Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Элеонора Шашкова
Элеонора Шашкова
Дата рождения: 25  декабря  1938

Описание

Элеонора Петровна Шашкова (Eleonora Shashkova) - советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Россиижанры драма, мелодрама, семейный
всего фильмов 25
первый фильм 1964
последний фильм 2010

Окончила Театральное училище имени Б. Щукина. С 1963 года играет в Театре имени Вахтангова.

Самой известной ролью Элеоноры Шашковой стала эпизодическая роль жены Штирлица в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Когда она пришла на пробы, Лиознова предложила сделать стрижку. На следующий день должны были состояться съёмки эпизода. Шашкова просила Лиознову дать ей сценарий, чтобы ночью почитать, подумать, подготовиться, но она сказала: «Ни о чем не думай, просто приходи». Она пришла и стала выполнять её команды. У Вячеслава Тихонова в этот день был первый за полгода выходной, но играть без партнера у Шашковой не получалось, ей хотелось видеть глаза «мужа». И вдруг на площадке появился Тихонов, ему стало любопытно, как же выглядит его «жена», и он приехал. Он сел возле камеры, Шашкова всё сыграла, а на следующий день должны были снимать Вячеслава Васильевича, но он сказал, что без «жены» у него ничего не получится. Пришлось посылать за ней машину. Полюбить «жену» можно только глядя ей в глаза.


Элеонора Шашкова в роли жены Исаева (Штирлица). Кадр из т/с «Семнадцать мгновений весны»

Известность не пришла к Элеоноре Шашковой сразу после выхода фильма, её не узнавали, так как ей тогда было всего 35 лет, а её героиня была старше лет на 10−15. Узнавать её начали лишь, когда ей стукнуло 40 и она стала похожа на свою героиню. И узнают до сих пор. «Клеймо» «жена Штирлица» приклеилось ко актрисе намертво. Сколько бы она ни снималась, сколько бы ни играла в театре Вахтангова, она всё равно остаётся для зрителей «женой Штирлица»[источник не указан 154 дня]. А с 65-летним юбилеем её поздравила Служба внешней разведки и вручила орден сказав, что она — образец жены разведчика[источник не указан 154 дня].
[править] Признание и награды

* Заслуженная артистка России.
* Заслуженный деятель искусств Польши.

Театральные работы

* "Мещанин во дворянстве" - Доримена
* "Память сердца" - Елена Михайловна
* "Ковалева из провинции" - Ковалева
* "Каменный гость" - Лаура
* "На всякого мудреца довольно простоты" - Мамаева

Фильмография: 

1.  Гламур (сериал) (2010)
  
2.  Высший пилотаж (сериал) (2009)
 ... дама в шляпе   
3.  Грехи наши (ТВ) (2008)
  
4.  Взрослые игры (сериал) (2008)
 ... Евдокия Георгиевна   
5.  Я лечу (сериал) (2008)
 ... Вараксина   
6.  Мачеха (сериал) (2007)
 ... Евдокия Георгиевна   
7.  Утесов. Песня длиною в жизнь (сериал) (2006)
 ... Фурцева   
8.  Свадьба старшего брата (1985)
 ... Зоя Павловна   
9.  Талисман (1983)
  
10.  Еще до войны (ТВ) (1982)
 ... жена председателя   
11.  Возвращение резидента (1982)
 ... Мария   
12.  Однокашники (1978)
  
13.  Дневник Карлоса Эспинолы (1976)
 ... Александра Ивановна   
14.  Всё дело в брате (1976)
  
15.  Конармия (1975)
 ... Настя   
16.  Я служу на границе (1973)
  
17.  Открытая книга (1973)
 ... Лена Быстрова   
18.  Семнадцать мгновений весны (сериал) (1973)
 ... жена Исаева   
19.  Цирк зажигает огни (ТВ) (1972)
 ... A Soviet circus director   
20.  Тысяча душ (ТВ) (1971)
 ... Амальхен   
21.  Тени исчезают в полдень (1971)
 ... Стеша   
22.  Судьба резидента (1970)
 ... Мария   
23.  О любви (1970)
 ... Вера   
24.  Ошибка резидента (1968)
 ... Мария   
25.  Тишина (1964)
  

 

 


 

Реклама
В этот день -
Праздники
Jamaica День труда на Ямайке 
Azerbaijan День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана 
Georgia День Святого Апостола Симона Кананита в Абхазии 
Бахаи Возвещение Баба 
События
Austria 1904г.  В Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской (классической) борьбе.
Russian_Federation 1938г.  Михаил Булгаков завершил «Мастера и Маргариту». Шестая, последняя редакция романа, восстановленного по памяти.
Ukraine 2008г.  Открыта станция Киевского метрополитена «Красный хутор»
Личности
Austria 1734г.  Родился Франц Месмер, австрийский врач, предшественник методов современного гипноза.
USA 1883г.  Родился Дуглас Фэрбенкс, легендарный американский киноактер, звезда немого синематографа.  
USA 1908г.  Родился Джон Бардин, знаменитый американский физик, изобретатель транзистора. Нобелевский лауреат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования