Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Степан Шагайда
Степан Шагайда
Дата рождения: 09  января  1896

Описание

Степан Васильевич Шагайда  (псевдоним — Шагадин) (Stepan Shagaida) - украинский советский театральный и киноактёр
место рождения:  село Белоголовы, Австро-Венгрия (Тернопольская область, Украина)
дата смерти: 12 января 1938

жанры драма, комедия, мелодрама
всего фильмов 7
первый фильм 1929
последний фильм 1937
 
 
В 1920—1922 служил в Красной Армии. .
Выступать на сцене начал в годы гражданской войны 1918—1920 в полковом драматическом театре 45-й стрелковой дивизии. В 1922—1928 учился в драматической студии театра «Березиль». Одновременно с 1922 выступал на сцене театра «Березиль» в Киеве, с 1926 в Харькове.

Роли: Пан («Газ» Кайзера, 1923), Серый Волк («Жакерия» Мериме, 1925), Лавр («Коммуна в степях» Кулиша, 1925), Шмигельский («Савва Чалый» Карпенко-Карого, 1927) и другие.

С 1935 — Харьковского украинского драматического театра имени Т.Г.Шевченко. Ученик Леся Курбаса. В кино — с 1924 года (Гордый Святоптицын — «Вендетта»), с 1928 — актер Одесской и Киевской киностудий. Снимался в фильмах А.Довженко. Автор публикации «Моя работа в «Аэрограде» (1935).

После ареста Курбаса в 1933 оставался в труппе Украинского драматического театра имени Шевченко в Харькове. В конце 1937 арестован вместе со многими украинскими кинематографистами и в начале 1938 расстрелян.

 

Фильмография:  
 
1.  Богатая невеста (1937)
 ... Сидор Балаба   
2.  Аэроград (1935)
 ... Stepan Glushak   
3.  Высота номер 5 (1932)
  
4.  Иван (1932)
 ... Stepan Vasiliyevich, the foreman   
5.  False Uniforms (1932)
 ... Karmelyuk   
6.  Кармелюк (1931)
  
7.  Перекоп (1929)
 ... Artem   

 

 


 

Реклама
В этот день -
Праздники
Ukraine День работников радио, телевидения и связи Украины  
Ukraine День работников сельского хозяйства Украины  
Международный Международный день, посвященный толерантности (терпимости)  
Cuba День Святого Кристобаля (Куба) 
Международный Всемирный день памяти жертв дорожных аварий.  
Netherlands Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» (Нидерланды) 
События
France 1913г.  Первый том «Remembrance of Things Past», классического автобиографического романа Марселя Пруста, опубликован в Париже.
Russian_Federation 1933г.  Установление дипломатических отношений СССР с США
Личности
France 1766г.  Родился Родольф Крейцер (1766 - 6.1.1831), французский скрипач, композитор.
England 1896г.  Родился Освальд Мосли (1896 - 3.12.1980), баронет, лидер английских фашистов.
Ukraine 1952г.  Скончалась Соломия Крушельницкая (р. 1872), украинская оперная певица.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования