Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Рина Зеленая
Рина Зеленая
Дата рождения: 07  ноября  1902

Описание

Родилась в Ташкенте 7 ноября 1902 года, училась в реальном училище. Затем её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву и Катерину определили в гимназию фон Дервис. Актрисой она стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину.
В 1919 году окончила Московское Театральное училище при Свободном театре.
Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но природная комедийность, её стремление к пародии одержало верх.
С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр «КРОТ» — «Конфрерия Рыцарей Острого Театра».
Именно тогда Екатерина стала Риной — её имя не помещалось на афише театра.
А некоторое время спустя Рина Зелёная вернулась в Москву.
Работала в московском театре «Не рыдай», затем — в петроградском «Балаганчике».
В 1924—1928 годах — актриса Московского театра Сатиры;
С 1928 года — актриса Театра обозрений при Доме печати (впоследствии — Театр эстрады и миниатюр).
В 30-х годах выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио.
В кино — с 1931 года, первая роль — девушка из шайки Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь». Восемь лет спустя она вместе с Агнией Барто написала сценарий к ленте «Подкидыш». Зеленая буквально на коленях написала несколько сцен про тараторшу Аришу, которую и сыграла. А историю о старушке, которая зашла попить воды, потом хватились — «пианины нету», актриса вообще придумала на ходу.
Принимала участие в озвучании мультфильмов («Кто сказал мяу?», «Лошарик», «Лягушонок ищет папу», «Вовка в тридевятом царстве» и другие).
Вторая мировая война застала Театр миниатюр, в котором работала Рина Зелёная, на гастролях. В Министерстве культуры было решено труппу не эвакуировать, а продлить гастроли на неопределенный срок. Рина Васильевна просилась на фронт и вскоре она уже выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина. Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге.

Была замужем за архитектором Константином Топуридзе (автор фонтанов на ВВЦ «Дружба народов — «Каменный цветок» и т.д.), вместе они прожили 40 лет. Своих детей у Зелёной не было. Она воспитала двух сыновей Топуридзе.
С конца 80-х жила в Доме ветеранов кино. Актриса с трудом передвигалась из-за перелома шейки бедра и практически ничего не видела. Автор книги воспоминаний "Разрозненные страницы".

Народная артистка РСФСР (1970).

1 апреля 1991 года Рине Васильевне должны были присвоить звание Народной артистки СССР. Но именно в этот день она ушла из жизни. Узнав о кончине актрисы, в правительстве не стали давать ход документам... Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище в Москве.

Фильмография:
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе  ::  Миссис Хадсон
1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. ХХ век начинается  ::  Миссис Хадсон
1985 Валентин и Валентина  ::  ученая
1984 Граждане Вселенной  ::  прабабушка
1983 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры  ::  миссис Хадсон
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей  ::  Миссис Хадсон
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Смертельная схватка  ::  миссис Хадсон
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Охота на тигра  ::  миссис Хадсон
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кoроль шантажа  ::  Миссис Хадсон
1979 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кровавая надпись  ::  миссис Хадсон
1979 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Знакомство  ::  миссис Хадсон
1977 Про Красную Шапочку  ::  Бабушка
1976 "Сто грамм" для храбрости (киноальманах)  ::  вечерняя прохожая
1975 Приключения Буратино  ::  черепаха Тортила
1975 Одиннадцать надежд  ::  англичанка в самолете
1974 Цветные сны
1974 Скворец и Лира  ::  Урсула
1974 Нейлон 100%  ::  пациентка Бадеева
1973 Чиполлино  ::  Графиня Вишня
1971 Телеграмма  ::  писательница
1971 Алло, Варшава!  ::  председатель жюри
1971 12 стульев  ::  редактор журнала "Жених и невеста"
1970 Приключения желтого чемоданчика  ::  пассажирка троллейбуса № 9
1970 Как мы искали Тишку  ::  Людмила Ильинична
бабушка Миши
1970 Внимание, черепаха!  ::  ученый секретарь в музее
1969 Похищение
1969 Берег юности
1966 Три толстяка  ::  тетушка Ганимед
1966 В городе С  ::  писательница
1965 Операция "Ы", и другие приключения Шурика  ::  возмущённая пассажирка
новелла "Напарник"
1965 Иностранка  ::  мадам Жубер
1965 Дайте жалобную книгу  ::  певица в "Одуванчике"
1964 Сказка о потерянном времени  ::  Надя
старушка
1964 Все для вас  ::  соседка Пирожковых
1963 Укротители велосипедов | Jalgrattataltsutajad  ::  Аста Сибуль
1963 Падение Карфагенова (короткометражный)
1963 Каин XVIII  ::  гувернантка Милады
иностранка
1962 Черемушки  ::  Курочкина
жена
1962 Семь нянек  ::  дама в красном
1961 Совершенно серьезно (киноальманах)  ::  покупательница
1958 Жених с того света  ::  мать Нины
1957 Девушка без адреса  ::  Елизавета Тимофеевна
1956 Поэт  ::  поэтесса
1956 Драгоценный подарок  ::  Настя
1954 Веселые звезды  ::  кукла
1953 Сеанс гипноза (короткометражный)  ::  зрительница
1952 Композитор Глинка  ::  генеральша
(нет в титрах)
1949 Встреча на Эльбе  ::  женщина в комендатуре
1947 Весна  ::  словоохотливая «гримерша»
1941 Старый двор  ::  домохозяйка
1940 Светлый путь  ::  секретарша
1939 Подкидыш  ::  Ариша
1935 Любовь и ненависть  ::  поэтесса
партнерша Бубы
1931 Путевка в жизнь  ::  девушка из шайки Жигана

Сценарист
1939 Подкидыш

Реклама
В этот день -
Праздники
Иудаизм Шмини Ацерет и Симхат Тора (Еврейский праздник)  
Honduras День армии в Гондурасе  
Marshall_Islands День согласия (Маршалловы острова)  
События
England 1555г.  Английский парламент отказывается признать Филиппа испанского королем.
France 1858г.  В Париже впервые исполняется Кан-Кан.
Ukraine 1989г.  Во Львове создано Товарищество украинского языка имени Шевченко.
Russian_Federation 1994г.  Государственной Думой принимается Гражданский кодекс РФ.
Личности
China 1328г.  Родился Чжу Юаньчжан (Zhu Yuanzhang) (ум. 1398), китайский император с 1368 года, основатель династии Мин, правившей почти триста лет.
Sweden 1833г.  Родился Альфред Бернхард Нобель (Alfred Bernhard Nobel) (ум. 1896), шведский химик, инженер, изобретатель, учредитель Нобелевской премии.
Russian_Federation 1945г.  Родился Никита Михалков, актёр и кинорежиссёр.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования