Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов
Дата рождения: 28  марта  1920

Описание

Родился 28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской области.
Окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии (1940). После её окончания Смирнов некоторое время работал актёром эстрады. Однако начавшаяся вскоре война заставила его забыть о сцене на несколько лет. Смирнов попал в войсковую разведку, неоднократно ходил в тыл врага. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал полным кавалером ордена Славы. Однако завершить войну в Берлине ему так и не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован.

Вернувшись в Ленинград, где жила мама, он вскоре предпринял новую попытку вернуться на сцену и в 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Сначала играл в массовках, затем получил ряд ролей второго плана. Учитывая внешность актёра, режиссёры обычно доверяли ему роли откровенно комические... Любой выход этого актёра на сцену вызывал у зрителей неописуемый восторг и веселье.
В начале 50-х на счету Смирнова было несколько заметных ролей в репертуаре Театра комедии.

Слава об актёре-комике довольно быстро распространялась тогда не только в театральной среде, но и среди кинематографистов. В 1958 году режиссёр Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину "Кочубей". Актёр сыграл в нем буржуйчика - единственного героя в этой серьезной картине, призванного специально для того, чтобы рассмешить публику. И Смирнову это удалось. Так произошло открытие этого актёра.
В 1961 году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели хороший приём у публики: "Полосатый рейс" (режиссёр В. Фетин) и "Вечера на хуторе близ Диканьки" (А. Роу).
Однако настоящее открытие Смирнова для всесоюзного кинозрителя произошло через два года благодаря Леониду Гайдаю. В новелле "Вождь краснокожих" из фильма "Деловые люди" он доверил Смирнову роль Билла - добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь с помощью киднеппинга.
Фильм имел прекрасный приём. После этого успеха актёр Смирнов начал свое триумфальное шествие по съёмочным площадкам страны.

Между тем в повседневной жизни Смирнов был несколько иным человеком, чем его экранные герои. он был убеждённый холостяк, и единственной женщиной, которая коротала с ним дни в ленинградской коммуналке, была его мама, которую он безумно любил. Жили они скромно, совсем не так, как принято жить семье актёра, имеющего всесоюзную славу. Хотя иногда артистическую тусовку сотрясали слухи о шумных гулянках Смирнова, которые он устраивал или на съёмочной площадке или в стенах родного театра.
Последние годы жизни Смирнова сложились трагически. Он стал часто выпивать, его одолевали различные болезни. Из-за них он не сумел сняться в фильме Леонида Быкова - "Аты-баты, шли солдаты...". А в апреле 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. Смирнов в те дни находился в ленинградской больнице и ничего не знал о трагедии. Только накануне выписки, 7 мая, кто-то из врачей сообщил ему об этом. Знай он, что последует после этого, наверняка остерегся бы даже заикаться об этом. Услышав скорбную весть, Смирнов лёг на кровать, отвернулся к стене и умер.
Ему было всего лишь 59 лет.

До 1946 года — артист эстрады, в 1946-1952 годах — актёр Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, в 1952-1961 годах — артист Ленгосэстрады.
Актёр киностудии "Ленфильм".

Заслуженный артист РСФСР (1976).

Ушёл из жизни 7 мая 1979 года. Похоронен на Южном кладбище в Ленинграде.

Призы и награды
Кавалер Ордена Славы II, III степени

Фильмография:
1978 От возмездия не уйти (короткометражный)  ::  главная роль
1978 Лес, в который ты никогда не войдешь  ::  эпизод
1978 Дипломаты поневоле  ::  эпизод
1977 Эти невероятные музыканты
1977 Маринка, Янка и тайны королевского замка  ::  Генерал
1977 Афоня, горим! (короткометражный)  ::  главная роль
1976 Самый красивый конь  ::  конюх Еремеич
1975 Финист - Ясный сокол  ::  банщик
1975 Соло для слона с оркестром  ::  Смирнов Эдуард Спиридонович
иллюзионист
1975 Потрясающий Берендеев  ::  Артур Брагин
1975 На ясный огонь  ::  владелец гостиницы в Ялте
1974 Звезда экрана  ::  член киногруппы
1974 Засекреченный город  ::  шофер в пионерском лагере
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса  ::  Туба / Повар / Фердыщенко
1973 Чиполлино  ::  Чиполлоне папа
1973 Новые приключения Дони и Микки  ::  Лопух  ::  главная роль
1973 Докер  ::  экспедитор
1973 В бой идут одни "старики"  ::  Макарыч, механик
1972 Ход белой королевы  ::  незадачливый спаситель
1972 Последние дни Помпеи  ::  Еремей Бабин
1972 Круг  ::  эпизод
1972 Золотые рога  ::  Капитоныч
древний Леший
1972 Боба и слон  ::  водитель поливальной машины
1971 Где вы, рыцари?  ::  поливальщик
1971 Весенняя сказка  ::  Бобыль
1971 Большой янтарь  ::  портье/завзалом кафе"Сигулда"/коптильщик салаки/барабанщик на празднике рыбака
1970 Хозяин  ::  Варлаам
1970 Море в огне  ::  эпизод
1970 Красная площадь  ::  солдат
Беспощадного пролетарского полка
1970 Бушует "Маргарита" (телеспектакль)  ::  пассажир
1969 Неподсуден  ::  пассажир
1969 Адъютант его превосходительства  ::  спекулянт
1968 Удар! Еще удар!  ::  шофер такси, болельщик
1968 Семь стариков и одна девушка  ::  Масленников  ::  главная роль
старик, оперный певец
1968 Разведчики  ::  Василий Сигаев
1968 Золотые часы  ::  Семён Семёнович Кудеяр
1968 Житие и вознесение Юрася Братчика | Жыціе і ўзнясенне Юрася Братчыка  ::  "апостол Петр"
"бородатый рыбарь"
1968 Белый рояль  ::  вожак
бюро грузчиков "Добрые услуги"
1968 Беглец из "Янтарного"  ::  эпизод
1967 Эта твердая земля  ::  Кочерга
1967 Суд (короткометражный)  ::  бас Михайло
1967 Спасите утопающего  ::  Марченко
милиционер, играет на тубе
1967 Свадьба в Малиновке  ::  Сметана
1967 Попутного ветра, "Синяя Птица"! | Dobar vetar 'Plava ptico'! (СССР, Югославия)
1967 Огонь, вода и... медные трубы  ::  Главный пожарный
1967 Красное, синее, зеленое
1967 Дай лапу, друг  ::  эпизод
1967 12 могил Ходжи Насреддина  ::  прожектор
1966 Черт с портфелем  ::  Семён Семёнович
1966 Три толстяка  ::  шеф-повар
1966 Кто придумал колесо?  ::  эпизод
1966 Их знали только в лицо  ::  Бычков
подпольщик
1966 Горькие зерна
1966 В городе С  ::  господин с ананасом
1966 Бывает и так (киноальманах)  ::  Аполлон Чокаев
новелла "Скелет Аполлона"
1966 Айболит-66  ::  Пират
веселый слуга Бармалея
1965 Черный бизнес  ::  Петриченко
1965 Спящий лев  ::  Гриценко
кассир леспромхоза
1965 Операция "Ы", и другие приключения Шурика  ::  Федя/ покупатель на рынке  ::  главная роль
новелла "Напарник":
1965 Буря над Азией  ::  пекарь
1964 Поезд милосердия  ::  старший лейтенант
1964 Мать и мачеха  ::  зав. скотомогильником
1964 Зайчик  ::  шумовик в театре
1964 Донская повесть  ::  кашевар
1964 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен  ::  завхоз
"Главное - на суп налегай: в жидкости вся сила."
1964 Возвращенная музыка  ::  человек с аквариумом
в лифте дома профессора Корнилова
1964 Весенние хлопоты  ::  грузчик саженцев
(нет в титрах)
1963 Укротители велосипедов  ::  директор велозавода
1963 Понедельник - день тяжелый  ::  повар в кафе-ресторане
(нет в титрах)
1963 Мандат  ::  начальник станции
1963 Крепостная актриса  ::  певец
1963 Знакомьтесь, Балуев!  ::  посетитель ресторана
(нет в титрах)
1963 Два воскресенья  ::  Кошелев Алексей Петрович
муж кассирши, отставной майор
1963 Генерал и маргаритки  ::  Вольфганг Функ
1962 Деловые люди  ::  Билл Дрисколл  ::  главная роль
Новелла "Вождь краснокожих".
1961 Командировка  ::  Пижаннков
шофер-комбайнер
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки  ::  посол
"Мы, брат, будем с царицею толковать про свое!"
1960 Человек с будущим  ::  шофер
(нет в титрах)
1960 Роман и Франческа  ::  герр Фриц
1960 Пойманный монах  ::  слуга Журдена
1960 Победитель  ::  болельщик
1959 Не имей сто рублей  ::  шофер грузовика
1959 Горячая душа  ::  Сапрыкин
1958 Кочубей  ::  буржуй
1957 Балтийская слава  ::  матрос с "Дианы"

Реклама
В этот день -
Праздники
VietNam Тэт Чунг Тух - Фестиваль Середины осени - Детский праздник (Вьетнам)  
Mozambique День Вооружённых Сил (Мозамбик)  
Croatia День вынесения постановления об объединении Истры, Риеки, Задара и Островов с матерью-страной Хорватией.  
События
England 1340г.  Англия и Франция подписывают договор о разоружении.
Ukraine 1794г.  Основание Одессы Екатериной II.
Ukraine 1854г.  Крымская война. Объявление Севастополя на осадном положении, начало героической обороны черноморской твердыни.
Russian_Federation 1999г.  День рождения канала «MTV Россия».
Личности
USA 1866г.  Родился Томас Хант Морган (1866 - 4.12.1945), американский генетик, нобелевский лауреат 1933 года.
USA 1897г.  Родился Уильям Фолкнер, американский писатель.  
Ukraine 1932г.  Родился Анатолий Соловьяненко, украинский оперный певец.  
USA 1968г.  Родился Уилл Смит (Willard Christopher Smith Jr.), американский киноактёр и рэп-исполнитель.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования