Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Элеонора Шашкова
Элеонора Шашкова
Дата рождения: 25  декабря  1938

Описание

Элеонора Петровна Шашкова (Eleonora Shashkova) - советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Россиижанры драма, мелодрама, семейный
всего фильмов 25
первый фильм 1964
последний фильм 2010

Окончила Театральное училище имени Б. Щукина. С 1963 года играет в Театре имени Вахтангова.

Самой известной ролью Элеоноры Шашковой стала эпизодическая роль жены Штирлица в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Когда она пришла на пробы, Лиознова предложила сделать стрижку. На следующий день должны были состояться съёмки эпизода. Шашкова просила Лиознову дать ей сценарий, чтобы ночью почитать, подумать, подготовиться, но она сказала: «Ни о чем не думай, просто приходи». Она пришла и стала выполнять её команды. У Вячеслава Тихонова в этот день был первый за полгода выходной, но играть без партнера у Шашковой не получалось, ей хотелось видеть глаза «мужа». И вдруг на площадке появился Тихонов, ему стало любопытно, как же выглядит его «жена», и он приехал. Он сел возле камеры, Шашкова всё сыграла, а на следующий день должны были снимать Вячеслава Васильевича, но он сказал, что без «жены» у него ничего не получится. Пришлось посылать за ней машину. Полюбить «жену» можно только глядя ей в глаза.


Элеонора Шашкова в роли жены Исаева (Штирлица). Кадр из т/с «Семнадцать мгновений весны»

Известность не пришла к Элеоноре Шашковой сразу после выхода фильма, её не узнавали, так как ей тогда было всего 35 лет, а её героиня была старше лет на 10−15. Узнавать её начали лишь, когда ей стукнуло 40 и она стала похожа на свою героиню. И узнают до сих пор. «Клеймо» «жена Штирлица» приклеилось ко актрисе намертво. Сколько бы она ни снималась, сколько бы ни играла в театре Вахтангова, она всё равно остаётся для зрителей «женой Штирлица»[источник не указан 154 дня]. А с 65-летним юбилеем её поздравила Служба внешней разведки и вручила орден сказав, что она — образец жены разведчика[источник не указан 154 дня].
[править] Признание и награды

* Заслуженная артистка России.
* Заслуженный деятель искусств Польши.

Театральные работы

* "Мещанин во дворянстве" - Доримена
* "Память сердца" - Елена Михайловна
* "Ковалева из провинции" - Ковалева
* "Каменный гость" - Лаура
* "На всякого мудреца довольно простоты" - Мамаева

Фильмография: 

1.  Гламур (сериал) (2010)
  
2.  Высший пилотаж (сериал) (2009)
 ... дама в шляпе   
3.  Грехи наши (ТВ) (2008)
  
4.  Взрослые игры (сериал) (2008)
 ... Евдокия Георгиевна   
5.  Я лечу (сериал) (2008)
 ... Вараксина   
6.  Мачеха (сериал) (2007)
 ... Евдокия Георгиевна   
7.  Утесов. Песня длиною в жизнь (сериал) (2006)
 ... Фурцева   
8.  Свадьба старшего брата (1985)
 ... Зоя Павловна   
9.  Талисман (1983)
  
10.  Еще до войны (ТВ) (1982)
 ... жена председателя   
11.  Возвращение резидента (1982)
 ... Мария   
12.  Однокашники (1978)
  
13.  Дневник Карлоса Эспинолы (1976)
 ... Александра Ивановна   
14.  Всё дело в брате (1976)
  
15.  Конармия (1975)
 ... Настя   
16.  Я служу на границе (1973)
  
17.  Открытая книга (1973)
 ... Лена Быстрова   
18.  Семнадцать мгновений весны (сериал) (1973)
 ... жена Исаева   
19.  Цирк зажигает огни (ТВ) (1972)
 ... A Soviet circus director   
20.  Тысяча душ (ТВ) (1971)
 ... Амальхен   
21.  Тени исчезают в полдень (1971)
 ... Стеша   
22.  Судьба резидента (1970)
 ... Мария   
23.  О любви (1970)
 ... Вера   
24.  Ошибка резидента (1968)
 ... Мария   
25.  Тишина (1964)
  

 

 


 

Реклама
В этот день -
Праздники
Католический Пепельная среда 
Буддизм Буддийский Новый год - Сагаалган 
Kuwait Национальный день Кувейта 
China Праздник дракона в Китае 
Portugal Карнавал в Португалии 
События
USA 1862г.  Конгресс США принял закон о выпуске не размениваемых на золото бумажных денег, оборотная сторона которых была окрашена в зеленый цвет - отсюда и их название – «гринбекс», что в переводе с английского означает буквально «зеленые спинки».
Russian_Federation 1992г.  Указом Президента РФ образовано Федеральное космическое агентство России (Роскосмос).
Личности
France 1841г.  Родился Пьер Огюст Ренуар, французский живописец, график и скульптор, представитель импрессионизма.
Ukraine 1871г.  Родился Леся Украинка (Леся Українка), украинская писательница (умерла в 1913 году).
Ukraine 1894г.  Родился Константин Константинович Хренов, украинский учёный, специалист в области электросварки, член-корреспондент АН СССР, академик АН Украины (умер в 1984 году).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования