Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Джемма Осмоловская
Джемма Осмоловская
Дата рождения: 24  августа  1938

Описание

Родилась 24 августа 1938 года.
В историю кино актрисе Джемме Осмоловской суждено войти по двум ролям – в роли Кати, невесты Васи Шанежкина в комедии «Улица полна неожиданностей», и в главной роли в «Повести о первой любви».
Последний фильм – примечательный во всех отношениях, хоть и незаслуженно обойденный критикой. Примечателен он в первую очередь из-за невероятной, просто революционной смелости авторов картины, сумевших рассказать о первой любви школьников так искренне и честно, как никто другой.
Ныне сложно представить, как могла попасть на киноэкраны эта картина, снятая аж в пятидесятые годы. И дело не только в цензуре, которая, по слухам, была весьма щепетильна в вопросах нравственности подрастающего поколения, сколько в целомудрии того общества. Впрочем, если судить по фильму, целомудренными в истории «Повести о первой любви» были только главные герои – подростки Оля и Митя, все остальные - одноклассники, и учителя, и даже райком ВЛКСМ подозревали в их дружбе то, чего в СССР, по нынешним утверждениям, не было.
Фильм выглядит смело особенно по сравнению с инфантильными лентами того периода, не только советскими, но и американскими, в которых половозрелые дяди и тети изображали душевное смятение от первого поцелуя. Подумать страшно, но в этой картине два подростка на самом деле пытались доказать всему миру, что в их отношениях еще нет взрослости, что они дети, и могут любить по-детски чисто и невинно.
Еще одна сюжетная линия, совершенно немыслимая для картин того времени – страсть учителя физкультуры к ученице.
Появившаяся в восьмидесятые годы картина «Куколка» о любви учительницы и ученика, вызвала в свое время бурные дискуссии, в которых принимали участие и мэтры детского кино, и публицисты, и педагоги. Поразительно, но фильм «Повесть о первой любви», поставленный за тридцать лет до «Куколки», и показавший педагога, возжелавшего стройную ученицу, не только не стал предметом каких-либо дискуссий, не было даже мягких упреков за показ столь неприятной, закрытой для советской педагогики темы.
Впрочем, фильм, конечно, был не об этом, и даже не о первой любви. Главное в картине другое – история взросления девочки Оли, рано потерявшей мать и столкнувшейся один на один с «настоящей» жизнью. Уже в девяностые годы Бэз Лурмени экранизировал шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта» как историю двух подростков, которым безумно одиноко и страшно в мире взрослых. Критики приняли такую трактовку как новаторство в шекспироведении. «Повесть о первой любви» можно смело назвать предтечей фильма Лурмени, и юные Оля и Митя в исполнении Джемы Осмоловской и Кирилла Столярова ничуть не менее трагичны, чем герои Ди Каприо и Клэр Дейнс.
Сейчас Джемма Осмоловская работает в Российском академическом молодежном театре.

Фильмография:
1994 Посвящение в любовь
1972 Стихи Агнии Барто (телеспектакль)
1962 Мы, двое мужчин | Ми, двоє мужчин  ::  роженница
1960 Бессонная ночь  ::  Аннушка
1957 Улица полна неожиданностей  ::  Катя  ::  главная роль
дочь Воднева
1957 Повесть о первой любви  ::  Оля Кижун  ::  главная роль
1955 Доброе утро  ::  "царица бала"

Реклама
В этот день -
Праздники
Ukraine День судебного эксперта Украины 
USA День независимости США 
Международный Международный день кооперативов 
Православные День преподобного Андрея Рублева 
Православные Обретение мощей преподобного Максима Грека 
Norway День рождения королевы Сони 
Иудаизм День памяти геноцида еврейского народа в годы второй мировой войны  
События
USA В Нью-Йорк прибыла статуя Свободы, которая торжественно откроется 26 октября.
Ukraine 1941г.  Резня львовских профессоров.  
Ukraine 1958г.  Харьковский тракторный завод выпустил свой 500-тысячный трактор.
Личности
France 1610г.  Роджился Поль Скаррон (Paul Scarron) (ум. 1660), французский поэт («Вергилий наизнанку»).
Russian_Federation 1815г.  Родился Павел Андреевич Федотов (ум. 1852), русский художник («Свежий кавалер», «Сватовство майора», «Разборчивая невеста», «Вдовушка», «Анкор, ещё анкор!»).
Ukraine 1940г.  Родился Валентин Константинович Симоненко, мэр Одессы, Премьер-министр Украины, Председатель Счётной Палаты Украины.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования