Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Михаил Яншин
Михаил Яншин
Дата рождения: 02  ноября  1902

Описание

Михаил Михайлович Яншин родился в городе Юхнов Смоленской губернии. В юности работал столяром, затем занимался в Высшем техучилище. В 1919 году пошёл добровольцем в Красную армию.
В 1922 году поступил в школу Второй Студии МХАТ; в 1924 году вместе с другими молодыми студийцами (в частности, с Н. П. Хмелёвым, М.Н. Кедровым и Б. Н. Ливановым) был принят в труппу МХАТа, актёром которой он оставался до конца жизни.
Первыми заметными ролями Яншина в Художественном театре стали Добчинский в «Ревизоре» и лакей Петрушка в «Горе от ума». Но звёздной для него оказалась роль Лариосика в пьесе «Дни Турбиных» Михаила Булгакова.
Впоследствии Яншин, оставаясь актёром МХАТа, работал в других театрах — с 1934 по 1939 год был художественным руководителем Московского театра лесной промышленности, с 1937 по 1941 год руководил театром «Ромэн», с 1950 по 1963 год был главным режиссёром Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. По инициативе Яншина в МХАТ был приглашен Олег Ефремов.
Наряду с работой в театре Яншин, начиная с 1920-х много снимался в кино.
Один из любимейших артистов «Союзмультфильма», озвучивший героев множества мультфильмов. Часто работал с сёстрами Брумберг, написал для них сценарий фильма «Ночь перед Рождеством».
Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1970), Государственной премии СССР (1975). Награждён двумя орденами Ленина, рядом других орденов и медалей.
Скончался 17 июля 1976 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
На московском доме, где в 1955—1974 годах жил Яншин, установлена мемориальная доска.

Фильмография:

1930 — Комета
1933 — Чёрный барак
1933 — Окраина
1934 — Поручик Киже — Павел I
1935 — Последний табор
1936 — Заключённые
1941 — Первая Конная (фильм не закончен) — комендант станции
1944 — Свадьба — Нюнин
1946 — Глинка — Вяземский
1946 — Каменный цветок — Селифан
1951 — Незабываемый 1919-й
1952 — Ревизор — Земляника
1952 — Школа злословия — сэр Питер Тизл
1954 — Мы с вами где-то встречались
1954 — Шведская спичка — Евграф Кузьмич
1955 — Двенадцатая ночь — сэр Тоби Белч
1956 — На подмостках сцены
1957 — Сапоги — Муркин
1959 — Накануне
1960 — Мёртвые души
1960 — Месть
1961 — Вольный ветер — мэр
1970 — Как мы искали Тишку
1970 — Серебряные трубы
1971 — Телеграмма — Пятипал
1972 — За всё в ответе — Михаил Иванович
1973 — Большая перемена — профессор Волосюк
1974 — Соло для часов с боем — Франтишек Абель

 

Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День работников Сбербанка России  
Azerbaijan День Конституции (Азербайджан)  
Международный День специалиста по безопасности  
События
Spain 1771г.  В Испании во время корриды погибает первый матадор - Хосе Кандидо Эспозито.
Germany 1921г.  Быстрое падение курсовой стоимости немецкой марки.
Ukraine 1971г.  Винница, Украина, СССР. При попытке уйти на новый круг разбивается самолёт «Аэрофлота» АН-24. Все 47 человек на борту погибают.
Личности
United_Kingdom 1708г.  Родился Уильям Питт Старший, граф Чатам (1708 - 23.1.1778), британский государственный деятель.
England 1842г.  Родился Джон Уильям Рэлей (1842 - 30.6.1919), английский физик.
USA 1891г.  Родился Сет Никольсон (1891 - 1963), американский астроном, открывший несколько спутников Юритера и астероидов.
Ukraine 1935г.  Родилась Людмила Гурченко, актриса, певица.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования