Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Олег Жаков
Олег Жаков
Дата рождения: 01  апреля  1905

Описание

Родился 1 апреля 1905 года в городе Сарапуле на Урале.
Окончил Ленинградский техникум сценических искусств (1929), параллельно учёбе посещал киномастерскую ФЭКС.

Народный артист СССР (1969).

Ушёл из жизни в Пятигорске 4 мая 1988 года.
Похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска.

Призы и награды
Лауреат Государственных премий СССР:
1946, за роль Федора Таланова в фильме "Нашествие";
1971, за роль ученого Бармина в фильме "У озера".
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1978, за участие в кинодилогии "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта").

Фильмография:
1983 Жаркое лето в Кабуле  ::  профессор Владимир Дмитриевич Фёдоров  ::  главная роль
хирург
1981 Сто радостей, или книга великих открытий  ::  дядя Миша  ::  главная роль
1981 Девушка и Гранд  ::  дядя Петя
Петрович
1980 Такие же, как мы!  ::  Трепыхалин
1980 Сергей Иванович уходит на пенсию  ::  Дмитрий
фронтовик
1979 Мой генерал  ::  генерал Рыбаков  ::  главная роль
1979 Ипподром  ::  Михаил Яковлевич Рогозин
1977 Фронт за линией фронта  ::  дед Матвей Егорович
1977 Вооружен и очень опасен | Armé et très dangereux (Румыния, СССР, Чехословакия)  ::  Судья Флеминг
Генри Флеминг был убит Питером Дамфи
1976 Самый красивый конь  ::  Денис Платонович, тренер
1976 Расписание на завтра
1976 Приключения Травки  ::  звездочет Васильев
1975 Когда дрожит земля
1975 Без права на ошибку  ::  Николай Александрович  ::  главная роль
судья
1974 Фронт без флангов  ::  дед Матвей Егорович  ::  главная роль
1974 День приема по личным вопросам  ::  Маслов Леонид Викентьевич  ::  главная роль
1973 Ищу человека  ::  Иван Григорьевич  ::  главная роль
1973 Здесь наш дом  ::  Грамоткин
бывший начальник цеха
1972 Ночной мотоциклист  ::  Шабашников Иван Антипович
сторож химкомбината, охотник, торговец щенками
1972 Земля, до востребования  ::  Паскуале Эспозито
1971 Стальное колечко  ::  дед Кузьма
1971 Седьмое небо  ::  Виктор Леопольдович
1970 Миссия в Кабуле  ::  Петр Петрович Сорокин  ::  главная роль
55-тилетний представитель дипломатической миссии Советского правительства в Афганистане
1969 У озера  ::  Бармин  ::  главная роль
ученый
1969 Король Гор и другие
1968 Ошибка резидента  ::  Дембович
Ян Евгеньевич
1967 Браслет-2  ::  Рыбкин М.М.  ::  главная роль
1967 Бегущая по волнам | Running on Waves | Бягаща по вълните (Болгария, СССР)  ::  Проктор
1966 Утоление жажды  ::  Карабаш
1966 Удивительная история, похожая на сказку  ::  смотритель маяка  ::  главная роль
1966 Бурьян
1965 Рано утром  ::  Николай Николаевич
начальник цеха
1964 Криницы  ::  Бородка
председатель колхоза
1964 Государственный преступник  ::  Леонид Иванович
сосед Золотицкого-Чернышева, филателист
1963 Слепая птица  ::  Иван Филиппович, Васин дедушка
1963 Им покоряется небо  ::  Басаргин Олег Петрович
ведущий инженер
1963 Бухта Елены  ::  Сергунин
1962 Суд  ::  Константин Сергеевич Дудырев  ::  главная роль
начальник строительства
1962 Путь к причалу  ::  Гастев Георгий Александрович
капитан "Колы"
1961 Самые первые  ::  Евгений Алексеевич
начальник медслужбы отряда космонавтов
1960 Свет в окне  ::  Авилов
1960 Первое свидание  ::  эпизод
1960 Операция "Кобра"  ::  доктор Мазур
1959 Таврия  ::  Мурашко
1959 Заре навстречу  ::  Рыжиков
1959 Его поколение  ::  Каразин
1959 Анюта (короткометражный)
1958 Простая вещь  ::  Туманович
1958 Кочубей  ::  Деверин
1958 Киевлянка  ::  Александр Коломиец
машинист паровоза, ставший чекистом
1957 Рожденные бурей  ::  Сигизмунд Раевский
большевик
1957 Координаты неизвестны  ::  Иван Фомич Чалый  ::  главная роль
капитан танкера "Кремль"
1956 Приключения Артёмки  ::  сыщик
1956 Моя дочь  ::  Рогов
друг и коллега Кочана
1956 Костер бессмертия
1956 Дорога правды  ::  Павлов
1955 Тень у пирса  ::  Василий Петрович Людов
майор госбезопасности
1955 Следы на снегу  ::  Василий Михайлович Белолюбский
шпион
1954 Повесть о лесном великане  ::  Никандр Петрович Дудин  ::  главная роль
1954 Дети партизана  ::  следователь
1953 Вихри враждебные  ::  Пятаков
1953 Великий воин Албании Скандербег  ::  Тануш Толия
1950 Заговор обреченных  ::  Куртов
помощник Министра продовольствия, бывший эсэсовец
1950 Донецкие шахтеры  ::  Андреев
главный инженер шахты
1949 Звезда  ::  полковник Сербиченко
1948 Драгоценные зерна  ::  Ивашин Михаил Петрович
секретарь райкома
1947 Рядовой Александр Матросов  ::  капитан Щербин
1946 Сыновья  ::  Янис
1946 Остров Безымянный  ::  немец
1946 Во имя жизни  ::  Рождественский
хирург
1946 Белый Клык  ::  Скотт, горный инженер
1945 Песни Абая  ::  Долгополов
1944-1945 Иван Грозный  ::  Генрих Штаден
1944 Нашествие  ::  Федор Таланов  ::  главная роль
1943 Подводная лодка Т-9  ::  Костров  ::  главная роль
командир подводной лодки
1943 Одна семья
1943 Март-апрель
1942 Убийцы выходят на дорогу
1942 Сын бойца (короткометражный)
1941 Фронтовые подруги
1939 Мужество  ::  Алексей Томилин  ::  главная роль
пилот
1939 Друзья встречаются вновь
1938 Профессор Мамлок  ::  Рольф
1938 Великий гражданин  ::  Боровский
1938 Болотные солдаты
1937 За Советскую Родину
1936 Семеро смелых  ::  Курт Шефер  ::  главная роль
радист
1936 Мы из Кронштадта  ::  Ян Драудин
командир стрелкового полка
1936 Депутат Балтики  ::  Викентий Михайлович Воробьев
доцент
1934 Люблю ли тебя?  ::  Сеня
1934 Золотые огни
1933 Частный случай
1933 Первый взвод
1933 Моя Родина
1932 Ошибка героя
1931 Полдень
1930 Ветер в лицо
1929 Новый Вавилон  ::  Солдат Национальной гвардии
1929 Ледяная судьба
1927 Союз великого дела  ::  гусар
1926 Шинель  ::  сослуживец Башмачкина
чиновник в плаще

Реклама
В этот день -
Праздники
Католический Пепельная среда 
Буддизм Буддийский Новый год - Сагаалган 
Kuwait Национальный день Кувейта 
China Праздник дракона в Китае 
Portugal Карнавал в Португалии 
События
USA 1862г.  Конгресс США принял закон о выпуске не размениваемых на золото бумажных денег, оборотная сторона которых была окрашена в зеленый цвет - отсюда и их название – «гринбекс», что в переводе с английского означает буквально «зеленые спинки».
Russian_Federation 1992г.  Указом Президента РФ образовано Федеральное космическое агентство России (Роскосмос).
Личности
France 1841г.  Родился Пьер Огюст Ренуар, французский живописец, график и скульптор, представитель импрессионизма.
Ukraine 1871г.  Родился Леся Украинка (Леся Українка), украинская писательница (умерла в 1913 году).
Ukraine 1894г.  Родился Константин Константинович Хренов, украинский учёный, специалист в области электросварки, член-корреспондент АН СССР, академик АН Украины (умер в 1984 году).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования