Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Александр Розенбаум
Александр Розенбаум
Дата рождения: 13  сентября  1951

Описание

Советский и российский бард, певец, композитор,актёр.

Александр Яковлевич Розенбаум родился в Ленинграде. Отец Яков Шмарьевич Розенбаум. Мать Софья Семеновна Миляева. По профессии родители — врачи. Отец - уролог. Мать - акушер-гинеколог.

Музыкой стал заниматься с пятилетнего возраста. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, играл на гитаре, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. Играл для друзей, играл дома, играл во дворе. В общем, по выражению Александра Яковлевича, на «сцене с пяти лет».

В 1968—1974 учился в Первом медицинском институте в Ленинграде. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получает диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация - анестезия, реаниматология. Поэтому пошел работать в не престижную скорую помощь, на Первую подстанцию, расположенную на улице Попова, д.16-б, неподалеку от родного института. Занимался в вечернем джазовом училище при Дворце культуры имени Кирова. Песни начал писать с 1968 г. в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. В 1980 г. ушёл на профессиональную эстраду. Играл в различных группах. Началом сольной деятельности можно считать памятное выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского. Художественный руководитель театра-студии "Творческая мастерская Александра Розенбаума". Окончил музыкальную школу по классу фортепиано и музыкальное училище по классу аранжировки. Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров.

Являлся депутатом Государственной Думы России от партии «Единая Россия».

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Розенбаум как поэт и музыкант

Александр Розенбаум - композитор, автор-исполнитель собственных песен. Многие его ранние песни относятся к жанру блатной песни, и их герой — классический образ одесского налётчика времён НЭПа. Данный образ был составлен по мотивам "Одесских расказов" Иссака Бабеля. Ряд его ранних песен также связан с работой врача.

Более поздний период творчества (начиная с конца 80-х гг.) характеризуется интересом к истории России послереволюционных годов XX века («Романс генерала Чарноты»), цыганским темам (пример — песни «Песня коня цыганских кровей», «Ах, если было бы можно…») и казачеству («Казачья», «Кубанская казачья», «На Дону, на Доне»). Также у Александра Розенбаума в этот период появляется и философская лирика («Вещая судьба»). Не обойдена стороной и военная тематика, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной («Я часто просыпаюсь в тишине», «Проводи-ка меня, батя, да на войну...» и др. ), морской тематикой («38 узлов»,«Песня старого миноносца»).Особая часть творчества посвящена войне в Афганистане («Монолог пилота "Черного тюльпана"», «Караван»). Александр Яковлевич часто бывал в расположениях наших частей, выполнявших интернациональный долг, с концертами в республике Афганистан. Но особняком стоит композиция «Камикадзе», в которой Розенбаум представил свое видение того, что происходило в душах японских летчиков-смертников в последние минуты жизни...

Хотя свои песни Александр Розенбаум пишет практически исключительно для русской семиструнной (он играет в строе семиструнной гитары без пятой струны, такой строй называется OPEN G) гитары, ранние блатные песни исполнялись им под классическую "шансонную" аранжировку (в частности, на нескольких концертах совместно с братьями Жемчужными).
Дискография
 Номерные альбомы

    * 1982 — Памяти А. Звездина-Северного
    * 1983 — Новые песни
    * 1986 — Эпитафия
    * 1986 — Мои дворы
    * 1986 — Нарисуйте мне дом
    * 1988 — Дорога длиною в жизнь
    * 1988 — Казачьи песни
    * 1988 — Анафема
    * 1993 — Гоп-стоп
    * 1994 — Горячая десятка
    * 1994 — А. Розенбаум и «Братья Жемчужные» 11 лет спустя
    * 1994 — Ностальгия
    * 1994 — Вялотекущая шизофрения
    * 1988 — Былое и диски (1986—1988)
          o Том 1
          o Том 2
          o Том 3
    * 1981 — Антология 1. Домашний концерт
    * 1983 — Антология 2. Посвящение посвящающим
    * 1984 — Антология 3. Концерт в Воркуте
    * 1987 — Антология 4. Концерт на ЛОМО
    * 1995 — Розовый жемчуг
    * 1996 — На плантациях любви
    * 1997 — Возвращение на Арго
    * 1997 — Июльская жара
    * 1999 — Транссибирская магистраль
    * 2001 — Настоящий солдат
    * 2001 — Старая гитара
    * 2003 — Я люблю возвращаться в свой город…
    * 2003 — Странная жизнь
    * 2005 — Я вижу свет
    * 2007 — Попутчики

 Концертные записи

    * 1981 — Домашний концерт
    * 1982 — Концерт, посвящённый памяти А. Северного [часть 1]
    * 1982 — Концерт, посвящённый памяти А. Северного [часть 2]
    * 1983 — Ноябрь 1983 год, город Ленинград
    * 1983 — Посвящение посвящающим
    * 1984 — Концерт в Воркуте
    * 1987 — Нью-Йоркский концерт
    * 1987 — Концерт на ЛОМО
    * 1996 — Концерт в день рождения

 Музыка к фильмам

    * 1987 — Друг (реж. Леонид Квинихидзе)

 Сборники

    * Сборник Из

Актёрские работы
 1980-е

    * 1988 — Барды

 1990-е

    * 1993 — Чтобы выжить - Джафар

 2000-е

    * 2005 — Не хлебом единым - Ростислав Петрович
    * 2008 — Сайд-степ

Реклама
Новости
Розенбаум виступить в Луцьку після Великодня
30.03 17:08 Просмотров313 Комментариев0
Концерт Розенбаума в Рівному перенесли через транспортні проблеми
30.03 12:31 Просмотров255 Комментариев0
Эксклюзив Положинский: "Украинская политика пока обойдется без меня"
03.03 14:01 Просмотров1119 Комментариев2
Эксклюзив Положинский: «Нет никакого творческого кризиса!»
03.03 13:12 Просмотров391 Комментариев0
Медиа
Александр Розенбаум получил ножевое ранение
22.01 16:00 Просмотров618 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Azerbaijan День национальной музыки в Азербайджане 
Croatia День Военно-морского флота (Хорватия)  
Православные День пророка Захарии и праведной Елисаветы  
События
Portugal 1499г.  Торжественный въезд Васко да Гамы в Лиссабон.  
Costa_Rica 1502г.  Христофор Колумб во время своего четвёртого плавания в Новый свет высадился на острове Коста-Рика.
Ukraine 1640г.  В Киеве начался церковный собор, утвердивший православный катехизис, которым на протяжении столетий руководствовалась православная церковь.
France 1698г.  В Бастилию переведен узник, вошедший в историю как "человек в железной маске".  
Ukraine 1996г.  На Украине введено штриховое кодирование товаров. 
Личности
England 1709г.  Родился Сэмюэл Джонсон, английский лексикограф, литературный критик и эссеист.
France 1819г.  Родился Жан Бернар Леон Фуко, французский физик. 
Russian_Federation 1882г.  Родился Михаил Иванович Авилов, русский советский живописец. 
USA 1907г.  Родился Эдвин Метисон Макмиллан, американский физик. 
Portugal 1939г.  Родился Жоржи Сампайю президент Португалии. 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования