Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Дая Смирнова
Дая Смирнова
Дата рождения: 28  ноября  1934

Описание

Дая Евгеньевна Смирнова. Журналист, киновед, начинавшая творческую карьеру как актриса кино. Снималась в фильмах «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Черноморочка» и др.

Дая Смирнова дебютировала в кино уже на первом курсе, с блеском сыграв скромную и глупенькую Любашу в дилогии об Иване Бровкине. Успех фильма разделили исполнители главных ролей, и Смирнову стали приглашать из фильма в фильм другие режиссёры.

Среди фильмов с её участием: «Зареченские женихи», «Зелёный огонёк», «Катя-Катюша», «Киевлянка», «Конец света», «Огоньки», «Черноморочка», «Свистать всех наверх!»
Однако разочаровавшись в качестве фильмов и профессии вообще, Дая Смирнова перешла на сценарный факультет ВГИКа к Евгению Габриловичу, оставив одного из лучших актёрских педагогов – Сергея Герасимова. «Актёрская судьба казалась мне беспросветной, плохого материала было так много, что я решила всё бросить», - вспоминает Дая Евгеньевна сегодня. Но и здесь судьба не улыбнулась.

Через несколько лет из института исключили сразу шестерых студентов-сценаристов, среди которых была и Смирнова. Был грандиозный, «политический» скандал, о котором сегодня не любят вспоминать. Говорят лишь, что талантливые ребята подверглись настоящей репрессии. Дая Смирнова закончила ВГИК заочно, у Алексея Каплера, но профессию оставила. Вышла замуж, родила, никуда не просилась и на несколько лет исчезла из поля зрения.

Вернулась в кино во время Перестройки. Окунулась в киножурналистику, сотрудничала с изданиями «Искусство кино», «Экран», «Культура», «Экран и сцена», работала на телевидении.
(Сергей Капков, "Характерные актеры российского кино").


Фильмография:

  1. Солдат Иван Бровкин - 1955 (Комедия)

  2. Киевлянка - 1958 (Драма)

  3. Иван Бровкин на целине - 1958 (Комедия)

  4. Черноморочка - 1959 (Лирическая комедия)

  5. Катя-Катюша - 1959 (Комедия)

  6. Конец света - 1962

  7. Зеленый огонек - 1965 (Лирическая комедия)

  8. Зареченские женихи - 1967 (Лирическая комедия)

  9. Свистать всех наверх! - 1970 (Киноповесть)

  10. Огоньки - 1972 (Киноповесть)

 

Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation Праздник Белых Журавлей (Россия)  
Православные Корсунская икона Божией Матери (Православные праздники).
События
France 1797г.  Француз Андре Жак Гарнерен совершает первый в мире удачный прыжок с парашютом, выпрыгнув из корзины аэростата, взлетевшего из парка Монсо (неподалеку от Парижа) и поднявшегося на высоту 680 м.
France 1909г.  Впервые женщина - француженка Элиза Дерош - совершает одиночный полет на самолете.
Germany 1954г.  Западная Германия присоединяется к НАТО.
Egypt 1973г.  Египет и Израиль принимают предложение ООН о прекращении огня, но боевые действия продолжаются.
Ukraine 1977г.  В центре Киева открыт монумент Великой Октябрьской Революции (демонтирован после 1991 года).
Личности
Italy 1725г.  Родился Алессандро Скарлатти, итальянский композитор. 
Ukraine 1835г.  Родился Устим Якимович Кармалюк (Кармелюк), предводитель крестьянского движения в Подольской губернии на Правобережной Украине.
Ukraine 1935г.  Родился Борис Ильич Олейник (Борис Ілліч Олійник), украинский поэт, общественный деятель.
Russian_Federation 1966г.  Родился Юрий Арбачаков, первый российский чемпион мира по боксу среди профессионалов.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования