Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Николай Еременко мл.
Николай Еременко мл.
Дата рождения: 14  февраля  1949

Описание

Родился 14 февраля 1949 года в Витебске, в семье народного артиста СССР Николая Николаевича Ерёменко (1926-2000) и народной артистки Белорусской ССР Галины Александровны Орловой (1928).

В 1971 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой) и стал актёром Театра-студии киноактёра.
Сергей Герасимов любил Колю Ерёменко и снял его в своих шести фильмах, больше только снялась жена Герасимова — Тамара Макарова.

С 1976 года — актёр киностудии имени Максима Горького.
C 2001 года — советник по культуре посольства Белоруссии в Москве.

Лучший актёр 1981 года за роль в фильме «Пираты ХХ века» по опросу журнала «Советский экран».

Народный артист России (1994).

Награждён призами российских и международных фестивалей.

В середине 90-х Ерёменко решается на режиссёрский дебют — «Сын за отца», где он снимается со своим отцом. После совместного фильма Ерёменко-старший возвращается в театр и кино, где плодотворно работает ещё пять лет.

Николай Ерёменко ушёл из жизни в воскресенье 27 мая 2001 года в Боткинской больнице Москвы, от острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта). Похоронен актёр 30 мая в Минске на 26-м участке Московского (Восточного) кладбища, рядом с могилой отца, которого он пережил лишь на 11 месяцев.

Призы и награды
Лауреат премии Ленинского комсомола (1980).

Фильмография:
2002 Бригада  ::  Юрий Ростилавович, отец Космоса
[3-5,10,15 серии]
2001 Удар Лотоса  ::  отец Эжена
2001 Подари мне лунный свет  ::  Сергей Константинович Куприянов  ::  главная роль
2000 Рыцарский роман
2000 Маросейка, 12. Мокрое дело  ::  Купол
2000 Империя под ударом  ::  Вячеслав фон Плеве
"Двойной Нельсон"
1998 Тесты для настоящих мужчин  ::  Авантюрист
1998 Незнакомое оружие, или Крестоносец 2  ::  Режиссёр
1995 Сын за отца (Россия, Беларусь)  ::  Митя  ::  главная роль
1995 Крестоносец
1994 Роман "A la russo" (Россия, Беларусь)  ::  Глеб
1994 Притча про светлицу (Украина)
1993 Троцкий  ::  Наум Исаакович Эйтингон
1993 Сделай мне больно (Россия, Украина)  ::  режиссер  ::  главная роль
1993 Не стреляйте в пассажира!
1992 Снайпер (Украина)  ::  главная роль
1992 Восточный роман  ::  Николай  ::  главная роль
1991 Холод
1991 Белые ночи  ::  Жилец
1990 Я объявляю вам войну  ::  Офицер, афганец Ерохин  ::  главная роль
1990 Царская охота  ::  Алексей Орлов  ::  главная роль
граф
1988 Будни и праздники Серафимы Глюкиной  ::  Алексей Воронков  ::  главная роль
хоккеист в период окончания карьеры
1987 Уполномочен революцией  ::  Валериан Куйбышев  ::  главная роль
1986 Личный интерес  ::  Александр Сурмила  ::  главная роль
1985 В поисках капитана Гранта  ::  лорд Гленарван  ::  главная роль
1984 Медный ангел  ::  Себастьян Вальдес
гангстер
1984 Лев Толстой  ::  А.Б. Гольденвейзер
1983 Шел четвертый год войны…  ::  Антипов  ::  главная роль
1982 Солнечный ветер  ::  Пономарев
1980 Юность Петра  ::  князь Меньшиков  ::  главная роль
1980 Эскадрон гусар летучих  ::  князь Балховский
1980 В начале славных дел  ::  Меньшиков  ::  главная роль
1979 Я буду ждать...  ::  Никита Воронов  ::  главная роль
1979 Пираты XX века  ::  старший механик Серёга  ::  главная роль
Сергей Сергеевич
1978 Мятежная баррикада
1978 31 июня  ::  художник Сэм Пэйнти  ::  главная роль
1977 Трактир на Пятницкой  ::  "Цыган"
Михаил Рябов, бандит
1977 Побег из тюрьмы  ::  Максим Литвинов
1976 Красное и черное  ::  Жюльен Сорель  ::  главная роль
1975 Семья Ивановых  ::  Алексей Чистохвалов  ::  главная роль
1974-1977 Хождение по мукам  ::  Василий Рублёв
4-5 сер.
1974 Ливень  ::  Колька
машинист
1974 Возврата нет  ::  Григорий
сын Кашириной
1973 Исполнение желаний  ::  Николай Трубачевский  ::  главная роль
молодой филолог
1972 Любить человека  ::  Стеценко Коля
1972 Горячий снег  ::  лейтенант Дроздовский
1970 Море в огне  ::  эпизод
1970 Крушение империи
1969 У озера  ::  Алёша
1962 Люди и звери  ::  сын Павлова Алексея Ивановича

Режиссер
1995 Сын за отца (Россия, Беларусь)

Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День рождения Деда Мороза (Россия)  
Germany День народной скорби в Германии  
Uzbekistan День Государственного флага (Узбекистан)  
Latvia День провозглашения Латвийской республики Латвийская Республики, государство в Восточной Европе.  
События
Russian_Federation 1853г.  Русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова уничтожает турецкую эскадру на Синопском рейде.
Japan 1905г.  Японцы вынуждают императора Кореи подписать договор.  
Ukraine 1993г.  Парламент Украины ратифицировал договор СНВ-1.
Личности
France 1617г.  Родился Эсташ Лесюэр (1617 - 30.4.1655), французский художник.
France 1647г.  Родился Пьер Бейль (1647 - 28.12.1706), французский мыслитель, историограф и критик религиозных догм.
Georgia 1720г.  Родился Ираклий II (1720 - 22.1.1798), грузинский царь, заключивший с Россией Георгиевский трактат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования