной из Украины в первые дни Великой Отечественной войны.
Взятый на воспитание в семью брата своего отца, Лейба Абрамовича, Роман провёл значительную часть своей юности в городе Ухте (Коми АССР), где тот работал начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «КомилесУРСе».
В 1974 Роман переезжает в Москву, к своему второму дяде — Абраму Абрамовичу. В 1983 году заканчивает школу. Военную службу в 1984—1986 гг проходит в автовзводе артиллерийского полка (г. Киржач Владимирской области).
Данные о высшем образовании противоречивы — называются Ухтинский индустриальный институт и Московский институт нефти и газа им. Губкина — при этом ни один из них он, по-видимому, не закончил. В нынешней официальной биографии Абрамовича значится окончание Московской государственной юридической академии в 2001 году.
В конце 1980-х — начале 1990-х занимался малым бизнесом (производство, затем — посреднические и торговые операции), впоследствии переключившись на нефтетрейдерскую деятельность. Позднее сблизился с Борисом Березовским и семьёй российского президента Бориса Ельцина. Полагают, что именно благодаря этим связям Абрамовичу позднее удалось получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть».
В 1999 году стал депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу № 223. Именно на Чукотке были зарегистрированы аффилированные с «Сибнефтью» фирмы, через которые осуществлялся сбыт её нефти и нефтепродуктов.
В Думе не вошёл ни в одну из фракций. С февраля 2000 года — член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.
В декабре 2000 покинул Думу в связи с избранием на пост губернатора Чукотского автономного округа. Согласно сообщениям СМИ, вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения.
В 2003 внезапно увлёкся футболом, потерял интерес к Чукотке, приобрёл себе за £140 миллионов английский футбольный клуб Челси и фактически перебрался на местожительство в Великобританию. В октябре 2005 года продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд и несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.
16 октября 2005 Владимир Путин представил кандидатуру Абрамовича к повторному назначению на губернаторский пост; 21 октября 2005 Дума Чукотского автономного округа утвердила его в должности.
Был женат два раза. Первая жена — Лысова Ольга Юрьевна, уроженка города Астрахань. Вторая жена — Ирина (в девичестве Маландина), бывшая стюардесса. От второго брака у Абрамовича пять детей. В марте 2007 был разведён Чукотским окружным судом, по месту регистрации. По заявлению пресс-секретаря губернатора Чукотского АО, бывшие супруги договорились о разделе имущества и о том, с кем останутся их пятеро детей. Близко знаком с дизайнером Дарьей Жуковой.
3 июля 2008 года президент РФ Д. А. Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Чукотского АО с формулировкой по собственнному желанию.
13 июля 2008 года депутаты Думы Чукотского автономного округа попросили Романа Абрамовича стать депутатом и возглавить окружную Думу.
12 октября 2008 года на дополнительных выборах стал депутатом Чукотской думы, набрав 96,99% голосов.
22 октября 2008 года избран на пост председателя думы Чукотского автономного округа. Кандидатуру Романа Абрамовича депутаты поддержали единогласно.
Начало предпринимательской деятельности
В конце 1980-х организовал кооператив «Уют», официальная деятельность которого заключалась в производстве игрушек из полимерных материалов. Партнёры Абрамовича по «Уюту» Евгений Швидлер и Валерий Ойф впоследствии составили управляющее звено «Сибнефти».
В начале 1990-х — учредитель фирм: АО «Меконг», ИЧП «Фирма „Супертехнология-Шишмарев“», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», «НПР» и многих других.
В 1991—1993 гг. Абрамович возглавлял малое предприятие «АВК», занимавшееся коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов. В 1992 году следствием установлено, что Абрамович совершил хищения 55 цистерн с дизельным топливом с государственного Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн рублей (уголовное дело № 79067 московской городской прокуратуры о хищении государственного имущества в особо крупных размерах), следствием вынесено постановление о заключении его под стражу.
Согласно материалам следствия, малое предприятие «АВК», которым руководил Абрамович, получило это топливо по подложным документам. Впоследствии нанесённый государству ущерб был якобы возмещён, дело было прекращено «за отсутствием состава преступления», а прокурора, возбудившего дело, сняли с работы.
Нефтетрейдер
С 1993 года Роман Абрамович занялся продажей нефти компании «Ноябрьскнефтегаз» (г. Ноябрьск). Его ЗАО «Меконг» в качестве спецэкспортёра занимало второе место по объёму продаж продукции этой компании после «Балкар трейдинг». По некоторым данным, этим Абрамович был обязан знакомству с Андреем Городиловым, сыном главы «Ноябрьскнефтегаза» и впоследствии первого президента «Сибнефти» Виктора Городилова. Говорят, примерно в то же время Роман Абрамович познакомился на Карибских островах с Борисом Березовским. Там они оказались по приглашению руководителей Альфа-банка Петра Авена и Михаила Фридмана. Березовского пригласил Авен (они были знакомы по работе в «ЛогоВАЗе»), а Абрамовича — Фридман.
На паях с Борисом Березовским Абрамович создал оффшорную фирму Runicom Ltd, зарегистрированную в Гибралтаре, и пять её дочерних компаний в Западной Европе. В 1993—1996 годах сам Роман Абрамович возглавлял московское представительство компании Runicom S.A., зарегистрированной в Швейцарии.
Активно сотрудничая в бизнесе с Борисом Березовским и Александром Смоленским, в 1995—1996 гг. Абрамович учреждает ещё целый ряд фирм.
Создание и приватизация «Сибнефти»
Именно в начале 1995 Абрамович вместе с Березовским приступают к осуществлению совместного проекта по созданию единой вертикально-интегрированной нефтяной компании на базе «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ, входивших на то время в состав «Роснефти». Виктор Городилов поддерживал эту идею, тогда как Иван Лицкевич, генеральный директор Омского НПЗ, настаивал на создании ФПГ.
19 августа 1995 года, купаясь в Иртыше, погибает Иван Лицкевич. Уже через пять дней, 24 августа, указом президента Бориса Ельцина учреждается «Сибирская нефтяная компания», или «Сибнефть». В сентябре 1995 года арестован и два года проводит в заключении Пётр Янчев, руководитель компании «Балкар-Трейдинг», которая могла составить конкуренцию при приватизации «Сибнефти».
В совет директоров «Сибнефти» входят Виктор Городилов (президент компании), и. о. гендиректора Омского НПЗ Константин Потапов и губернатор Омской области Леонид Полежаев, сын которого, Алексей, работал у Абрамовича в московском филиале фирмы Runicom S.A.
В 1995—1997 гг. Абрамович и Березовский используют созданные ими ранее компании для приобретения акций «Сибнефти» напрямую или через дочерние структуры на залоговых и инвестиционных конкурсах. Условия проведения конкурсов способствовали тому, что к участию в них допускались лишь аффилированные друг с другом участники, которые покупали акции практически по стартовой цене в отсутствие какой-либо конкуренции.
Так в декабре 1995 года 51 % акций «Сибнефти» (2,3 млн штук) были переданы в залог ЗАО «Нефтяная финансовая компания» под кредит правительству в размере $100,3 млн (при стартовой цене $100 млн), а в апреле 1997 года ООО «Финансовая нефтяная корпорация» выкупила их за $110 млн.
20 сентября 1996 года инвестиционный конкурс по продаже 19 % акций «Сибнефти» выиграло ЗАО «Фирма „Синс“», заплатив 82,4 млрд рублей за пакет и обязавшись инвестировать в компанию 45 млн долларов. Гарантом выступил банк «СБС-Агро» (владелец — Александр Смоленский). ЗАО «Синс» было учреждено с равными долями ЗАО «Бранко» (учреждено Романом Абрамовичем) и ЗАО «П. К.-Траст» (учреждено с равными долями Романом Абрамовичем и Борисом Березовским).
24 октября 1996 года на втором конкурсе было продано ещё 15 % акций. Победило ЗАО «Рифайн-Ойл», заплатив 65 млрд рублей за пакет и обязанность инвестировать в компанию 35,5 млн долларов. Гарантом снова выступил банк «СБС-Агро». ЗАО «Рифайн-Ойл» было учреждено с равными долями компаниями «Сервет» и «Ойл Импекс» (обе учреждены Романом Абрамовичем).
Счётная палата, проводившая позднее проверку приватизации «Сибнефти», признала её крайне неэффективной и нецелесообразной — только прямой убыток государства при продаже акций, по оценке экспертов, составил 18,6 триллионов рублей (примерно 2,7 млрд долларов).
В июне 1996 года Роман Абрамович вошёл в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз», а также возглавил московское представительство «Сибнефти». В сентябре 1996 года он был избран акционерами в совет директоров «Сибнефти».
Крупный бизнес, скандальная известность и выход на государственный уровень
В январе — мае 1998 года состоялась первая неудачная попытка создания объединённой компании «Юкси» на базе слияния «Сибнефти» и «ЮКОСа», завершению которой помешали амбиции собственников.
По некоторым сведениям, к этому же времени относится начало расхождения деловых и политических интересов Абрамовича и Березовского, впоследствии закончившееся разрывом отношений.
В ноябре 1998 в СМИ появляется первое упоминание об Абрамовиче (при этом долгое время отсутствовали даже его фотографии) — уволенный руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его казначеем ближайшего окружения президента Ельцина (так называемой «семьи»). Достоянием общественности стала информация о том, что Абрамович оплачивает расходы дочери президента Татьяны Дьяченко и её будущего супруга Валентина Юмашева, занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, лоббирует правительственные назначения.
В декабре 1999 года Абрамович становится депутатом Госдумы от Чукотского избирательного округа № 223. Через год он побеждает на губернаторских выборах на Чукотке, набрав свыше 90 % голосов, и слагает с себя депутатские полномочия. С собой на Чукотку Абрамович привозит своих управленцев из «Сибнефти» и вкладывает значительные собственные средства в улучшение условий жизни местных жителей.
В 2000 году Абрамович совместно с Олегом Дерипаской создают компанию «Русский алюминий», а также становятся совладельцми «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС и автомобилестроительного холдинга «РусПромАвто» (производство легковых и грузовых автомобилей, автобусов и строительно-дорожной техники).
В конце 2000 года Абрамович выкупает у Бориса Березовского пакет акций ОРТ (42,5 %) и через полгода перепродаёт их Сбербанку. Весной 2001 года акционеры «Сибнефти» скупают блокирующий пакет акций компании «Аэрофлот» (26 %).
В мае 2001 года Генпрокуратура России возбуждает несколько уголовных дел в отношении руководства «Сибнефти» по запросу депутатов Госдумы на основании акта Счетной палаты о нарушениях в ходе приватизации «Сибнефти», однако уже в августе 2001 года расследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Летом 2001 года Абрамович впервые входит в список самых богатых людей по версии журнала Forbes с состоянием в 14 млрд долларов.
В октябре 2001 года становится официально известно о создании акционерами «Сибнефти» компании Millhouse Capital, зарегистрированной в Лондоне и получившей в управление все их активы. Председателем совета директоров Millhouse становится президент «Сибнефти» Швидлер.
В декабре 2002 года «Сибнефть» совместно с ТНК приобретают на аукционе 74,95 % акций российско-белорусской компании «Славнефть» (ранее «Сибнефть» выкупила у Белоруссии ещё 10 % акций) и впоследствии делят между собой её активы.
Летом 2003 года Абрамович купил находящийся на грани разорения английский футбольный клуб «Челси», выплатил его долги и укомплектовал команду дорогими футболистами, что широко освещалось в СМИ в Британии и в России, где его обвиняли в том, что он вкладывает российские деньги в иностранный спорт.
Начиная со второй половины 2003 года, компания «Сибнефть» подвергалась проверкам Генпрокуратуры в отношении законности приобретения в декабре 1995 года пакета акций ряда компаний — «Ноябрьскнефтегазгеофизики», «Ноябрьскнефтегаза», Омского НПЗ и «Омскнефтепродукта», а в марте 2004 года Министерство по налогам и сборам предъявило «Сибнефти» налоговые претензии за 2000—2001 годы в размере около одного миллиарда долларов. Позднее стало известно, что размеры налоговой задолженности были снижены налоговыми органами более чем втрое, а сама задолженность уже возвращена в бюджет.
В 2003 году произошла ещё одна попытка слияния «Сибнефти» и компании ЮКОС, которая срывается по инициативе Абрамовича после ареста Ходорковского и предъявления ЮКОСу многомиллиардных налоговых претензий.
В течение 2003—2005 Абрамович продал свои пакеты акций «Аэрофлота», «Русского алюминия», «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, «РусПромАвто» — и, наконец, «Сибнефти».
Конфликты на деловой почве
    * Роман Абрамович — (конфликт в отношении собственности на совместное предприятие «Сибнефть-Югра»)
    * Роман Абрамович — Борис Березовский (конфликт в отношении сделок, в ходе которых к Абрамовичу перешла собственность на пакеты акций ОРТ, «Аэрофлота» и др.
    * Роман Абрамович — владельцы НК ЮКОС (конфликт в отношении урегулирования неудавшейся сделки по слиянию компаний ЮКОС и «Сибнефть»).
Реклама
Новости
Эксклюзив Гейтс побит, россияне победили Европу, а Украину …обидели
16.03 08:00 Просмотров297 Комментариев5
Абрамовича эвакуировали с горы Килиманджаро
13.09 16:02 Просмотров530 Комментариев0
Rolling Stones - самые дорогие свадебные музыканты
25.08 15:39 Просмотров828 Комментариев0
Медиа
Фоторепортаж Новый возлюбленный Собчак официально развелся с женой...
03.11 17:05 Просмотров6467 Комментариев0
Сергей Капков и Ксения Собчак в центре секс-скандала!
01.11 11:51 Просмотров7966 Комментариев3
Видеорепортаж Земфиру застукали с кокаином... (ВИДЕО)
22.09 11:29 Просмотров2173 Комментариев1

В этот день -
Праздники
Ukraine День работников радио, телевидения и связи Украины  
Ukraine День работников сельского хозяйства Украины  
Международный Международный день, посвященный толерантности (терпимости)  
Cuba День Святого Кристобаля (Куба) 
Международный Всемирный день памяти жертв дорожных аварий.  
Netherlands Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» (Нидерланды) 
События
France 1913г.  Первый том «Remembrance of Things Past», классического автобиографического романа Марселя Пруста, опубликован в Париже.
Russian_Federation 1933г.  Установление дипломатических отношений СССР с США
Личности
France 1766г.  Родился Родольф Крейцер (1766 - 6.1.1831), французский скрипач, композитор.
England 1896г.  Родился Освальд Мосли (1896 - 3.12.1980), баронет, лидер английских фашистов.
Ukraine 1952г.  Скончалась Соломия Крушельницкая (р. 1872), украинская оперная певица.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования