Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Зоя Фёдорова
Зоя Фёдорова
Дата рождения: 21  декабря  1909

Описание

Родилась 21 декабря 1909 года в Петербурге.

Её отец - Алексей Фёдоров - был рабочим-металлистом на одном из заводов и был на хорошем счету. Его жена - Екатерина Федорова - нигде не работала и воспитывала сына и трёх дочерей. Зоя была младшей дочерью. Семья Фёдоровых проживала в прекрасной трёхкомнатной квартире и ни в чём не нуждалась. Но в 1917 году грянула революция. Алексей принял её всем сердцем и за короткое время сделал блестящую карьеру в большевистской партии. В 1918 году его вместе с семьёй перевели в Москву и назначили начальником паспортной службы в Кремле.
Зоя Фёдорова впервые увлеклась театром ещё в средней школе и исправно посещала детский драмкружок. Однако отец не разделял её увлечения. поэтому после окончания школы она стала работать счётчицей в Госстрахе.

В 1927 году была арестована как пособница иностранного шпиона, однако через полгода дело было прекращено (редчайший по тем временам случай!)

В конце 20-х годов поступила в театральное училище, которым руководил Ю.Завадский. Через два года училище закрыли и студенты оказались не у дел. Неожиданная возможность поступить против воли родителей в 1930 году в училище при Театре Революции определила всю дальнейшую судьбу Зои. Через четыре года она успешно заканчивает учёбу.
В 1932 году, будучи студенткой, была приглашена сняться в эпизодической роли в фильме "Встречный" (режиссёр С.Юткевич) (при монтаже эпизод с участием Зои Фёдоровой был впоследствии вырезан). Во время этих съёмок она познакомилась с 25-летним оператором Владимиром Рапопортом, который через два года стал её мужем. Он же будет и её первым наставником в кино, приглашая в фильмы, которые будет снимать.
В 1936 году на экраны вышел фильм "Подруги" (Ленинградская киностудия)с участием Фёдоровой. Фильм имел огромный успех и принёс актрисе всесоюзную известность. Актриса по праву вошла в список звёзд советского кино. Но тут внезапно её карьера едва не прервалась на самом взлёте - Фёдорова попала в категорию детей "врагов народа".
Летом 1938 года Алексей Фёдоров был арестован по статье 58 УК и приговорён к 10 годам лишения свободы. Став дочерью "врага народа", Фёдорова мысленно распрощалась со своей звёздной карьерой. Однако, как это ни странно, арест отца практически не отразился на дальнейшей судьбе актрисы. За перве десять лет своей карьеры в кино она снялась в 22 картинах, причём в большинстве из них в главных ролях. А за съёмки в фильмах "Музыкальная история" (1940) и "Фронтовые подруги" (1941) Фёдорова была удостоена Сталинской премии.
В конце 30-х годов изменилась и личная жизнь актрисы. Брак с Рапопортом окончательно развалился, и в 1939 году актриса встретила свою настоящую любовь. Этим человеком стал лётчик Иван Клещёв. Однако оформить свои отношения официально времени у них не хватило - началась война. Клещёв ушёл на фронт и в одном из боёв под Сталинградом его самолёт был сбит. Но он выжил и, получив тяжёлые ранения, был признан к "нестроевой". После этого Героя Советского Союза Ивана Клещёва распределили для дальнейшего прохождения службы в отдел по расследованию авиакатастроф. Фёдорова была несказанно рада такому повороту событий и уже мечтала о свадьбе. Но когда Клещёв вылетел к месту очереной катастрофы, его самолёт был сбит в неравном бою вражеской авиацией. Так Фёдорова вновь осталась одна.
Несмотря на драматизм всего происходящего в стране и в её личной судьбе, она не прекращала попыток вызволить из тюрьмы отца. Для этого ей даже пришлось напроситься на приём в Берии. Он тайно симпатизировал актрисе и готов был многое для неё сделать в обмен на её благосклонность. В результате в конце лета 1941 года её отца выпустили на свободу. жизнь на свободе продолжалась для него недолго и 22 сентября 1941 года Алексей Фёдоров скончался. А вскоре Фёдорову постигло новое горе - на фронте погиб младший брат Иван.
Осенью 1942 года Фёдорова, будучи на выставке американского кино в Москве, познакомилась с корреспондентом американской газеты "Юнайтед пресс" Генри Шапиро. Он ввёл её в круг своих друзей, среди которых оказался заместитель главы морской секции американской военной миссии Джексон Тэйт. Их первая встреча произошла в январе 1945 года на торжественном приёме в особняке на Спиридоновке. Так началось их знакомство, которое переросло в любовь.
После окончания войны американцы из наших союзников превратились во врагов, и связь Фёдоровой с Тэйтом не могла закончиться хеппи-эндом. В июле 1945 года актрису внезапно отправили на гастроли в Крым, и в это же время Тэйт получил распоряжение советских властей в течение ближайших сорока восьми часов покинуть пределы СССР. Когда Фёдорова вернулась в Москву, её любимого там уже не было.
Он даже не узнал, что 18 января 1946 года у него родилась дочь. он чуть ли не ежмесячно слал в СССР письма и запросы. Но ответа не было. И вот когда он потерял всякую надежду что-либо узнать, на его имя внезапно пришло короткое письмо, отправленное из Швеции. В нём сообщалось, что Фёдорова вышла замуж за некоего композитора и счастливо растит с ним двоих детей. Подписи под этим письмом не было.
Кто написал это письмо, так до сих пор доподлинно неизвестно. Но доля правды в нём была. Ещё в начале 40-х она познакомилась с композитором Александром Рязановым, стала в его джаз-квартете вокалисткой. Когда вышел указ о наказании матерей-одиночек, Рязанов предложил ей расписаться. Однако от тюрьмы это её не спасло.
27 декабря 1946 года, после вечера, проведённого в доме английского журналиста Верта и его жены, Фёдорову арестовали в её квартире на улице Горького. Более полугода она провела во внутренней тюрьме на Лубянке, где её методично подвергали систематическим издевательствам (обливали кипятком, били, не давали спать). Наконец 15 августа 1947 года Фёдорова и ещё шесть человек были приговорены за шпионаж в пользу иностранных государств к 25 годам тюремного заключения. После приговора Фёдорова пыталась повеситься в камере лефортовского тюремного изолятора, однако бдительные надзиратели не позволили ей довести дело до конца.
Сначала её содержали в челябинской тюрьме, затем перевели в знаменитую "владимирку" - закрытую тюрьму во Владимире. Там она какое-то время сидела в одной камере с певицей Лидией Руслановой. Однажды Фёдоровой передали коротенькую записку от сестры Александры - это было первое послание с воли, которое она получила. И Фёдорова воспряла духом. Главное, она узнала - что её дочка жива, с нею всё в порядке.
После смерти Сталина Фёдорова просидела в тюрьме ещё два года. Наконец. в феврале 1955 года она вышла на свободу. Вернувшись в Москву, она оказалась совершенно одна. Квартиры у неё не было, а когда пришла на киностудию "Мосфильм", директор её просто выгнал, так как у неё на руках не было реабилитационных документов.. Единственным человеком, который тогда пригрел её, была её тюремная подруга Лидия Русланова. Именно у неё Фёдорова и жила первое время после освобождения. Ей помог Сергей Михалков, с которым она была знакома. Он пригласил её к себе домой и дал две тысячи рублей. Это был царский подарок для женщины, у которой за душой не было ни гроша.
А затем состоялась долгожданная встреча Фёдоровой с девятилетней дочерью Викторией. Эта встреча состоялась весной 1955 года на Казанском вокзале, куда Виктория приехала из города Петропавловска.
Карьера Фёдоровой в кино возобновилась через несколько месяцев после возвращения из тюрьмы.
Летом 1959 года Фёдорова впервые за долгие годы решила узнать о судьбе Джексона Тэйта. Через свою подругу, которая работала в гостинице, ей удалось выйти на русскую, которая была замужем за американцем и согласилась помочь найти бывшего возлюбленного. На эти поиски ушло немало времени. Но Тэйт не проявил сильного порыва увидеть ни свою бывшую возлюбленную, ни родную дочь. Объяснить это было просто: к тому времени Тэйту было далеко за шестьдесят, у него была семья, а свою дочь от русской женщины он никогда не видел. Но Фёдорова этого не знала и с нетерпением ждала новостей.
И вот осенью 1973 года пришло долгожданное письмо от Джексона Тэйта, в котором он просил у двух дорогих ему женщин прощения за то, что стал невольным виновником постигших их бед. Виктория загорелась желание увидеть отца. Так началась почти двухлетняя эпопея с её отъездом в США.
Фёдорова после отъезда дочери отнюдь не стала для властей персоной нон грата. В 70-е годы она продолжала хоть изредка, но сниматься в кино, получила квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте. В апреле 1976 года её отпустили в США, где она встретилась со своим возлюбленным Джексоном Тэйтом и дочерью. Она могла бы остаться в Америке, однако почему-то этого не сделала. В июле 1978 года Тэйт скончался от рака, но Фёдорова ещё два раза после его смерти посетила США, где жила у дочери, и вновь вернулась в СССР. Что-то её удерживало в этой стране. В 1980 году она вновь собралась в США, но на этот раз её долго не отпускали. И всё же виза на отъезд была получена. Но днём 10 декабря 1981 года (за 11 дней до своего 72-летия) Фёдорова была застреляна в своей квартире № 234 в доме № 4/2 по Кутузовскому проспекту. Версий этого убийства существует несколько. По одной из них с актрисой могли расправиться её коллеги по "бриллиантовому" бизнесу, в котором Фёдорова начала вращаться с конца 60-х, по другой - преступление спланировали в КГБ, чтобы не отпустить актрису навсегда за кордон. Какая из этих версий является правдой, неизвестно до сих пор.


В 1934 году окончила Драматическую студию при московском театре Революции.
С 1932 года — актриса киностудии «Ленфильм».
В 1941-1945 годах вела концертную деятельность на фронте.

В 1946-1955 годах была незаконно репрессирована.

С 1956 года — актриса Театра-студии киноактёра в Москве.

Заслуженная артистка РСФСР (1965).

Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище (25 участок).

Призы и награды:
Лауреат Государственных премий СССР (1941, за участие в фильме "Музыкальная история"; 1942, "Фронтовые подруги").

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" за 1968 год.

Фильмография:
1979 Утренний обход  ::  Егорова
пациентка
1979 Москва слезам не верит  ::  тётя Паша
вахтер
1978 Живите в радости  ::  Анисья
1975 Пузырьки
1974 Происшествие  ::  Глафира  ::  главная роль
1974 Гнев  ::  дама
1974 Врача вызывали?  ::  Мария Иосифовна
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса  ::  Бабушка Мария Фёдоровна
1973 По собственному желанию  ::  тётя Надя
вахтёр
1973 Назначение  ::  Елизавета
1973 Кортик  ::  бабушка Миши
1973 Капля в море
1973 Дело было, да?  ::  Басалаева
1972 Вот моя деревня  ::  тетя Глаша
уборщица в школе
1971 Шельменко-денщик  ::  Фенна Степановна Шпак  ::  главная роль
1971 Русское поле  ::  Матрёна Дивеевна
1971 За рекой - граница  ::  тётя Клава
санитарка в военном госпитале
1971 Алло, Варшава!  ::  администратор гостиницы
1970 Меж высоких хлебов  ::  Мотря, продавщица
1970 Внимание, черепаха!  ::  Виктория Михайловна
1969 Похищение  ::  эпизод
1968 Улыбнись соседу  ::  Анна Петровна Иванова  ::  главная роль
1967 Свадьба в Малиновке  ::  Горпина Дормидонтовна
1966 Формула радуги  ::  тетя Шура
1966 Скверный анекдот  ::  мать Пселдонимова
1966 Пущик едет в Прагу  ::  тётка Фёкла
1965 Стряпуха  ::  "жулик" на рынке
1965 Спящий лев  ::  жена Телегина
Маня, Манюня
1965 От семи до двенадцати (киноальманах)
"Черный котенок"
1965 Операция "Ы", и другие приключения Шурика  ::  тётя Зоя
соседка Лиды
новелла "Наваждение"
1965 Иностранка  ::  Евдокия Михайловна
1965 Дайте жалобную книгу  ::  Екатерина Ивановна
1964 Хотите - верьте, хотите - нет...  ::  бабушка Миши Сазонова
1964 Сказка о потерянном времени  ::  тетя Наташа
1964 Ракеты не должны взлететь  ::  эпизод
1964 Зеленый огонек  ::  заведующая Салона для новобрачных
1963 Это случилось в милиции  ::  Екатерина Ивановна
1963 Слепая птица  ::  женщина с кошёлкой
1963 Пропало лето  ::  тетя Даша  ::  главная роль
1963 Мамочка и два трутня (короткометражный)  ::  мамочка  ::  главная роль
1962 Шестнадцатая весна  ::  соседка Кораблевых
1962 Знакомый адрес (короткометражный)  ::  жена Пьедесталова
1961 Сердце не прощает  ::  Домна Егоровна
1961 Взрослые дети  ::  Татьяна Ивановна Королёва  ::  главная роль
1961 Алые паруса  ::  гувернантка
1959 Я вам пишу...  ::  мама
1959 В нашем городе (короткометражный)  ::  Бронислава Антоновна
1958 Жених с того света  ::  Елизавета Владимировна, главврач
1958 Дружок  ::  тётя Наташа
1958 Дело "Пестрых"  ::  мать Игоря Пересветова
1957 Ночной патруль  ::  Марфа
1957 Ленинградская симфония  ::  эпизод
1957 Девушка без адреса  ::  Раиса Павловна Комаринская
1957 Борец и клоун  ::  одесситка
1956 Своими руками  ::  Мария Сергеевна
1956 Поэт  ::  Тарасова
1956 Медовый месяц  ::  Елизавета Фёдоровна
1956 Девочка и крокодил  ::  Надежда Федотовна
1944 Свадьба  ::  Дарья Кирилловна  ::  главная роль
1944 Иван Никулин - русский матрос  ::  Маруся Крюкова
1941 Фронтовые подруги  ::  Наташа  ::  главная роль
1941 Патриотка (короткометражный)  ::  Франя
1941 На путях (короткометражный)  ::  машинист
1940 Шестьдесят дней  ::  Люсенька
1940 Музыкальная история  ::  Клава Белкина  ::  главная роль
1939-1960 Ночь в сентябре  ::  Дуня
1939 Станица Дальняя  ::  Даша
1938 Человек с ружьем  ::  Катя Шадрина
1938 Огненные годы  ::  Политрук Анна
1938 На границе  ::  Варвара Власова
1938 Враги  ::  Дуня
1938 Великий гражданин  ::  Надежда Колесникова
1937 Шахтеры  ::  Галка
1937 Большие крылья  ::  Лёля
1936 Женитьба  ::  Дуняша
1935 Подруги  ::  Зоя  ::  главная роль
1935 Летчики  ::  медсестра
1934 Гармонь  ::  Марусенька  ::  главная роль
1932 Концертина
1932 Встречный  ::  жена Чуточкина

Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День войск радиационной, химической и биологической защиты (Россия)  
Russian_Federation Всемирный день качества (Россия)  
Международный Международный день слепых  
Международный День Святого Хомобонуса (покровитель бизнесменов и ткачей)  
События
Russian_Federation 1851г.  Открытие телеграфной связи между Москвой и Петербургом
Finland 1917г.  Начало всеобщей забастовки в Финляндии.
USA 1986г.  Президент США Рейган допускает возможность секретного соглашения о поставках американского оружия в Иран, но отрицает ее связь с освобождением заложников.
Russian_Federation 2000г.  Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил в будущем снизить уровень ядерных боезапасов России и США.
Личности
England 1312г.  Родился Эдуард III, король Англии с 1327 по 1377 гг.из династии Плантагенетов.  
Ukraine 1889г.  Родился Остап Вишня (настоящее имя Павел Михайлович Губенко) (ум. 1956), украинский писатель-сатирик.
Russian_Federation 1938г.  Родился Салуцкий, Анатолий Самуилович, российский писатель, публицист.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования