Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Семен Межинский
Семен Межинский
Дата рождения: 06  октября  1889

Описание

6 октября 1889 — 16 октября 1978, похоронен в Москве на Донском кладбище.

Народный артист РСФСР (1947). В 1918-19 учился в Харьковской школе сценического искусства. В 1919-24 Mежинский — актер 1-го Харьковского драматического театра (рук. Н. Н. Синельников) и театра одноактных пьес «Огни». Играл здесь роли: Пастух («Зори» Верхарна), Вурм («Коварство и любовь»); граф Меттерних («Орленок» Ростана) и др. С первых ролей актера определились основные черты его творчества: темперамент, богатая фантазия, яркая характерность, разнообразие средств и приемов сценической выразительности. В 1924-33 Межинский играл в Московском театре «Комедия» (б. Театре Корша). Роли: Гросман («Плоды просвещения»), Остергаузен («Джентльмен» Южина-Сумбатова), Фуше («Мадам Сан-Жен» Сарду), Батов («Яд» Луначарского), Маргулиес («Время, вперед!» Катаева) и др. В 1933-59 Межинский работал в Малом театре, продолжая играть характерные роли. Его исполнению присуща сатирическая острота, завершенность пластического и интонационного рисунка, психологическая верность разработки характера. В 1938 Межинский сыграл одну из лучших своих ролей — Феликса Гранде («Евгения Гранде» по Бальзаку). Актер наделил сценический образ бальзаковского скупца природным живым умом хитрого и лицемерного, изворотливого человека. Большой удачей актера было исполнение роли Фаюнина («Нашествие», 1943). Роли: Пологий («Враги»), Штруф («Скутаревский» Леонова), Тарелкин («Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина), Очерет («Слава» Гусева), Сальери («Моцарт и Сальери» Пушкина), Де-Сантос («Уриэль Акоста» Гуцкова), О’Фейлан («Проданная колыбельная» Лакснеса), Милорд Стайн («Ярмарка тщеславия» по Теккерею) и др.

Фильмография:
1960 Евгения Гранде  ::  господин Гранде
1948 Суд чести  ::  Картер
1943 Кутузов  ::  Наполеон
1941 Валерий Чкалов  ::  Григорий Константинович Орджоникидзе
1938 Профессор Мамлок
1938 Болотные солдаты

Реклама
В этот день -
Праздники
Буддизм 15 чудес Будды (Монлам Чхенмо) 
Kuwait День освобождения Кувейта 
Azerbaijan День Ходжалинского геноцида и национальной скорби 
События
Poland 1832г.  Польша становится составной частью Российской Империи, лишается собственной армии и сейма.
England 1848г.  В Лондоне 29-летний Карл Маркс опубликовал «Манифест Коммунистической партии».
Ukraine 1878г.  Во Львове начинается судебный процесс над украинским писателем Иваном Франко.
Личности
France 1802г.  Родился Виктор Мари Гюго, французский поэт, писатель-романтик, глава французского демократического романтизма.
France 1842г.  Родился Никола Фламмарион, французский астроном, автор «Популярной астрономии».
Ukraine 1933г.  Родился Блаженнейший Любомир, кардинал-предстоятель Украинской греко-католической церкви.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования