Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Мортенсен Вигго
Мортенсен Вигго
Дата рождения: 20  октября  1958

Описание

Мортенсен родился в семье датчанина и американки, рос в Аргентине и Венесуэле, что позволило ему в совершенстве овладеть испанским языком. По этой причине он довольно востребован в испаноязычных фильмах. Начинал актерскую карьеру в начале 1980-х на Бродвее, причем его ранние работы были удостоены положительных отзывов театральных критиков. В 1987 г. женился на солистке панк-группы X, от которой у него есть сын.

В кино Мортенсен дебютировал довольно поздно — в 26 лет, сыграв вместе с Александром Годуновым в драме «Свидетель». В течение 1990-х был регулярно занят во второстепенных ролях отрицательных персонажей: его можно было увидеть у Шона Пенна в картине «Индеец-беглец» (1991), вместе с Аль Пачино в «Пути Карлито» (1993), а в фильме «Пророчество» (1995) он сыграл самого Люцифера, который извлекает из груди персонажа Кристофера Уокена сердце и пожирает его.

Во второй половине 1990-х Мортенсену все чаще достаются менее характерные роли, зачастую с романтическим флером. Именно они позволили ему в полной мере раскрыть своё актерское дарование. Среди фильмов этого периода можно отметить «Портрет леди» (1996) с Николь Кидман и «Солдат Джейн» (1997) с Деми Мур. Самая знаменитая его роль — Арагорна — досталась Мортенсену случайно. Режиссер проекта (Питер Джексон) передумал снимать в роли Арагорна актера Стюарта Таунсенда, посчитав, что тот слишком молод для исполнения данной роли. После работы в трех фильмах проекта «Властелин Колец» Мортенсен стал настолько популярен, что официально опубликовал в интернете и СМИ письмо поклонникам с извинениями и просьбой не ждать от него ответа на их письма, потому что писем стало слишком много.

В 2006 году Вигго начал работать с Дэвидом Кроненбергом, итогом их работы стал фильм «Оправданная жестокость». Позже это сотрудничество удачно продолжилось: последняя значительная киноработа Мортенсена — главная роль в картине «Порок на экспорт» (2007), которую многие кинокритики поспешили провозгласить лучшей в его кинокарьере. Для своей роли русского гангстера Вигго Мортенсен ездил в Россию, чтобы изучить русский язык и понять русских. Он жил в России два месяца, инкогнито посетив Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Урал.

Кроме работы в киноиндустрии, Вигго Мортенсен основал издательство «Perceval Press», выпускает книги со своими стихотворениями и рассказами, увлекается фотографией и пением (выпустил несколько альбомов, где он поет и читает свои стихи). Также Мортенсен занимается рисованием (в фильме «Идеальное убийство», где он играл художника, были показаны именно его картины).

Реклама
Новости
Вигго Мортенсен покидает кино из-за проблем со здоровьем
09.09 23:05 Просмотров722 Комментариев0
Медиа
Какие кинопары самые доходные
12.02 09:19 Просмотров475 Комментариев0
Видеорепортаж Фоторепортаж 28 дней (28 Days)
18.01 16:18 Просмотров876 Комментариев0
Видеорепортаж Фоторепортаж Порок на экспорт (Eastern Promises)
16.12 11:38 Просмотров374 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Azerbaijan День прав человека в Азербайджане 
Православные День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского 
Католический Праздник Святейшего Сердца Иисуса 
Зороастризма Хаурват 
События
Ukraine 1648г.  Богдан Хмельницкий впервые обращается в Москву с предложением объединить Украину и Россию.
USA 1889г.  Американец Ричардсон запатентовал детскую коляску!
Ukraine 1939г.  В Каневе на могиле Тараса Шевченко открыт памятник ему.
Личности
Germany 1832г.  Родился Вильгельм Вундт, немецкий психолог, физиолог и философ.
France 1845г.  Родился Шарль Луи Альфонс Лаверан, французский врач и эпидемиолог, удостоенный в 1907 Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение малярии и других эпидемиологических заболеваний.
England 1942г.  В Ливерпуле родился Джеймс Пол Маккартни, английский рок-музыкант, один из участников легендарного квартета «Битлз».


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования