Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов
Дата рождения: 28  марта  1920

Описание

Родился 28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской области.
Окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии (1940). После её окончания Смирнов некоторое время работал актёром эстрады. Однако начавшаяся вскоре война заставила его забыть о сцене на несколько лет. Смирнов попал в войсковую разведку, неоднократно ходил в тыл врага. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал полным кавалером ордена Славы. Однако завершить войну в Берлине ему так и не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован.

Вернувшись в Ленинград, где жила мама, он вскоре предпринял новую попытку вернуться на сцену и в 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Сначала играл в массовках, затем получил ряд ролей второго плана. Учитывая внешность актёра, режиссёры обычно доверяли ему роли откровенно комические... Любой выход этого актёра на сцену вызывал у зрителей неописуемый восторг и веселье.
В начале 50-х на счету Смирнова было несколько заметных ролей в репертуаре Театра комедии.

Слава об актёре-комике довольно быстро распространялась тогда не только в театральной среде, но и среди кинематографистов. В 1958 году режиссёр Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину "Кочубей". Актёр сыграл в нем буржуйчика - единственного героя в этой серьезной картине, призванного специально для того, чтобы рассмешить публику. И Смирнову это удалось. Так произошло открытие этого актёра.
В 1961 году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели хороший приём у публики: "Полосатый рейс" (режиссёр В. Фетин) и "Вечера на хуторе близ Диканьки" (А. Роу).
Однако настоящее открытие Смирнова для всесоюзного кинозрителя произошло через два года благодаря Леониду Гайдаю. В новелле "Вождь краснокожих" из фильма "Деловые люди" он доверил Смирнову роль Билла - добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь с помощью киднеппинга.
Фильм имел прекрасный приём. После этого успеха актёр Смирнов начал свое триумфальное шествие по съёмочным площадкам страны.

Между тем в повседневной жизни Смирнов был несколько иным человеком, чем его экранные герои. он был убеждённый холостяк, и единственной женщиной, которая коротала с ним дни в ленинградской коммуналке, была его мама, которую он безумно любил. Жили они скромно, совсем не так, как принято жить семье актёра, имеющего всесоюзную славу. Хотя иногда артистическую тусовку сотрясали слухи о шумных гулянках Смирнова, которые он устраивал или на съёмочной площадке или в стенах родного театра.
Последние годы жизни Смирнова сложились трагически. Он стал часто выпивать, его одолевали различные болезни. Из-за них он не сумел сняться в фильме Леонида Быкова - "Аты-баты, шли солдаты...". А в апреле 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. Смирнов в те дни находился в ленинградской больнице и ничего не знал о трагедии. Только накануне выписки, 7 мая, кто-то из врачей сообщил ему об этом. Знай он, что последует после этого, наверняка остерегся бы даже заикаться об этом. Услышав скорбную весть, Смирнов лёг на кровать, отвернулся к стене и умер.
Ему было всего лишь 59 лет.

До 1946 года — артист эстрады, в 1946-1952 годах — актёр Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, в 1952-1961 годах — артист Ленгосэстрады.
Актёр киностудии "Ленфильм".

Заслуженный артист РСФСР (1976).

Ушёл из жизни 7 мая 1979 года. Похоронен на Южном кладбище в Ленинграде.

Призы и награды
Кавалер Ордена Славы II, III степени

Фильмография:
1978 От возмездия не уйти (короткометражный)  ::  главная роль
1978 Лес, в который ты никогда не войдешь  ::  эпизод
1978 Дипломаты поневоле  ::  эпизод
1977 Эти невероятные музыканты
1977 Маринка, Янка и тайны королевского замка  ::  Генерал
1977 Афоня, горим! (короткометражный)  ::  главная роль
1976 Самый красивый конь  ::  конюх Еремеич
1975 Финист - Ясный сокол  ::  банщик
1975 Соло для слона с оркестром  ::  Смирнов Эдуард Спиридонович
иллюзионист
1975 Потрясающий Берендеев  ::  Артур Брагин
1975 На ясный огонь  ::  владелец гостиницы в Ялте
1974 Звезда экрана  ::  член киногруппы
1974 Засекреченный город  ::  шофер в пионерском лагере
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса  ::  Туба / Повар / Фердыщенко
1973 Чиполлино  ::  Чиполлоне папа
1973 Новые приключения Дони и Микки  ::  Лопух  ::  главная роль
1973 Докер  ::  экспедитор
1973 В бой идут одни "старики"  ::  Макарыч, механик
1972 Ход белой королевы  ::  незадачливый спаситель
1972 Последние дни Помпеи  ::  Еремей Бабин
1972 Круг  ::  эпизод
1972 Золотые рога  ::  Капитоныч
древний Леший
1972 Боба и слон  ::  водитель поливальной машины
1971 Где вы, рыцари?  ::  поливальщик
1971 Весенняя сказка  ::  Бобыль
1971 Большой янтарь  ::  портье/завзалом кафе"Сигулда"/коптильщик салаки/барабанщик на празднике рыбака
1970 Хозяин  ::  Варлаам
1970 Море в огне  ::  эпизод
1970 Красная площадь  ::  солдат
Беспощадного пролетарского полка
1970 Бушует "Маргарита" (телеспектакль)  ::  пассажир
1969 Неподсуден  ::  пассажир
1969 Адъютант его превосходительства  ::  спекулянт
1968 Удар! Еще удар!  ::  шофер такси, болельщик
1968 Семь стариков и одна девушка  ::  Масленников  ::  главная роль
старик, оперный певец
1968 Разведчики  ::  Василий Сигаев
1968 Золотые часы  ::  Семён Семёнович Кудеяр
1968 Житие и вознесение Юрася Братчика | Жыціе і ўзнясенне Юрася Братчыка  ::  "апостол Петр"
"бородатый рыбарь"
1968 Белый рояль  ::  вожак
бюро грузчиков "Добрые услуги"
1968 Беглец из "Янтарного"  ::  эпизод
1967 Эта твердая земля  ::  Кочерга
1967 Суд (короткометражный)  ::  бас Михайло
1967 Спасите утопающего  ::  Марченко
милиционер, играет на тубе
1967 Свадьба в Малиновке  ::  Сметана
1967 Попутного ветра, "Синяя Птица"! | Dobar vetar 'Plava ptico'! (СССР, Югославия)
1967 Огонь, вода и... медные трубы  ::  Главный пожарный
1967 Красное, синее, зеленое
1967 Дай лапу, друг  ::  эпизод
1967 12 могил Ходжи Насреддина  ::  прожектор
1966 Черт с портфелем  ::  Семён Семёнович
1966 Три толстяка  ::  шеф-повар
1966 Кто придумал колесо?  ::  эпизод
1966 Их знали только в лицо  ::  Бычков
подпольщик
1966 Горькие зерна
1966 В городе С  ::  господин с ананасом
1966 Бывает и так (киноальманах)  ::  Аполлон Чокаев
новелла "Скелет Аполлона"
1966 Айболит-66  ::  Пират
веселый слуга Бармалея
1965 Черный бизнес  ::  Петриченко
1965 Спящий лев  ::  Гриценко
кассир леспромхоза
1965 Операция "Ы", и другие приключения Шурика  ::  Федя/ покупатель на рынке  ::  главная роль
новелла "Напарник":
1965 Буря над Азией  ::  пекарь
1964 Поезд милосердия  ::  старший лейтенант
1964 Мать и мачеха  ::  зав. скотомогильником
1964 Зайчик  ::  шумовик в театре
1964 Донская повесть  ::  кашевар
1964 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен  ::  завхоз
"Главное - на суп налегай: в жидкости вся сила."
1964 Возвращенная музыка  ::  человек с аквариумом
в лифте дома профессора Корнилова
1964 Весенние хлопоты  ::  грузчик саженцев
(нет в титрах)
1963 Укротители велосипедов  ::  директор велозавода
1963 Понедельник - день тяжелый  ::  повар в кафе-ресторане
(нет в титрах)
1963 Мандат  ::  начальник станции
1963 Крепостная актриса  ::  певец
1963 Знакомьтесь, Балуев!  ::  посетитель ресторана
(нет в титрах)
1963 Два воскресенья  ::  Кошелев Алексей Петрович
муж кассирши, отставной майор
1963 Генерал и маргаритки  ::  Вольфганг Функ
1962 Деловые люди  ::  Билл Дрисколл  ::  главная роль
Новелла "Вождь краснокожих".
1961 Командировка  ::  Пижаннков
шофер-комбайнер
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки  ::  посол
"Мы, брат, будем с царицею толковать про свое!"
1960 Человек с будущим  ::  шофер
(нет в титрах)
1960 Роман и Франческа  ::  герр Фриц
1960 Пойманный монах  ::  слуга Журдена
1960 Победитель  ::  болельщик
1959 Не имей сто рублей  ::  шофер грузовика
1959 Горячая душа  ::  Сапрыкин
1958 Кочубей  ::  буржуй
1957 Балтийская слава  ::  матрос с "Дианы"

Реклама
В этот день -
Праздники
Ukraine Международный день философии (Украина)  
African_Union День индустриализации Африки 
USA Международный день отказа от курения (США)  
Международный Всемирный день ребенка  
Mexico День Революции в Мексике  
События
Mexico 1910г.  Начало Мексиканской революции  
Cuba 1962г.  Окончание Карибского кризиса  
Ukraine 1990г.  Арестован Андрей Чикатило  
Личности
Portugal 1480г.  Родился Фердинанд Магеллан (1480 - 21.4.1521), португальский мореплаватель (совершил первое кругосветное путешествие).
Italy 1833г.  Родился Эрнесто Теодоро Монета (1833 - 1918), итальянский журналист, лауреат Нобелевской премии мира 1907 совместно с Э.Рутом.
USA 1948г.  Родился Джон Болтон, американский дипломат.  


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования