Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Александр Кайдановский
Александр Кайдановский
Дата рождения: 23  июля  1946

Описание

Александр Кайдановский (Aleksandr Kajdanovsky) - актер, режиcсер, сценарист, актер: дубляж

рост 1.75 м

место рождения Ростов-на-Дону, СССР (Россия)
дата смерти 2 декабря, 1995 • 49 лет
место смерти Москва, Россия
жанры драма, приключения, мелодрама
всего фильмов 57
супруга Евгения Симонова (развод)
... один ребенок
Ирина Бычкова (развод)
... один ребенок
Наталия Судакова (развод)
... двое детей
Инна Пиварс
первый фильм 1967
последний фильм 1995
 

В 1960—1961 учился в Днепропетровском сварочном техникуме им. Е. Патона.

В 1965 году окончил Ростовское театральное училище (курс Михаила Бушнова). Поступил в Школу-студию МХАТ, но проучившись несколько месяцев ушёл оттуда. В 1969 году окончил театральное училище им. Б. Щукина.

В 1969—1971 работал в театре им. Е. Вахтангова. Сам актёр вспоминал: «Вахтанговская „корпорация“ отравила во мне любовь к театральной жизни: внутренние взаимоотношения в театре всегда строятся на каких-то отвратительных принципах, на том, что одним приходится унижать других. Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным. Поэтому из театра я ушёл. Каким образом? Что делает актёр, когда ему не дают играть? Он выпивает. И пару раз я выпил так основательно, что от меня поспешили избавиться».

Потом МХАТ, Театр на Бронной.

С 1973 — служба в армии (кавалерийский полк при «Мосфильме»).

В 1984 окончил ВКСР (мастерская А. Тарковского и других режиссёров).

В 1989 году преподавал режиссуру в Театральном училище им. Щукина;

В 1992 году присвоено почётное звание "Заслуженный деятель искусств России"[1].

1994 — Член жюри МКФ в Каннах.

В 1995 году вёл сценарную мастерскую на ВКСР.

3 декабря 1995 умер от третьего инфаркта.

О творчестве Александра Кайдановского режиссёром Е. Цымбалом снят фильм «Сны Сталкера» (1998).

Кайдановский был человеком широчайшей эрудиции и разнообразных гуманитарных интересов. Он профессионально знал мировую литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам (осталось несколько его выразительных автопортретов), сочинял стихи и песни, которые исполнял под гитару. Записи его песен в авторском исполнении сохранились у друзей артиста.

После развода родителей сначала жил с матерью, потом — в новой семье отца, приёмная мать — Ирена Михайловна.

* Первая жена — Ирина Бычкова.
         

o Дочь — Дарья
   

* Вторая жена — актриса Евгения Симонова, с которой познакомился на съёмках фильма «Пропавшая экспедиция».
         

o Дочь — Зоя
   

* Третья жена — Наталия Кайдановская (Судакова)
         

o Дочь — Анна
         

o Сын — Андрей
   

* Четвёртая жена — Инна Пиварс.

Лучшие фильмы:

Свой среди чужих, чужой среди своих
Десять негритят
Сталкер актер
 
Фильмография:
  
Актер   1990-е, 1980-е, 1970-е, 1960-е
1.  Прибытие поезда (1995)
  
2.  Откровения незнакомцу (1995)
 ... Kriouchoff   
3.  Волшебный охотник (1994)
Büvös vadász ... Maxim   
4.  Дыхание дьявола (1993)
El aliento del diablo   
5.  Слеза князя тьмы (1993)
  
6.  Сон смешного человека (1992)
 ... озвучка   
7.  Параджанов: Последняя весна (1992)
Parajanov: The Last Spring ... дикторский текст   
8.  Листопад (1992)
Listopad   
9.  Перевал (1988)
 ... рассказчик, озвучка   
10.  Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988)
 ... Sir Lancelot   
11.  Хареба и Гоги (1987)
  
12.  Десять негритят (1987)
 ... Филипп Ломбард   
13.  Два билета в Индию (1985)
 ... озвучка   
14.  Кафедра (ТВ) (1982)
  
15.  Извините, пожалуйста (1982)
  
16.  Факт (1981)
  
17.  И с вами снова я... (ТВ) (1981)
  
18.  Спасатель (1980)
  
19.  Рафферти (ТВ) (1980)
 ... Эймс   
20.  Рассказ неизвестного человека (1980)
  
21.  Телохранитель (1979)
 ... Bodyguard   
22.  Сталкер (1979)
 ... Сталкер   
23.  Жизнь Бетховена (1978)
 ... Антон Шиндлер   
24.  Дознание пилота Пиркса (1978)
 ... Tom Nowak   
25.  Поворот (1978)
 ... Doctor   
26.  Это было в Коканде (ТВ) (1977)
  
27.  Кто поедет в Трускавец (1977)
  
28.  Огненный мост (1976)
  
29.  Мое дело (1976)
  
30.  Золотая речка (1976)
 ... Зимин   
31.  Пропавшая экспедиция (1975)
 ... Zimin   
32.  Под крышами Монмартра (1975)
  
33.  Мой дом - театр (1975)
  
34.  Бриллианты для диктатуры пролетариата (1975)
 ... Vorontsov   
35.  Следую своим курсом (1974)
  
36.  Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
 ... Лемке   
37.  Крах инженера Гарина (сериал) (1973)
  
38.  Дети Ванюшина (1973)
  
39.  Шантаж (ТВ) (1972)
  
40.  Четвертый (1972)
  
41.  Пятнадцатая весна (1972)
 ... Messenger   
42.  Математик и черт (1972)
  
43.  Игрок (1972)
  
44.  Собака Баскервилей (ТВ) (1971)
 ... Стэплтон   
45.  И был вечер, и было утро... (1971)
  
46.  Спокойный день в конце войны (1970)
  
47.  Красная площадь (1970)
  
48.  Дворянское гнездо (1969)
  
49.  Первая любовь (ТВ) (1968)
  
50.  Таинственная стена (1967)
  
51.  Анна Каренина (1967)
  

Режиcсер   1980-е
1.  Сонглайнс (видео) (1989)
Songlines   
2.  Жена керосинщика (1988)
  
3.  Гость (1987)
  
4.  Простая смерть (1985)
  
5.  Сад (1983)
  

Сценарист   1980-е
1.  Жена керосинщика (1988)
  
2.  Гость (1987)
  
3.  Простая смерть (1985)
  

Актер: Дубляж   1980-е
1.  Кондор (1982)
Dögkeselyü ... Simon József

Реклама
Новости
На Тернопільщині рятуватимуть Націю та Державу
26.04 09:50 Просмотров352 Комментариев2
Медиа
Видеорепортаж Фоторепортаж Новые приключения янки при дворе короля Артура
21.04 10:34 Просмотров621 Комментариев0
Александр Кайдановский. Трагедия Сталкера
02.12 10:26 Просмотров1527 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Православные Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского 
Spain Фестиваль Сан-Фермин  
Bahamas День Независимости (Багамы)  
События
France 1873г.  После бурной ссоры в Брюсселе смертельно пьяный Поль Верлен (Paul Verlaine) выстрелил в Артюра Рембо (Jean Nicolas Arthur Rimbaud), легко ранив того в запястье.
Ukraine 1917г.  Временное правительство опубликовало декларацию о национальной автономии Украины.
Russian_Federation 2001г.  Московская городская дума запретила свистеть, петь и шуметь в столице по ночам.
Ukraine 2002г.  Президент Украины Леонид Кучма подписал указ об интеграции Украины в НАТО.
Личности
France 1830г.  Родился Камиль Жакоб Писсарро (Jacob Camille Pissarro) (ум. 1903), французский художник-импрессионист.
France 1871г.  Родился Марсель Пруст (Valentin Louis Georges Eugène Marcel Proust ) (ум. 1922), французский писатель.
England 1918г.  Родился Джеймс Олдридж (James Aldridge), английский писатель и общественный деятель австралийского происхождения («Дело чести», «Последний дюйм», «Сын земли чужой»).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования