Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Леонид Филатов
Леонид Филатов
Дата рождения: 24  декабря  1946

Описание

Родился в Казани 24 декабря 1946 года в семье радиста — Алексея Еремеевича Филатова.
Отца постоянно переводили с одного места службы на другое, и семья вела кочевой образ жизни, поэтому заканчивал школу будущий актёр в Ашхабаде.
В 1969 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (мастерская Веры Львовой) и вместе с Виталием Шаповаловым, Наталией Сайко, Иваном Дыховичным и Борисом Галкиным, так называемым "вторым любимовским призывом", пришёл в театр на Таганке.
После эмиграции Юрия Любимова перешёл в театр "Современник", а через два года, когда Юрий Любимов вновь возглавил театр, актёр вернулся на Таганку. После раскола театра перешёл в "Содружество актёров Таганки".
В 1990 году снял картину "Сукины дети", в которой была отражена драматическая история театра на Таганке.
Писал песни, пародии. Сатирическая пьеса в стихах "Сказ про Федота-стрельца" была опубликована в 1985 году в журнале "Юность". Издал более двадцати книг.

Автор и ведущий одной из самых популярных телепрограмм об ушедших актёрах "Чтобы помнили" с 1993 по 2003 годы.

Народный артист РФ (1996).

Первая жена — актриса театра на Таганке Лидия Кузьминична Савченко.
Вторая жена — актриса театра на Таганке Нина Сергеевна Шацкая.

Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 года на 57-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы. Последние десять дней врачи ЦКБ сражались за его жизнь. Он был госпитализирован 16 октября с диагнозом "двухстороннее воспаление лёгких". Шесть лет назад Филатов перенёс операцию по трансплантации почек, что сказалось на общем состоянии здоровья и стало причиной резкого ухудшения здоровья.
Похоронен актёр 29 октября на Ваганьковском кладбище, участок № 12.

Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Чичерин " на 25 МКФ в Карловых Варах (ЧССР, 1986).

Премия "Кинотавр" в номинации "Главный приз в конкурсе "Кино для всех" за 1991 год.

Фильмография:
1993 Благотворительный бал  ::  Виктор Бершадский  ::  главная роль
1992 Алиса и букинист  ::  эпизод
1990 Сукины дети  ::  Юрий Михайлович
1989 Город Зеро  ::  Алексей Варакин  ::  главная роль
1988 Шаг  ::  Гусев  ::  главная роль
1988 Радости земные  ::  Клим Бобрищев
1987 Претендент  ::  Тед Стивенс  ::  главная роль
1987 Загон (СССР-Сирия)  ::  Крафт/Мустафа ас-Салем
1987 Забытая мелодия для флейты  ::  Леонид Семёнович Филимонов  ::  главная роль
1986 Чичерин  ::  Чичерин  ::  главная роль
1985 Берега в тумане (Болгария, СССР)  ::  Шелапугин
1984 Успех  ::  Геннадий Максимович Фетисов  ::  главная роль
молодой режиссер из столицы
1984 Соучастники  ::  Хлебников Сергей Александрович  ::  главная роль
следователь
1984 Исповедь его жены  ::  Бекрайтис Ричард  ::  главная роль
1984 Европейская история  ::  Хайнц Ренке  ::  главная роль
1983 Петля  ::  Евгений Васильев  ::  главная роль
инспектор
1983 Избранные | Chosen Ones, The | Elegidos, Los  ::  Господин Б.К.  ::  главная роль
немецкий барон
1983 Из жизни начальника уголовного розыска  ::  Степан Петрович Слепнёв  ::  главная роль
"Разгуляй"
1982 Ярослав Мудрый  ::  Твердислав
воевода
1982 Грачи  ::  Виктор Сергеевич Грач  ::  главная роль
13.04.1950 г.р. Старший брат, 28 лет,
1982 Голос  ::  режиссер  ::  главная роль
Сергей Анатольевич
1981 С вечера до полудня  ::  Ким Жарков  ::  главная роль
тренер
1981 Повести Белкина. Выстрел (телеспектакль)  ::  Сильвио
1981 Женщины шутят всерьез  ::  Борис Проворный  ::  главная роль
1980 Откуда в траве рыба?
1980 Кто заплатит за удачу  ::  Фёдор
1980 Вам и не снилось  ::  Миша
врач, любовник Татьяны Николаевны
1979 Ярость (телеспектакль)
1979 Экипаж  ::  Игорь Скворцов  ::  главная роль
бортинженер
1978 Часы с кукушкой (телеспектакль)  ::  главная роль
1978 Кошка на радиаторе (телеспектакль)  ::  Он  ::  главная роль
1978 Иванцов, Петров, Сидоров  ::  Алексей Петрович Петров  ::  главная роль
1977 Любовь Яровая (телеспектакль)  ::  Михаил Яровой  ::  главная роль
1976 Эцитоны Бурчелли (телеспектакль)  ::  Хвощ
1976 Мартин Иден (телеспектакль)  ::  Бриссенден
1976 Капитанская дочка (телеспектакль)  ::  Швабрин
1974 Воспитание чувств (телеспектакль)
1973 Фредерик Моро (телеспектакль)  ::  Фредерик Моро  ::  главная роль
1973 Во весь голос (телеспектакль)
1970 Город первой любви
1969 Эдгар женится (телеспектакль)

Режиссер
1990 Сукины дети

Сценарист
1990 Сукины дети
1978 Часы с кукушкой (телеспектакль)

Реклама
В этот день -
Праздники
Ukraine Международный день философии (Украина)  
African_Union День индустриализации Африки 
USA Международный день отказа от курения (США)  
Международный Всемирный день ребенка  
Mexico День Революции в Мексике  
События
Mexico 1910г.  Начало Мексиканской революции  
Cuba 1962г.  Окончание Карибского кризиса  
Ukraine 1990г.  Арестован Андрей Чикатило  
Личности
Portugal 1480г.  Родился Фердинанд Магеллан (1480 - 21.4.1521), португальский мореплаватель (совершил первое кругосветное путешествие).
Italy 1833г.  Родился Эрнесто Теодоро Монета (1833 - 1918), итальянский журналист, лауреат Нобелевской премии мира 1907 совместно с Э.Рутом.
USA 1948г.  Родился Джон Болтон, американский дипломат.  


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования