Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Евгений Лебедев
Евгений Лебедев
Дата рождения: 15  января  1917

Описание

Родился 15 января 1917 года в городе Балаково Саратовской области.
Окончил Московское городское театральное училище (1940).
С 1940 года — актёр Тбилисского ТЮЗа,
с 1949 года — Ленинградского театра имени Ленинского комсомола,
с 1956 года — АБДТ имени М.А. Горького (с 1992 года — имени Г.А. Товстоногова).

Доцент Ленинградского института театра, музыки и кино (с 1958).

Народный артист СССР (1968).

Ушёл из жизни 9 июня 1997 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища (Санкт-Петербург).

Призы и награды:
Лауреат Государственных. премий СССР (1950, 1968, за театральную работу).

Был награжден специальной премией на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина) за исполнение роли Отца в фильме "Последний месяц осени".

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1980, за исполнение роли Королёва в фильме "Блокада").

Лауреат Ленинской премии СССР (1986, за театральную работу).

Фильмография:
1996 Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого
1994 На кого Бог пошлёт
1993 Танго на Дворцовой площади  ::  сосед
1993 Сикимоку  ::  старуха
1993 Завтрак с видом на Эльбрус  ::  эпизод
1992 Сам я - вятский уроженец  ::  Василий Деляров
1992 Лавка "Рубинчик и..." (Украина)
1992 Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя  ::  Брязгунов
1989 Энергичные люди (телеспектакль)  ::  Аристарх Петрович Кузькин  ::  главная роль
1989 История лошади (телеспектакль)  ::  Холстомер
1987 Чехарда  ::  Виктор Макарович Караваев  ::  главная роль
1987 Петроградские Гавроши  ::  "Котофей"  ::  главная роль
1986 Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (телеспектакль)  ::  Александр Владимирович Серебряков  ::  главная роль
1985 Прощание славянки  ::  Семён Протасович
1984 Прелюдия судьбы  ::  Коробейченко
1983 Я готов принять вызов  ::  исправник
1983 Раннее, раннее утро...  ::  шарманщик
1981 Синдикат-2  ::  Борис Викторович Савинков
1981 Ночной блокнот (короткометражный)  ::  владелец мебели
1981 На Гранатовых островах  ::  Астахов
1981 Лирический марш  ::  Шпалов
1980 Эскадрон гусар летучих  ::  М.И. Кутузов
1980 Жизнь прекрасна | La vita è bella (Италия, СССР)  ::  Ростао
начальник тюрьмы
1979 Необыкновенное лето  ::  Мешков
1979 Допрос  ::  сокамерник Абиева
1979 Время выбрало нас  ::  Мефодий Кузьмич
1978 Срочный вызов  ::  Жуков Терентий Петрович  ::  главная роль
старый сельский врач.
1978 Комиссия по расследованию  ::  Павел Алексеевич Долинин
академик, создатель АСУ реактора
1978 Кентавры  ::  Генерал Пин, заговорщик
1977 Черная береза
1977 Театр неизвестного актера  ::  Богодух-Мирский
1977 Первые радости  ::  Мешков
1977 Отпуск, который не состоялся  ::  Михаил Иванович
профессор-хирург
1977 Маринка, Янка и тайны королевского замка  ::  Король Дуримонт и король Обалдин
1977 Личное счастье  ::  Радун
1977 Есть идея!  ::  Иван Петрович Кулибин  ::  главная роль
1977 Воскресная ночь  ::  Веренич
1976 Фантазии Веснухина  ::  Клоун  ::  главная роль
1974-1986 Заячий заповедник
1974-1977 Блокада  ::  Иван Максимович Королёв  ::  главная роль
1974 Северный вариант  ::  Шинкарёв Антон Васильевич
1974 Последний день зимы  ::  Коротких
1973 Таланты и поклонники  ::  Мартын Прокофьич Нароков
1973 Сценки. А. Чехов (телеспектакль)  ::  главная роль
1973 Ринг  ::  Островидов Виталий Иванович
тренер
1973 Исполнение желаний  ::  академик Бауэр  ::  главная роль
ученый - филолог
1973 А. П. Чехов "Сценки" (телеспектакль)  ::  главная роль
1972 Иванов катер  ::  Игнат Григорьевич
1971 Мещане (телеспектакль)  ::  Василий Васильевич Бессеменов  ::  главная роль
1971 Каменный гость (телеспектакль)  ::  Лепорелло
1971 И был вечер, и было утро..  ::  адмирал
1970 Приключения желтого чемоданчика  ::  доктор  ::  главная роль
1970 Начало  ::  Кошон
1970 В лазоревой степи (киноальманах)
1970 Адам и Хева  ::  Хамадар
1969 Сюжет для небольшого рассказа  ::  Павел Егорович Чехов
1969 Странные люди (киноальманах)  ::  Бронька Пупков  ::  главная роль
новелла "Роковой выстрел"
1969 Смерть Вазир-Мухтара (телеспектакль)  ::  Паскевич
1969 Преступление и наказание  ::  Семен Мармеладов
1969 Правду! Ничего, кроме правды! (телеспектакль)
1968 Полчаса на чудеса (киноальманах)  ::  дядя Варфоломей
1968 Записки сумасшедшего  ::  Поприщин  ::  главная роль
1967 Суд (короткометражный)  ::  Кузьма Егоров
1967 Свадьба в Малиновке  ::  дед Нечипор
1967 Прямая линия  ::  Неслезкин
1967 Происшествие, которого никто не заметил  ::  Яков Алексеевич
1967 В огне брода нет  ::  Белогвардейский полковник
1966 Последний месяц осени  ::  Отец  ::  главная роль
1966 Каменный гость  ::  Лепорелло
1965 На одной планете  ::  Яков Николаевич Спиридонов
1965 Иду на грозу  ::  Яков Иванович Агатов
1964 Поезд милосердия  ::  Супругов
ординатор
1962 Серый волк  ::  Пантелей
1961 Раздумья  ::  мастер цеха
1961 Василий Докучаев  ::  Егор
1959 Поднятая целина  ::  Агафон Дубцов
2-3 сер.
1959 Достигаев и другие (телеспектакль)  ::  Губин
1957 Шторм  ::  две роли: Лащилин и Гудков
1955 Таланты и поклонники  ::  Григорий Антоныч Бакин
1955 Неоконченная повесть  ::  Федор Иванович
секретарь райкома
1955 Два капитана  ::  Ромашов
1952 Римский-Корсаков  ::  Кащей Бессмертный в эпизоде из оперы

Сценарист
1971 Мещане (телеспектакль)

Реклама
В этот день -
Праздники
Международный Международный день шахмат  
Kyrgyzstan День Национальной гвардии Кыргызстана 
Japan День моря в Японии  
Bulgaria Ильиндень в Болгарии  
Norway День рождения крон-принца Хокона  
События
United_Kingdom 1534г.  В Кембридже зарегистрировано первое в мире издательство.
France 1900г.  В Париже была открыта первая во Франции линия метрополитена.
Germany 1944г.  Неудачное покушение на Адольфа Гитлера.
Личности
Russian_Federation 1852г.  Родился Михаил Ефимович Медведев (настоящее имя Меер Хаймович Бернштейн) (ум. 1925), русский оперный певец (тенор), педагог.
Russian_Federation 1962г.  Родился Игорь Копылов, русский музыкант, бас-гитарист группы «Наутилус».
USA 1969г.  Родился Джош Ли Холлоуэй, американский актёр, игравший в сериале «Lost»


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования