Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Николай Охлопков
Николай Охлопков
Дата рождения: 15  мая  1900

Описание

15 мая 1900 - 8 января 1967
Актер, режиссер, сценарист.

Учился в Государственных экспериментальных мастерских (ГЭКТЕМАС, 1921—1923 — на актерском отделении), затем на режиссерском ТИМа.

C 1923 — актер театра имени В.Э.Мейерхольда,
в 1923—1926 работал в ТИМе,
с 1930 руководил Реалистическим театром в Москве,
в 1938—1943 — актер и режиссер театра имени Е.Б.Вахтангова,
в 1943—1967 возглавлял Московский Театр Революции (ныне — Академический театр имени В.В.Маяковского),
в 1955—1956 — заместитель Министра культуры СССР,
режиссер в театрах Москвы и Ленинграда,
постановщик оперных спектаклей в Большом театре СССР,
педагог ГИТИСа, профессор, член-корреспондент Берлинской академии художеств.

Первая роль в кино — Скрипач в фильме «Банда батьки Кныша» (1924).
В 1927—1930 годах поставил три фильма: комедию-гротеск «Митя» (1927) по сценарию Н.Эрдмана; комедию-памфлет «Проданный аппетит» (1928) по сценарию Н.Эрдмана и А.Мариенгофа и историко-революционную эпопею «Путь энтузиастов» («Рабочий одного завода», 1930, сценарий Г.Павлюченко и Н.Охлопкова, не был выпущен на экраны). Фильмы не сохранились.

Народный артист СССР (1948).

Призы и награды
Лауреат Государственных премий СССР :

1941 — за участие в фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»;
1949 — за роль комиссара Воробьева в фильме «Повесть о настоящем человеке»;
1951 — за роль Батманова в фильме «Далеко от Москвы»;
1947, 1949, 1951 — за театральные работы);

Фильмография:
1950 Огни Баку  ::  Шатров  ::  главная роль
1950 Далеко от Москвы  ::  Василий Максимович Батманов  ::  главная роль
начальник строительства нефтепровода
1948 Повесть о настоящем человеке | Story of a Real Man, The  ::  комиссар Воробьев
1946 Свет над Россией  ::  Забелин
1943 Кутузов  ::  генерал Баркалай-де-Толли
1941 Настоящий патриот (короткометражный)  ::  немецкий офицер
1941 Белая ворона (короткометражный)  ::  вежливый офицер
1940 Яков Свердлов  ::  Федор Шаляпин
1939 Ленин в 1918 году  ::  Василий
сотрудник ВЧК
1938 Александр Невский  ::  Василий Буслай
1937 Ленин в Октябре  ::  Василий
большевик, связной и телохранитель Ленина
1932 Дела и люди  ::  машинист Захаров
1927 Митя  ::  Митя  ::  главная роль
1926 Предатель
1926 Бухта смерти  ::  матрос
1925 Черное сердце  ::  часовой
1924 Гонка за самогонкой (короткометражный)
1924 Банда батьки Кныша  ::  скрипач

Режиссер
1967 Медея (фильм-спектакль)
1930 Путь энтузиастов
1928 Проданный аппетит
1927 Митя

Сценарист
1930 Путь энтузиастов

Реклама
В этот день -
Праздники
Ukraine День металлурга  
Православные Собор Радонежских Святых  
Armenia Вардавар (Преображение) в Армении  
Turkey Ночь Вознесения Пророка Мухаммеда 
Germany Парад любви (Love Parade)  
События
Ukraine 1650г.  Турецкий посол Осман-ага в Чигирине заключил военный союз с Богданом Хмельницким.
Russian_Federation 1914г.  Григорий Распутин выжил после попытки покушения на него.
Laos 1949г.  Лаос получает независимость от Франции.
Личности
Russian_Federation 1855г.  Родился Александр Иванович Эртель (ум. 1908), русский писатель, талантливый самоучка («Записки Степняка», «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги», «Смена»).
Russian_Federation 1893г.  Родился Владимир Маяковский (ум. 1930), русский советский поэт.
Ukraine 1971г.  Виталий Владимирович Кличко — украинский боксёр супертяжёлой весовой категории, шестикратный обладатель титулов чемпиона мира по версиям различных организаций по кикбоксингу. 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования