Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Владимир Емельянов
Владимир Емельянов
Дата рождения: 20  июля  1911

Описание

Родился 20 июня 1911 года в Перми.
В 1926-1931 годах — актёр Пермского ТРАМа.
В 1931-1932 годах — учился в Студии московского пролеткульта.
С 1932 года — актёр Свердловского ТРАМа, с 1937 года — Молотовского театра имени «Комсомольской правды», с 1953 года — актёр Академического театра имени Евгения Вахтангова, с 1956 года — актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

Первый фильм Емельянова ("Вихри враждебные", 1953) надолго определил творческую судьбу актёра. В сознании режиссёров и зрителей он прочно утвердился как исполнитель ролей большевиков, людей революции, командиров гражданской войны, партийных руководителей. Всегда оставаясь достоверным, используя почти всё, что предоставляла роль, актёр всё-таки мало менялся от картины к картине. Список ролей нарастал, но характер их оставался неизменным.
Серьёзной удачей артиста явилось исполнение роли А.С. Макаренко в фильме М. Маевской и А. Маслюкова "Педагогическая поэма".
Высшим достижением Емельянова в кинематографе стала роль Николая Григорьевича Вохминцева в фильме В.П. Басова "Тишина".

Дублировал иностранные фильмы ("Пока ты со мной", "Граф Монте-Кристо", "Два господина N" и другие).

Заслуженный артист РСФСР (1951).
Народный артист РСФСР (1972).

Ушёл из жизни 2 июля 1975 года в Донецке. Похоронен на Бабушкинском кладбище в Москве.

Фильмография:
1975 Цвет золота
1975 Дожить до рассвета  ::  генерал
1975 Георгий Седов
1975 В ожидании чуда  ::  Николай Фомич
учитель математики
1974 Стоянка - три часа  ::  директор завода
1974 Невеста с севера  ::  Иван Игнатьевич
1974 Кто, если не ты?  ::  Комаров
1974 День приема по личным вопросам  ::  секретарь горкома
1973 Опознание  ::  судья Стэнли
1973 Надежда  ::  генерал
1973 Жизнь на грешной земле
1972 Последние дни Помпеи  ::  пожарный инспектор
1972 Неизвестный, которого знали все
1972 Лёгкая вода  ::  Ховрин
1971 Егор Булычов и другие  ::  Мокей Петрович Башкин
управляющий
1970 Риск
1970 Посланники вечности
1970 Ночная смена  ::  Бирюков
начальник строительства
1970 Король Лир  ::  граф Кент
1969 Угрюм-река  ::  Куприянов Яков Назарович
1969 Тревожные ночи в Самаре  ::  Левин  ::  главная роль
председатель Самарской губЧК
1969 Сердце Бонивура  ::  Багров
1969 Повесть о чекисте  ::  Казанский
офицер абвера
1969 Всадники революции  ::  Карташев
1968 Разведчики  ::  генерал
1967 Цыган  ::  Тимофей Ильич
1967 Пароль не нужен  ::  Гржимальский
1967 Запомним этот день  ::  председатель Минского Совета
1967 Анютина дорога
1966 Маленький беглец  ::  начальник таможенной службы
1966 Их знали только в лицо  ::  вице-адмирал Рейнгардт
1966 Иду искать  ::  полковник Иценко
представитель заказчика
1966 Дикий мед  ::  Родион Павлович Костецкий
генерал
1966 Верность матери  ::  полковник
1965 Третья молодость  ::  эпизод
1965 Сквозь ледяную мглу  ::  шеф полиции
1965 Непокоренный батальон  ::  Добровольский  ::  главная роль
1965 Арбузный рейс (короткометражный)
1964 Через кладбище  ::  Бугреев
слесарь
1964 Помни, Каспар!
1964 Космический сплав
1964 Ко мне, Мухтар!  ::  Сергей Прокофьевич
полковник, начальник питомника
1963 Тропы Алтая  ::  Вершинин  ::  главная роль
1963 Тишина  ::  Николай Григорьевич Вохминцев
отец Сергея и Аси
1963 Когда казаки плачут (короткометражный)  ::  судья
1963 Аппассионата (короткометражный)  ::  Максим Горький  ::  главная роль
1962 Когда разводят мосты  ::  отец Валерки
Пётр Сидорович
1961 Суд сумасшедших  ::  Абрагам Хаггер
1961 Планета бурь  ::  Вершинин  ::  главная роль
1961 Водил поезда машинист  ::  следователь гестапо
1960 За городской чертой  ::  Тома Чеботару
1960 Вдали от Родины  ::  рабочий бензоколонки
(в титрах Н.Емельянов)
1959 Я был спутником Солнца  ::  Игорь Петрович
ученый
1959 Человек меняет кожу  ::  Комаренко
1959 Горячая душа
1958-1972 Искатели солнца | Sonnensucher (Германия)  ::  полковник Федосев
1958 Флаги на башнях  ::  Антон Семёнович Макаренко  ::  главная роль
1958 По ту сторону  ::  Никола
1958 Киевлянка  ::  Буш / Троянский
немецкий офицер, разведчик
1958 Капитан первого ранга  ::  Железнов
1958 Дело "Пестрых"  ::  Иннокентий Кузьмич Григорьев
«Папаша»
1957 Цель его жизни
1957 Тугой узел  ::  Курганов
1957 Случай в пустыне
полковник
1957 Отряд Трубачева сражается  ::  Мирон Дмитриевич
директор МТС
1956 Это начиналось так...  ::  директор совхоза Гришанин  ::  главная роль
1956 Триста лет тому...
1956 Первые радости  ::  Пётр Петрович Рагозин
революционер
1956 Необыкновенное лето  ::  Пётр Петрович Рагозин
1956 Море зовет
1956 Бессмертный гарнизон  ::  Кондратьев
комиссар
1955 Педагогическая поэма  ::  Антон Семенович Макаренко  ::  главная роль
1955 Матрос Чижик  ::  капитан Лузгин
1954 Школа мужества  ::  Семен Иванович Галка
1954 Опасные тропы  ::  Кондратий Николаевич
1954 Об этом забывать нельзя  ::  секретарь обкома
1954 Аттестат зрелости  ::  Листовский
отец Валентина, главный инженер завода
1953 Вихри враждебные  ::  Ф.Э.Дзержинский  ::  главная роль

Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День ракетных войск стратегического назначения 
Russian_Federation День сотрудников Государственной фельдъегерской службы 
Православные День cвятой великомученицы Варвары 
Belarus День белорусского кино 
Russian_Federation 1928г.  Родился Леонид Сергеевич Броневой, актер, народный артист СССР, ныне актер Ленкома.  
События
USA 1791г.  В Нью-Йорке задолго до появления автомобильного транспорта появилась первая улица с односторонним движением.  
USA 1957г.  США провели успешное испытание своей первой межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас».
Monaco 1962г.  Введена в действие конституция Монако.
Личности
France 1706г.  Родилась Габриель Эмили Ле Тоннелье Де Бретен, маркиза Дю Шатле (1706 — 10.9.1749), французский математик. 
Germany 1770г.  Родился Людвиг Ван Бетховен (1770 — 26.3.1827), немецкий композитор.  


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования