Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Александр Розенбаум
Александр Розенбаум
Дата рождения: 13  сентября  1951

Описание

Советский и российский бард, певец, композитор,актёр.

Александр Яковлевич Розенбаум родился в Ленинграде. Отец Яков Шмарьевич Розенбаум. Мать Софья Семеновна Миляева. По профессии родители — врачи. Отец - уролог. Мать - акушер-гинеколог.

Музыкой стал заниматься с пятилетнего возраста. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, играл на гитаре, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. Играл для друзей, играл дома, играл во дворе. В общем, по выражению Александра Яковлевича, на «сцене с пяти лет».

В 1968—1974 учился в Первом медицинском институте в Ленинграде. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получает диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация - анестезия, реаниматология. Поэтому пошел работать в не престижную скорую помощь, на Первую подстанцию, расположенную на улице Попова, д.16-б, неподалеку от родного института. Занимался в вечернем джазовом училище при Дворце культуры имени Кирова. Песни начал писать с 1968 г. в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. В 1980 г. ушёл на профессиональную эстраду. Играл в различных группах. Началом сольной деятельности можно считать памятное выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского. Художественный руководитель театра-студии "Творческая мастерская Александра Розенбаума". Окончил музыкальную школу по классу фортепиано и музыкальное училище по классу аранжировки. Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров.

Являлся депутатом Государственной Думы России от партии «Единая Россия».

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Розенбаум как поэт и музыкант

Александр Розенбаум - композитор, автор-исполнитель собственных песен. Многие его ранние песни относятся к жанру блатной песни, и их герой — классический образ одесского налётчика времён НЭПа. Данный образ был составлен по мотивам "Одесских расказов" Иссака Бабеля. Ряд его ранних песен также связан с работой врача.

Более поздний период творчества (начиная с конца 80-х гг.) характеризуется интересом к истории России послереволюционных годов XX века («Романс генерала Чарноты»), цыганским темам (пример — песни «Песня коня цыганских кровей», «Ах, если было бы можно…») и казачеству («Казачья», «Кубанская казачья», «На Дону, на Доне»). Также у Александра Розенбаума в этот период появляется и философская лирика («Вещая судьба»). Не обойдена стороной и военная тематика, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной («Я часто просыпаюсь в тишине», «Проводи-ка меня, батя, да на войну...» и др. ), морской тематикой («38 узлов»,«Песня старого миноносца»).Особая часть творчества посвящена войне в Афганистане («Монолог пилота "Черного тюльпана"», «Караван»). Александр Яковлевич часто бывал в расположениях наших частей, выполнявших интернациональный долг, с концертами в республике Афганистан. Но особняком стоит композиция «Камикадзе», в которой Розенбаум представил свое видение того, что происходило в душах японских летчиков-смертников в последние минуты жизни...

Хотя свои песни Александр Розенбаум пишет практически исключительно для русской семиструнной (он играет в строе семиструнной гитары без пятой струны, такой строй называется OPEN G) гитары, ранние блатные песни исполнялись им под классическую "шансонную" аранжировку (в частности, на нескольких концертах совместно с братьями Жемчужными).
Дискография
 Номерные альбомы

    * 1982 — Памяти А. Звездина-Северного
    * 1983 — Новые песни
    * 1986 — Эпитафия
    * 1986 — Мои дворы
    * 1986 — Нарисуйте мне дом
    * 1988 — Дорога длиною в жизнь
    * 1988 — Казачьи песни
    * 1988 — Анафема
    * 1993 — Гоп-стоп
    * 1994 — Горячая десятка
    * 1994 — А. Розенбаум и «Братья Жемчужные» 11 лет спустя
    * 1994 — Ностальгия
    * 1994 — Вялотекущая шизофрения
    * 1988 — Былое и диски (1986—1988)
          o Том 1
          o Том 2
          o Том 3
    * 1981 — Антология 1. Домашний концерт
    * 1983 — Антология 2. Посвящение посвящающим
    * 1984 — Антология 3. Концерт в Воркуте
    * 1987 — Антология 4. Концерт на ЛОМО
    * 1995 — Розовый жемчуг
    * 1996 — На плантациях любви
    * 1997 — Возвращение на Арго
    * 1997 — Июльская жара
    * 1999 — Транссибирская магистраль
    * 2001 — Настоящий солдат
    * 2001 — Старая гитара
    * 2003 — Я люблю возвращаться в свой город…
    * 2003 — Странная жизнь
    * 2005 — Я вижу свет
    * 2007 — Попутчики

 Концертные записи

    * 1981 — Домашний концерт
    * 1982 — Концерт, посвящённый памяти А. Северного [часть 1]
    * 1982 — Концерт, посвящённый памяти А. Северного [часть 2]
    * 1983 — Ноябрь 1983 год, город Ленинград
    * 1983 — Посвящение посвящающим
    * 1984 — Концерт в Воркуте
    * 1987 — Нью-Йоркский концерт
    * 1987 — Концерт на ЛОМО
    * 1996 — Концерт в день рождения

 Музыка к фильмам

    * 1987 — Друг (реж. Леонид Квинихидзе)

 Сборники

    * Сборник Из

Актёрские работы
 1980-е

    * 1988 — Барды

 1990-е

    * 1993 — Чтобы выжить - Джафар

 2000-е

    * 2005 — Не хлебом единым - Ростислав Петрович
    * 2008 — Сайд-степ

Реклама
Новости
Розенбаум виступить в Луцьку після Великодня
30.03 17:08 Просмотров314 Комментариев0
Концерт Розенбаума в Рівному перенесли через транспортні проблеми
30.03 12:31 Просмотров256 Комментариев0
Эксклюзив Положинский: "Украинская политика пока обойдется без меня"
03.03 14:01 Просмотров1123 Комментариев2
Эксклюзив Положинский: «Нет никакого творческого кризиса!»
03.03 13:12 Просмотров394 Комментариев0
Медиа
Александр Розенбаум получил ножевое ранение
22.01 16:00 Просмотров622 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Ukraine День работников радио, телевидения и связи Украины  
Ukraine День работников сельского хозяйства Украины  
Международный Международный день, посвященный толерантности (терпимости)  
Cuba День Святого Кристобаля (Куба) 
Международный Всемирный день памяти жертв дорожных аварий.  
Netherlands Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» (Нидерланды) 
События
France 1913г.  Первый том «Remembrance of Things Past», классического автобиографического романа Марселя Пруста, опубликован в Париже.
Russian_Federation 1933г.  Установление дипломатических отношений СССР с США
Личности
France 1766г.  Родился Родольф Крейцер (1766 - 6.1.1831), французский скрипач, композитор.
England 1896г.  Родился Освальд Мосли (1896 - 3.12.1980), баронет, лидер английских фашистов.
Ukraine 1952г.  Скончалась Соломия Крушельницкая (р. 1872), украинская оперная певица.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования