Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Светлана Крючкова
Светлана Крючкова
Дата рождения: 22  июня  1950

Описание

Светлана Крючкова родилась в Кишиневе в семье военного - ее папа был майором СМЕРШа, а мама работником отдела кадров. О своем отце Светлана Николаевна рассказывает: «Мой папа был суровым военным человеком, у нас в семье была суровая военная дисциплина. Отсюда мой командный голос, отсюда не люблю лишних разговоров, не люблю повторять дважды, все записываю».

Как и многие другие искатели счастья, после окончания средней школы Светлана приехала в Москву, чтобы поступить в театральный институт. Она приняла участие в конкурсе в Школу-студию МХАТ, дошла до третьего тура и не поступила. Решив не возвращаться на родину, в Кишинев, Светлана осталась «перезимовать» в Москве и устроилась работать слесарем-сборщиком на ЗИЛ.

Однако и в следующем году ее ждала неудача. Теперь девушка «срезалась» на экзаменах в училище имени Б. Щукина. И вновь ЗИЛ. Но трехсменка на заводе, отсутствие поддержки, крошечная зарплата и плохое питание (хлеб + рыбные котлеты) оказались слишком тяжким испытанием даже для такой неунывающей хохотушки. Помытарившись в Москве, Светлана вернулась в Молдавию. Проработав еще год старшим препаратором в Кишиневском сельскохозяйственном институте, она решила дать «последний и решительный бой» столичным подмосткам.

В третий раз Светлане все же улыбнулось счастье: она поступила в Школу-студию имени В. Немировича-Данченко при МХАТ. Неудивительно, что, пройдя такой тернистый путь, первое время Светлана в анкетах писала, что происхождение ее - из служащих, а профессия - рабочий.

В Школе-студии МХАТ в ней разглядели недюжинный талант комической актрисы. На четвертом курсе Светлана снова... вернулась на завод. Только на сей раз в первой своей «киношной» роли в фильме «Большая перемена». Помните, как естественно она в ней смотрится? Значит, все-таки опыт слесаря-сборщика не пропал для актрисы даром.

Первая роль в кино - Нелли Ледневой в фильме «Большая перемена» - стала не просто ее первой большой работой в кино, но и той самой главной ролью, которая определила ее дальнейшую судьбу как актрисы. Одновременно с окончанием съемок она окончила и Школу-студию, после чего получила предложения играть сразу от пяти московских театров.

Крючкова выбрала МХАТ и проработала в этом театре два года. Как вспоминает актриса, она «очень много репетировала, очень мало сыграла», но никогда не соглашалась играть в плохих пьесах и не работала с плохими режиссерами. Свою первую роль во МХАТе она сыграла в пьесе М. Булгакова «Последние дни», где ее партнерами были знаменитые А. Кторов и В. Станицын.

Однако дальнейшая творческая судьба актрисы связана уже с другим театром. В жизни Крючковой произошла романтическая история. Она влюбилась в кинооператора Юрия Векслера, который снимал картину «Старший сын», и уехала с ним в Ленинград. Там она родила своего первенца и стала играть в одном из ведущих театров страны - Большом Ленинградском драматическом, который возглавлял известный режиссер Г. Товстоногов.

Первоначально Товстоногов взял актрису на работу по договору, предложив ей роль школьницы в спектакле «Фантазии Фарятьева». «Вы посмотрите на меня, разве я похожа на школьницу?» - удивилась тогда Светлана. «Нэт, нэ похожа, но там такая нужна», - ответил режиссер.

Талантливая актриса понравилась Товстоногову, и вскоре Крючкова была зачислена в штат. В этом театре Светлана Николаевна прошла великолепную школу, которая позволила ей с блеском играть самые разные роли в классических постановках.

Как уже отмечалась, в кино Светлана Крючкова начала сниматься, еще будучи студенткой Школы-студии МХАТ. Тогда в 1973 году она сыграла свои первые роли: Катю в фильме «Двое в пути» и Нелли Ледневу в фильме «Большая перемена».

Крючкову называют женщиной-вулканом. Она действительно производит такое впечатление своей творческой неуемностью, поскольку готова играть любые роли - и современные, и классические. Причем все роли Крючковой достаточно разнообразны и по диапазону: она одинаково талантливо играет и в комедиях, и в драмах.

Надо сказать, что режиссеры даже в классических фильмах охотно используют характерную внешность актрисы. Часто она производит впечатление некрасивой, несмышленой и незадачливой девушки, которую хочется пожалеть. Такой, например, актриса предстала в роли Агафьи Тихоновны в фильме 1978 года «Женитьба».

В то же время Крючкова способна сыграть сложный драматический характер. Ведь именно такой оказалась в ее исполнении Эльза Бэрримор в знаменитых «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Не менее интересна Крючкова и в эпизодах. Она настолько органично вливается в общую стилистику картины, что порой кажется совсем незаметной, и тем не менее ее присутствие кажется незаменимым. Достаточно вспомнить таких героинь Крючковой, как мадемуазель Куку в фильме 1978 года «Безымянная звезда», новобрачная в картине «Объяснение в любви», снятой в том же году, или Люба Сомова в фильме «Жизнь Клима Самгина», который вышел на экраны в 1986 году.

Но есть роли, как бы специально созданные для Крючковой. В них она действительно проявляет свою неуемную энергию. Так, ей повезло с Никитой Михалковым. Поставленный им в 1981 году фильм «Родня» держится на монологе двух актрис разных поколений, но одного темперамента - Нонны Мордюковой и Светланы Крючковой.

Очень непростой оказалась для Светланы Крючковой роль Екатерины II в фильме «Царская охота» (1990). Актрисе пришлось учиться ездить верхом и специально заниматься произношением. Известно, что великая императрица всю жизнь говорила с немецким акцентом. Актриса, чтобы добиться правдоподобия, полгода утром и вечером слушала текст, который немка записала на русском языке. В итоге у Крючковой получился именно немецкий, а не английский или какой-то другой, акцент. Многие, посмотрев фильм, даже не верили, что озвучивала его Крючкова.

Роль Екатерины Второй Светлана Крючкова исполнила вновь тринадцать лет спустя - в 2003 году в фильме «Бедный, бедный Павел».

Среди последних работ актрисы - бухгалтер Алевтина Маленькая в сериале «Охотники за черепами» , жена генерального секретаря ЦК КСПСС Леонида Ильича Брежнева в сериале «Брежнев» и женщина-кардиохирург в сериале «Одна тень на двоих».

Реклама
В этот день -
Праздники
Ukraine День пасечника Украины 
VietNam День революции 1945 года во Вьетнаме  
Католический Преображение Господне  
China Праздник блуждающих духов  
Католический Вардавар  
События
Scotland 1561г.  Королева Шотландии Мария Стюарт прибыла в Шотландию, чтобы принять трон после 13-летнего пребывания во Франции.  
Ukraine 1914г.  Создан руководящий орган Украинских Сечевых Стрельцов — Украинская боевая управа. 
Germany 1934г.  Гитлер выбран фюрером (95.7% немецких избирателей). 
Ukraine 1992г.  В Киеве начал работу I Всемирный форум украинцев. 
Личности
France 1883г.  Родилась Габриель «Коко» Шанель. 
Russian_Federation 1937г.  Родился Александр Валентинович Вампилов, советский драматург. 
USA 1946г.  Родился Билл Клинтон, 42-й президент США.  
England 1951г.  Родился Джон Дикон, бас-гитарист английской рок-группы «Queen». 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования