Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Рина Зеленая
Рина Зеленая
Дата рождения: 07  ноября  1902

Описание

Родилась в Ташкенте 7 ноября 1902 года, училась в реальном училище. Затем её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву и Катерину определили в гимназию фон Дервис. Актрисой она стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину.
В 1919 году окончила Московское Театральное училище при Свободном театре.
Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но природная комедийность, её стремление к пародии одержало верх.
С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр «КРОТ» — «Конфрерия Рыцарей Острого Театра».
Именно тогда Екатерина стала Риной — её имя не помещалось на афише театра.
А некоторое время спустя Рина Зелёная вернулась в Москву.
Работала в московском театре «Не рыдай», затем — в петроградском «Балаганчике».
В 1924—1928 годах — актриса Московского театра Сатиры;
С 1928 года — актриса Театра обозрений при Доме печати (впоследствии — Театр эстрады и миниатюр).
В 30-х годах выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио.
В кино — с 1931 года, первая роль — девушка из шайки Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь». Восемь лет спустя она вместе с Агнией Барто написала сценарий к ленте «Подкидыш». Зеленая буквально на коленях написала несколько сцен про тараторшу Аришу, которую и сыграла. А историю о старушке, которая зашла попить воды, потом хватились — «пианины нету», актриса вообще придумала на ходу.
Принимала участие в озвучании мультфильмов («Кто сказал мяу?», «Лошарик», «Лягушонок ищет папу», «Вовка в тридевятом царстве» и другие).
Вторая мировая война застала Театр миниатюр, в котором работала Рина Зелёная, на гастролях. В Министерстве культуры было решено труппу не эвакуировать, а продлить гастроли на неопределенный срок. Рина Васильевна просилась на фронт и вскоре она уже выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина. Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге.

Была замужем за архитектором Константином Топуридзе (автор фонтанов на ВВЦ «Дружба народов — «Каменный цветок» и т.д.), вместе они прожили 40 лет. Своих детей у Зелёной не было. Она воспитала двух сыновей Топуридзе.
С конца 80-х жила в Доме ветеранов кино. Актриса с трудом передвигалась из-за перелома шейки бедра и практически ничего не видела. Автор книги воспоминаний "Разрозненные страницы".

Народная артистка РСФСР (1970).

1 апреля 1991 года Рине Васильевне должны были присвоить звание Народной артистки СССР. Но именно в этот день она ушла из жизни. Узнав о кончине актрисы, в правительстве не стали давать ход документам... Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище в Москве.

Фильмография:
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе  ::  Миссис Хадсон
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. ХХ век начинается  ::  Миссис Хадсон
1985 Валентин и Валентина  ::  ученая
1984 Граждане Вселенной  ::  прабабушка
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры  ::  миссис Хадсон
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей  ::  Миссис Хадсон
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Смертельная схватка  ::  миссис Хадсон
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Охота на тигра  ::  миссис Хадсон
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кoроль шантажа  ::  Миссис Хадсон
1979 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кровавая надпись  ::  миссис Хадсон
1979 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знакомство  ::  миссис Хадсон
1977 Про Красную Шапочку  ::  Бабушка
1976 "Сто грамм" для храбрости (киноальманах)  ::  вечерняя прохожая
1975 Приключения Буратино  ::  черепаха Тортила
1975 Одиннадцать надежд  ::  англичанка в самолете
1974 Цветные сны
1974 Скворец и Лира  ::  Урсула
1974 Нейлон 100%  ::  пациентка Бадеева
1973 Чиполлино  ::  Графиня Вишня
1971 Телеграмма  ::  писательница
1971 Алло, Варшава!  ::  председатель жюри
1971 12 стульев  ::  редактор журнала "Жених и невеста"
1970 Приключения желтого чемоданчика  ::  пассажирка троллейбуса № 9
1970 Как мы искали Тишку  ::  Людмила Ильинична
бабушка Миши
1970 Внимание, черепаха!  ::  ученый секретарь в музее
1969 Похищение
1969 Берег юности
1966 Три толстяка  ::  тетушка Ганимед
1966 В городе С  ::  писательница
1965 Операция "Ы", и другие приключения Шурика  ::  возмущённая пассажирка
новелла "Напарник"
1965 Иностранка  ::  мадам Жубер
1965 Дайте жалобную книгу  ::  певица в "Одуванчике"
1964 Сказка о потерянном времени  ::  Надя
старушка
1964 Все для вас  ::  соседка Пирожковых
1963 Укротители велосипедов | Jalgrattataltsutajad  ::  Аста Сибуль
1963 Падение Карфагенова (короткометражный)
1963 Каин XVIII  ::  гувернантка Милады
иностранка
1962 Черемушки  ::  Курочкина
жена
1962 Семь нянек  ::  дама в красном
1961 Совершенно серьезно (киноальманах)  ::  покупательница
1958 Жених с того света  ::  мать Нины
1957 Девушка без адреса  ::  Елизавета Тимофеевна
1956 Поэт  ::  поэтесса
1956 Драгоценный подарок  ::  Настя
1954 Веселые звезды  ::  кукла
1953 Сеанс гипноза (короткометражный)  ::  зрительница
1952 Композитор Глинка  ::  генеральша
(нет в титрах)
1949 Встреча на Эльбе  ::  женщина в комендатуре
1947 Весна  ::  словоохотливая «гримерша»
1941 Старый двор  ::  домохозяйка
1940 Светлый путь  ::  секретарша
1939 Подкидыш  ::  Ариша
1935 Любовь и ненависть  ::  поэтесса
партнерша Бубы
1931 Путевка в жизнь  ::  девушка из шайки Жигана

Сценарист
1939 Подкидыш

Реклама
В этот день -
Праздники
Argentina День независимости Аргентины 
Бахаи Мученическая смерть Баба 
Azerbaijan День Профессионального Праздника Сотрудников Органов Дипломатической Службы Азербайджанской Республики 
Православные Тихвинской иконы Божией Матери 
Иудаизм Пост 17 Тамуза 
События
France 1945г.  Генерал Шарль де Голль (Charles André Joseph Marie de Gaulle) предложил провести во Франции референдум для определения государственного устройства страны.
Ukraine 1970г.  В Феодосии открыт литературный музей Александра Грина.
Ukraine 1997г.  Украина подписала договор о сотрудничестве с НАТО.
Личности
Ukraine 1950г.  Родился Виктор Янукович родился 9 июля 1950 года в рабочем посёлке Жуковка возле Енакиево.  
USA 1956г.  Родился Том Хэнкс (Thomas Jeffrey Hanks), известный американский актёр и продюсер.
USA 1964г.  Родилась Кортни Лав (Courtney Love), солистка американской группы «Hole», вдова Курта Кобэйна (Kurt Donald Cobain).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования