Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Анатолий Игнатьев
Анатолий Игнатьев
Дата рождения: 22  июля  1926

Описание

Родился в городе Смоленске, где его родители проживали до 1927 года. С 1927 года Игнатьевы жили в Иваново-Вознесенье, а в 1930 году переехали на постоянное место жительства в Москву. В 1934 году Анатолий поступил учиться в 73-ю среднюю школу Киевского района города Москвы.

В 13 лет, будучи школьником, Игнатьев снялся сразу в двух детских фильмах – «Личное дело» Александра Разумного и «Брат героя» Юрия Васильчикова, а в самом начале войны, в августе 1941 года, был утвержден на одну из ролей в фильм «Бой под Соколом». Съемки проходили в Уфе, откуда он, вместе с матерью, был эвакуирован в Среднюю Азию, в Коканд, где проживал с октября 1941 года по август 1943 года. Там Анатолий учился в средней школе и, одновременно, работал токарем на хлопкоочистительном заводе.

В августе 1943 года Игнатьевы вернулись в Москву, где Анатолий поступил работать токарем на авиационный завод. В том же 1943 году Игнатьев поступил на актерский факультет театрального училища имени Щукина, на курс Веры Константиновны Львовой, одновременно, до октября 1945 года, продолжая работать на заводе.

Сразу после окончания училища в 1947 году, Анатолий Игнатьев был приглашен Леонидом Луковым на главную роль в фильм «Рядовой Александр Матросов», который стала визитной карточкой актера. Фильм имел оглушительный успех, молодой актер мгновенно стал популярен. Все последующие годы образ Александра Матросова ассоциировался именно с Анатолием Игнатьевым. Даже памятник Матросову в Великих Луках делали именно с Игнатьева.

В марте 1948 года Анатолий Игнатьев был принят в труппу театра имени Ермоловой, где работал до 1955 года. В 1955 году Игнатьев был командирован в Австрию, для работы в драматическом театре Центральной группы войск. В 1956 году, в связи с выводом советских войск из Австрии, театр был расформирован, после чего Игнатьев вернулся в Москву и был принят в театр-студию киноактера, а в 1960 году перешел в штат киностудии имени Горького.

Начиная с 1950 года, Анатолий Игнатьев сыграл ряд заметных ролей в кино, создав интересные героические и драматические образы. Среди лучших работ: Павел («Возвращение Василия Бортникова»), Цимбал («За власть Советов»), Сима («Капитан «Старой черепахи»), Яков («Мальва»), Иван Афонин («Однажды ночью»), Гришка Сторожевой («Деревенский детектив»), Баранов («Белый взрыв»).

В 1946 году Анатолий Игнатьев женился на девушке по имени Октябрина, с которой вместе учился в институте. От этого брака у Игнатьева родились две дочери. Старшая дочь – Люся. Младшая, Марина, закончила МГИМО и работала научным сотрудником в институтах Академии наук. Ее дочь, внучка Игнатьева, Катя Лычева (ее нарекли в честь Е.А. Фурцевой, с которой дружила теща актера) в детстве снималась в кино и была известна в 80-е годы.

Брак с Октябриной распался в конце 50-х годов, а в 1960 году Игнатьев женился во второй раз. Валентина Павловна Игнатьева прожила с мужем 26 лет.

В 1971 году с Анатолием Игнатьевым произошла дикая история, сломавшая всю его дальнейшую жизнь. Один из приятелей попросил Анатолия Васильевича передать пакет другому своему приятелю, за которым, как оказалось, уже велось наблюдение следственными органами. При передаче свертка Игнатьев был задержан. Два года продолжалось следствие, во время которого Анатолий Васильевич находился под стражей. В 1973 году Московским городским судом Анатолий Игнатьев был осужден по статье «попытка к соучастию» и приговорен к шести годам лишения свободы. Все имущество Игнатьева было конфисковано, в том числе и его старенькая «Победа». Он был исключен из членов Союза кинематографистов СССР.

28 ноября 1975 года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР Анатолий Васильевич был помилован и освобожден. К сожалению, пять лет заключения сильно отразились на здоровье актера. Из тюрьмы он вышел совершенно больным человеком.

В 1976 году Анатолий Игнатьев был восстановлен на киностудии имени Горького в качестве режиссера дубляжа, им были озвучены десятки фильмов. Как актер Анатолий Васильевич снялся всего лишь в двух картинах – «Похищение скакуна» и «Не ставьте лешему капканы». Режиссеры уже не решались предлагать Игнатьеву роли, так как он сидел в тюрьме.

В 1983 году Анатолий Игнатьев уволился с Киностудии имени Горького. В то время у супругов Игнатьевых уже был свой домик в деревне Глубоково Серпуховского района, куда они и переехали жить.

Последние полгода жизни Анатолий Васильевич тяжело болел. Вечером, 27 октября, по телевизору показывали фильм «Не ставьте Лешему капканы», а утром, 28 октября был его повтор. По мистическому стечению обстоятельств, во время повтора фильма, именно в тот момент, когда героя Анатолия Игнатьева убили на экране, актер умер в жизни.

Похоронили актера на местном кладбище деревни Глубоково Московской области Серпуховского района.

Реклама
В этот день -
Праздники
Ukraine День судебного эксперта Украины 
USA День независимости США 
Международный Международный день кооперативов 
Православные День преподобного Андрея Рублева 
Православные Обретение мощей преподобного Максима Грека 
Norway День рождения королевы Сони 
Иудаизм День памяти геноцида еврейского народа в годы второй мировой войны  
События
USA В Нью-Йорк прибыла статуя Свободы, которая торжественно откроется 26 октября.
Ukraine 1941г.  Резня львовских профессоров.  
Ukraine 1958г.  Харьковский тракторный завод выпустил свой 500-тысячный трактор.
Личности
France 1610г.  Роджился Поль Скаррон (Paul Scarron) (ум. 1660), французский поэт («Вергилий наизнанку»).
Russian_Federation 1815г.  Родился Павел Андреевич Федотов (ум. 1852), русский художник («Свежий кавалер», «Сватовство майора», «Разборчивая невеста», «Вдовушка», «Анкор, ещё анкор!»).
Ukraine 1940г.  Родился Валентин Константинович Симоненко, мэр Одессы, Премьер-министр Украины, Председатель Счётной Палаты Украины.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования