Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Евгений Евстигнеев
Евгений Евстигнеев
Дата рождения: 09  октября  1926

Описание

Родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде.
В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе "Красная Этна" в Горьком.
В 1951 году окончил Горьковское театральное училище и до 1954 года был актёром Владимирского областного драматического театра.
В 1956 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ и стал актёром этого театра.
В 1957-1970 годах — артист театра «Современник».
С 1970 года — артист МХАТа.

Сниматься в кино начал ещё в 1957 году (первый фильм "Поединок"), преимущественно в небольших ролях. Позже на счёту актёра было уже около двух десятков главных ролей. Всего снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении.

Актёр был трижды женат.
Первая супруга — актриса и будущий художественный руководитель театра "Современник" Галина Борисовна Волчек. 29 октября 1961 года у них родился сын Денис, ставший в будущем известным кинорежиссёром и оператором.
Вторая жена — актриса Лилия Журкина (1937-1986). В этом браке 13 мая 1968 года появилась на свет дочь Маша, ставшая впоследствии, как и её родители, артисткой театра и кино.
Третья супруга — молодая актриса и его ученица Ирина Цывина (поженились супруги в 1989 году).

Народный артист СССР (1983).

1 марта 1992 года — актёр в последний раз вышел на сцену театра в роли карточного шулера Глова в спектакле «Игроки ХХІ» (постановка Сергея Юрского).
2 марта 1992 года — актёр вместе с женой Ириной вылетел в Англию, где ему должны были сделать операцию на сердце.

Евгений Евстигнеев скончался 4 марта 1992 года на 66-м году жизни в одной из клиник Лондона.
Похоронен актёр в Москве на Новодевичьем кладбище, участок № 10.

Призы и награды:
Лауреат Государственной премии СССР (1974 — за театральную работу).
Лауреат премии "Хрустальная Турандот".

Фильмография:
1996 Ермак  ::  Иван Грозный  ::  главная роль
1992 Сны о России  ::  придворный садовник Буш
1992 Лавка "Рубинчик и..." (Украина)  ::  Профессор
1992 Гардемарины III  ::  Алексей Петрович Бестужев
1992 Вишнёвый сад (телеспектакль)  ::  Фирс
1991 Ночные забавы  ::  Андрющенко Александр Григорьевич  ::  главная роль
1991 Как живете, караси?  ::  Карась-эмигрант
1991 Глас вопиющий  ::  палач
1991 Виват, гардемарины!  ::  Алексей Петрович Бестужев
1990 Яма  ::  председатель суда
1990 Шапка  ::  Баранов
1990 Сукины дети  ::  Андрей Иванович Нанайцев
1990 Путь (документальный)  ::  пожилой господин
1990 По прозвищу Зверь  ::  старый зэк
1990 Канувшее время  ::  Челышев
1990 Десять лет без права переписки  ::  Профессор
1989 Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным  ::  Михаил Иванович Калинин
1989 Город Зеро  ::  Директор музея
1989 Биндюжник и король  ::  Никифор
1988 Собачье сердце  ::  профессор Филипп Филиппович Преображенский  ::  главная роль
1988 Новые приключения янки при дворе короля Артура  ::  архиепископ
1988 Игра в детектив 2 | Inspektor i mafija (телеспектакль)  ::  инспектор полиции  ::  главная роль
1988 Елки-палки  ::  Юрий Викторович
1987 Следопыт  ::  Самех племени сенеков  ::  главная роль
1987 Она с метлой, он в черной шляпе  ::  голос Ворона
1987 Моонзунд  ::  адмирал фон Эссен
1987 Игра в детектив. Выпуск 1 (телеспектакль)  ::  Инспектор  ::  главная роль
1987 Гардемарины, вперед!  ::  Алексей Петрович Бестужев
1986 Ты кто?..  ::  дядя Сарай
1986 Джек Восьмеркин - американец  ::  Адмирал Кацауров
1985 Человек с аккордеоном  ::  Иван Северинович Лопатин
1985 Зимний вечер в Гаграх  ::  Алексей Иванович Беглов  ::  главная роль
1985 Еще люблю, еще надеюсь  ::  Василий Васильевич  ::  главная роль
1984 Три сестры (телеспектакль)  ::  Чебутыкин
1984 Сказки старого волшебника  ::  Новый король
1984 Прохиндиада или бег на месте  ::  зритель в зале
1984 Предел возможного  ::  Профессор Куликов
1984 Перикола  ::  Вице-король
1984 И жизнь, и слезы, и любовь  ::  Степан Степанович  ::  главная роль
1983 Человек из страны Грин (телеспектакль)  ::  Франк Давенант
1983 Мы из джаза  ::  Вор Папа
1983 Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа  ::  Герцог
1983 Демидовы  ::  Никита Демидов  ::  главная роль
1983 В городе хорошая погода (телеспектакль)  ::  секретарь райкома партии
1982 Этот фантастический мир. Выпуск 6  ::  главная роль
1982 Не хочу быть взрослым  ::  Актер Евгений Александрович
1981 Рожденные бурей  ::  полковник Хейзе
1981 Любимая женщина механика Гаврилова  ::  дядя Риты
1980 Черная курица, или подземные жители  ::  Батюшка
1980 Старый Новый год  ::  Иван Адамыч
1980 Атланты и кариатиды  ::  Сосновский
1979 С любимыми не расставайтесь  ::  Хомак
1979 Примите телеграмму в долг  ::  Георг
1979 Место встречи изменить нельзя  ::  Пётр Ручников
1978 Мораль пани Дульской (телеспектакль)  ::  Пан Дульский
1978 Кровь и пот  ::  Генерал Чернов
1977 Про Красную Шапочку  ::  Звездочет
1977 По семейным обстоятельствам  ::  Николай
1977 Переезд  ::  Шофер
1977 Нос  ::  чиновник газетной экспедиции
1977 Заседание парткома (телеспектакль)  ::  Лев Алексеевич Соломахин
1976 Подранки  ::  cторож интерната
1976 Повесть о неизвестном актере  ::  Павел Павлович Горяев  ::  главная роль
1976 Легенда о Тиле  ::  священник
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса  ::  Дигон
1976 Дни хирурга Мишкина  ::  Филипп Иванович
1975 Потрясающий Берендеев  ::  Отец Берендеева
1975 На ясный огонь  ::  Пирамидов
1975 Гамлет Щигровского уезда  ::  Федор Михеич
1975 Вкус халвы  ::  визирь  ::  главная роль
1975 Вариант "Омега"  ::  Николай Алексеевич Симаков
1974 Последнее лето детства  ::  Навроцкий  ::  главная роль
1974 Нейлон 100%  ::  Бадеев Евгений Андрианович
1974 Невероятные приключения итальянцев в России  ::  Хромой
1974 Моя судьба  ::  Тимофей Кожухов / Павел Тимофеевич
1974 Жребий  ::  профессор
1974 Еще можно успеть  ::  Сеглин
1973 Старая крепость  ::  Петлюра
1973 Семнадцать мгновений весны  ::  профессор Плейшнер  ::  главная роль
1973 Дача  ::  Федор
1972 Ход белой королевы  ::  Дрыжик
1972 Учитель пения  ::  инспектор жилконторы
1972 Приваловские миллионы  ::  Иван Яковлевич
1972 На дне (телеспектакль)  ::  Сатин Константин
1972 Командир счастливой "Щуки"  ::  Степан Лукич
1971 Старики-разбойники  ::  Валентин Петрович Воробьев  ::  главная роль
1971 Достояние республики  ::  Витоль
1971 Вся королевская рать  ::  Гумми Ларсон
1970 Бег  ::  Парамон Ильич Корзухин  ::  главная роль
1969 Чайковский  ::  Герман Ларош
1969 Странные люди (киноальманах)  ::  Брат Васьки
1969 Старый дом  ::  Иван Алексееевич Яковлев
1969 Свой  ::  Георгий Ефимович
1969 Обвиняются в убийстве  ::  Капитан Спиридонов
1969 Мосты через забвение  ::  Человек, предлагающий всем гвозди
1968 Это было в разведке  ::  фотограф
1968 Золотой теленок  ::  Корейко
1968 Зигзаг удачи  ::  Иван Степанович Калачев
1968 Всего одна жизнь | Bare et liv - historien om Fridtjof Nansen (Норвегия, СССР)  ::  Чичерин
1967-1970 Штрихи к портрету  ::  Луначарский Анатолий
1967 Стюардесса (короткометражный)  ::  сонный и пьяный пассажир
1967 Они живут рядом  ::  Данилов
1966 Старшая сестра  ::  Огородников
1966 Скверный анекдот  ::  генерал Пралинский  ::  главная роль
1966 Крылья  ::  Миша
1966 Всадник над городом  ::  Дядя Владя
1966 Берегись автомобиля  ::  Евгений Александрович
1965 Строится мост  ::  Аркадий Синайский
1965 Знойный июль  ::  Следователь
1965 Гиперболоид инженера Гарина  ::  Гарин Петр Петрович  ::  главная роль
1965 Верность  ::  Иван Терентьевич  ::  главная роль
1964 Хотите - верьте, хотите - нет...  ::  сосед сверху
1964 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен  ::  Товарищ Дынин  ::  главная роль
1964 Верьте мне, люди  ::  Костюков-"Татуированный"
1963 Сотрудник ЧК  ::  Марков
1963 Им покоряется небо  ::  Иван Сергеевич
1962 Никогда  ::  Алексин  ::  главная роль
1962 Молодо-зелено  ::  Василий Жохов
1961 Человек идет за солнцем  ::  Николай Черных
1961 Любушка  ::  Филипп
1961 Девять дней одного года  ::  Николай Иванович
1961 В трудный час  ::  сосед Ольги
1959 Баллада о солдате  ::  эпизод
1959 Анюта (короткометражный)  ::  Художник
1958 Васисуалий Лоханкин (короткометражный)  ::  Васисуалий  ::  главная роль
1957 Поединок  ::  капитан Петерсон

Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День войск радиационной, химической и биологической защиты (Россия)  
Russian_Federation Всемирный день качества (Россия)  
Международный Международный день слепых  
Международный День Святого Хомобонуса (покровитель бизнесменов и ткачей)  
События
Russian_Federation 1851г.  Открытие телеграфной связи между Москвой и Петербургом
Finland 1917г.  Начало всеобщей забастовки в Финляндии.
USA 1986г.  Президент США Рейган допускает возможность секретного соглашения о поставках американского оружия в Иран, но отрицает ее связь с освобождением заложников.
Russian_Federation 2000г.  Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил в будущем снизить уровень ядерных боезапасов России и США.
Личности
England 1312г.  Родился Эдуард III, король Англии с 1327 по 1377 гг.из династии Плантагенетов.  
Ukraine 1889г.  Родился Остап Вишня (настоящее имя Павел Михайлович Губенко) (ум. 1956), украинский писатель-сатирик.
Russian_Federation 1938г.  Родился Салуцкий, Анатолий Самуилович, российский писатель, публицист.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования