Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет
Дата рождения: 30  августа  1930

Описание

Один из наиболее известных инвесторов, состояние которого оценивается на начало 2008 года в 62 млрд долл. США. Известен под прозвищем Оракул из Омахи.

Уоррен Эдвард Баффет родился в американском городе Омаха в семье биржевого трейдера и видного деятеля Республиканской партии Говарда Баффета.

Интерес к финансовым операциям будущий миллионер проявлял с детства. Свою первую сделку он осуществил в шестилетнем возрасте, а в 11 лет впервые участвовал в биржевых торгах. Подростком Уоррен стал землевладельцем и обзавелся первым собственным делом. В 1947 году он получил аттестат зрелости и поступил в Финансовую школу Уортон Пенсильванского университета, но не окончил ее и перевелся в Университет Небраски. В 1950-1951 годах Баффет прослушал магистерский курс в Школе бизнеса Колумбийского университета, где одним из его учителей был знаменитый экономист Бенджамин Грэм.

По завершении учебы Баффет, молодой перспективный специалист в области инвестирования, несколько лет проработал в различных организациях. В 1956 году он при поддержке семьи и друзей организовал товарищество пайщиков Buffett Associates, Ltd., которое через шесть лет было реорганизовано в Buffett Partnership, Ltd. (распущено в 1969 году). В 1962 году Баффет заинтересовался активами близкого к банкротству текстильного предприятия The Berkshire Hathaway. К 1965 году ему удалось аккумулировать в своих руках 49 процентов акций компании и провести ее перепрофилирование. В 1970-х – 1990-х годах The Berkshire Hathaway, бывший отраслевой аутсайдер, благодаря многочисленным удачным вложениям превратился в одного из лидеров американского финансового рынка. За последние три с половиной десятилетия его инвестиционный портфель пополнился акциями таких известных корпораций, как American Express, The Washington Post Co., GEICO, Coca-Cola Co., Gillette, McDonald's Corp., Wells Fargo & Company и другие компании. В начале 2000-х годов The Berkshire Hathaway вышла на международный уровень. В сфере интересов Баффета оказались китайская PetroChina, южнокорейские Kia Motors Corp. и Shinyoung Securities Co., израильская Iscar Metalworking Comp. Весной 2008 года он совершил поездку по ряду западноевропейских стран, где провел несколько встреч с потенциальными бизнес-партнерами.

За феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы на протяжении десятилетий бизнесмен получил прозвище Оракул из Омахи. В сентябре 2007 года The Berkshire Hathaway была названа журналом Barron’s наиболее авторитетной и уважаемой компанией планеты, а в марте 2008 года сам Баффет возглавил список самых богатых людей мира по версии Forbes.

Баффет – автор нескольких ставших хрестоматийными учебных пособий по теории и практике инвестирования. Ежегодно он обращается к акционерам своей компании с посланиями, в которых подводит итоги минувшего финансового периода. Эти отчеты о проделанной за год работе, написанные живым и понятным неподготовленному читателю языком, снискали популярность не только в США, но и за рубежом. В 2005 году литературный талант Баффета был отмечен наградой Национальной комиссии по писательским произведениям для американских семей, школ и колледжей.

Через специально созданные фонды Баффет активно занимается благотворительной деятельностью и поддерживает различные филантропические организации. В июне 2006 года стало известно о его намерении передать более 80 процентов своего состояния Фонду Билла и Мелинды Гейтс для "решения серьезных мировых проблем".

Баффет женат вторым браком. Первая супруга бизнесмена, Сюзан Баффет, урожденная Томпсон, скончалась от рака в 2004 году. Повторно Баффет женился в 2006 году на своей давней знакомой Астрид Менкс.

Главным увлечением миллиардера является бридж. Кроме того, он интересуется бейсболом и неплохо играет в гольф.

Интересные факты

    * В 2008 году Уоррен Баффетт возглавил список богатейших людей мира (по версии журнала Forbes)

    * Основной капитал Баффетта составляет рыночная стоимость его пакета акций в Berkshire. К примеру, его годовой оклад составляет всего 100 тысяч долларов.

    * Баффетт непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением только частных реактивных самолетов, которые воистину являются его слабостью. К примеру, питается он в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что он ее купил.

    * Баффет любит музицировать на укулеле и играть в бридж, в том числе, с Биллом Гейтсом. Кроме этого Баффетт с удовольствием играет в интернет-покер, для чего нанял в штат Bekshire Hathaway программиста.

    * Раз в год Баффет завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. В 2007 завтрак с Баффетом обошелся победителю в $600,000. Собранные средства передаются на благотворительные цели.

    * Баффетт обладает исключительным чувством юмора и всегда охотно шутит над собой. Среди его наиболее известных шуток: «Я на самом деле ношу дорогие костюмы, они просто на мне выглядят дешево».

    * В июне 2006 Уоррен Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд пяти благотворительным фондам. Большая часть средств поступила в распоряжение фонда под управлением Билла и Мелинды Гейтс. Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества.

Реклама
Новости
Сенат США отказался обсуждать финансовые реформы
27.04 12:35 Просмотров220 Комментариев0
Долги Баффета оказались надежнее обязательств правительства США
22.03 16:40 Просмотров356 Комментариев0
Эксклюзив Гейтс побит, россияне победили Европу, а Украину …обидели
16.03 08:00 Просмотров350 Комментариев5
Баффет продал акции крупнейших нефтяных компаний США
17.02 15:35 Просмотров350 Комментариев0
Баффет продал часть акций Moody's в шестой раз за полгода
23.12 14:45 Просмотров305 Комментариев0
Баффет рассказал о своей самой удачной покупке
06.10 17:15 Просмотров111 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Ukraine День местного самоуправления в Украине  
Международный Международный день гражданской авиации  
Ислам День Арафат 
Russian_Federation День сетевика  
Православные День святой великомученицы Екатерины  
Православные Второе воскресенье Адвента  
События
England 1907г.  Впервые на боксерском ринге появился рефери. Им стал Юджин Корри, судивший в Лондоне бой Томми Бернса и Джеймса Мора.
Japan 1941г.  Вторая мировая война: Япония совершает нападение на Перл Харбор.
Armenia 1988г.  Эемлетрясение в Армении полностью разрушило город Спитак, около 25 000 погибших.
Личности
Italy 1598г.  Родился Джованни Лоренцо Бернини (итал. Gian Lorenzo Bernini), итальянский архитектор и скульптор.
Finland 1932г.  Родился Каарло Пентти Линкола (финск. Kaarlo Pentti Linkola), финский писатель и философ
Ukraine 1936г.  Скончался Василь Стефаник (р. 1871), украинский писатель («Синяя книжечка», «Каменный крест», «Земля»).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования