Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Анастасия Зуева
Анастасия Зуева
Дата рождения: 17  декабря  1896

Описание

Анастаси́я Плато́новна Зу́ева родилась в селе Спасское, Тульская губерния — 23 марта 1986, Москва) — советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1957), лауреат Сталинской премии второй степени (1952).

дата смерти 23 марта, 1986 | 89 лет
место смерти Москва, Россия
жанры драма, семейный, комедия
всего фильмов 28
первый фильм 1936
последний фильм 1984
 
 
Лучшие фильмы:
Живет такой парень
актриса
Варвара-краса, длинная коса
актриса
Морозко
актриса
Огонь, вода и ... медные трубы
актриса
Сказка о царе Салтане
актриса
 

Биография:

Анастасия Зуева в 1915 году окончила школу драматического искусства под руководством Н. Г. Александрова, Н. О. Массалитинова и Н. А. Подгорного. В 1916 году принята во 2-ю Студию МХАТ, в 1924 году — в труппу МХАТ.

В 1928 году Анастасия Платоновна с успехом сыграла Матушку в Леоновском «Унтиловске», затем — Матрёну в инсценировке романа Льва Толстого «Воскресение». Максим Горький, посмотрев Анастасию Зуеву в роли Матрёны, сказал: «Лучше, чем в жизни». Вскоре после этого была сыграна роль, удивившая и потрясшая поколения зрителей не только нашей страны. Это была Коробочка — помещица с умом ребёнка из «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя, инсценированных специально для Московского Художественного театра Михаилом Булгаковым.

В кино актриса впервые снялась в 1932 году в фильме «Просперити». Затем были небольшие роли в картинах «Светлый путь», «Пир в Жермунке», «Донецкие шахтёры», «Васёк Трубачев и его товарищи».

Анастасия Платоновна умерла 23 марта 1986 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
[править] Признание и награды

    * Орден Ленина (дважды)
    * Орден Трудового Красного знамени
    * Орден «Знак Почёта»
    * Сталинская премия второй степени (1952); за исполнение роли Евдокии Прохоровны в фильме "Донецкие шахтёры"
    * Звание народной артистки СССР (1957)

[править] Творчество
[править] Роли в театре

    * «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Домна Пантелевна
    * «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — Кухарка
    * «Воскресение» по Л. Н. Толстому — Матрёна
    * «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Коробочка
    * «Гроза» А. Н. Островского — Феклуша
    * «Лес» А. Н. Островского — Улита
    * «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу — мисс Уордль
    * «Последняя жертва» А. Н. Островского — Глафира Фирсовна
    * «Земля» Николая Вирты — Марфа
    * «Три сестры» А. П. Чехова — Анфиса

 Фильмография: 

Актриса   1980-е, 1970-е, 1960-е, 1950-е, 1940-е, 1930-е
1.  Сказка о царе Салтане (1984)
 ... озвучка   
2.  Крепыш (1982)
  
3.  Там, на неведомых дорожках... (1982)
  
4.  Ну, публика! (1976)
  
5.  День за днем (сериал) (1972)
 ... 'бабуня'   
6.  Золотые рога (1972)
 ... сказительница   
7.  Варвара-краса, длинная коса (1969)
 ... сказительница   
8.  Барсуки (сериал) (1968)
  
9.  Огонь, вода и ... медные трубы (1968)
 ... сказительница   
10.  Живет такой парень (1964)
 ... Marfa   
11.  Морозко (1964)
 ... сказительница   
12.  Мертвые души (1960)
  
13.  Воскресение (1960)
 ... Matryona Kharina   
14.  Жених с того света (1958)
 ... Анна Михайловна   
15.  Дело №306 (1956)
 ... Witness   
16.  Васек Трубачев и его товарищи (1955)
 ... тётя Дуня   
17.  Волшебный магазин (1953)
 ... озвучка   
18.  Волшебная птица (1953)
 ... озвучка   
19.  Ревизор (1952)
 ... Fevonya Poshlyopkina   
20.  Высокая горка (1951)
 ... озвучка   
21.  Спортивная честь (1951)
  
22.  Сказка о рыбаке и рыбке (1950)
 ... озвучка   
23.  Донецкие шахтеры (1950)
  
24.  Первая перчатка (1946)
 ... жена Привалова   
25.  Юбилей (1944)
 ... Merchutkina   
26.  Светлый путь (1940)
 ... Agrafena, the funny-looking weaver   
27.  Пятый океан (1940)
 ... мать Наташи   
28.  Бесприданница (1936)
 ... Voice dubbing: 1970 revision   

 

 


 

Реклама
В этот день -
Праздники
Иудаизм Шмини Ацерет и Симхат Тора (Еврейский праздник)  
Honduras День армии в Гондурасе  
Marshall_Islands День согласия (Маршалловы острова)  
События
England 1555г.  Английский парламент отказывается признать Филиппа испанского королем.
France 1858г.  В Париже впервые исполняется Кан-Кан.
Ukraine 1989г.  Во Львове создано Товарищество украинского языка имени Шевченко.
Russian_Federation 1994г.  Государственной Думой принимается Гражданский кодекс РФ.
Личности
China 1328г.  Родился Чжу Юаньчжан (Zhu Yuanzhang) (ум. 1398), китайский император с 1368 года, основатель династии Мин, правившей почти триста лет.
Sweden 1833г.  Родился Альфред Бернхард Нобель (Alfred Bernhard Nobel) (ум. 1896), шведский химик, инженер, изобретатель, учредитель Нобелевской премии.
Russian_Federation 1945г.  Родился Никита Михалков, актёр и кинорежиссёр.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования