Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Николай Охлопков
Николай Охлопков
Дата рождения: 15  мая  1900

Описание

15 мая 1900 - 8 января 1967
Актер, режиссер, сценарист.

Учился в Государственных экспериментальных мастерских (ГЭКТЕМАС, 1921—1923 — на актерском отделении), затем на режиссерском ТИМа.

C 1923 — актер театра имени В.Э.Мейерхольда,
в 1923—1926 работал в ТИМе,
с 1930 руководил Реалистическим театром в Москве,
в 1938—1943 — актер и режиссер театра имени Е.Б.Вахтангова,
в 1943—1967 возглавлял Московский Театр Революции (ныне — Академический театр имени В.В.Маяковского),
в 1955—1956 — заместитель Министра культуры СССР,
режиссер в театрах Москвы и Ленинграда,
постановщик оперных спектаклей в Большом театре СССР,
педагог ГИТИСа, профессор, член-корреспондент Берлинской академии художеств.

Первая роль в кино — Скрипач в фильме «Банда батьки Кныша» (1924).
В 1927—1930 годах поставил три фильма: комедию-гротеск «Митя» (1927) по сценарию Н.Эрдмана; комедию-памфлет «Проданный аппетит» (1928) по сценарию Н.Эрдмана и А.Мариенгофа и историко-революционную эпопею «Путь энтузиастов» («Рабочий одного завода», 1930, сценарий Г.Павлюченко и Н.Охлопкова, не был выпущен на экраны). Фильмы не сохранились.

Народный артист СССР (1948).

Призы и награды
Лауреат Государственных премий СССР :

1941 — за участие в фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году»;
1949 — за роль комиссара Воробьева в фильме «Повесть о настоящем человеке»;
1951 — за роль Батманова в фильме «Далеко от Москвы»;
1947, 1949, 1951 — за театральные работы);

Фильмография:
1950 Огни Баку  ::  Шатров  ::  главная роль
1950 Далеко от Москвы  ::  Василий Максимович Батманов  ::  главная роль
начальник строительства нефтепровода
1948 Повесть о настоящем человеке | Story of a Real Man, The  ::  комиссар Воробьев
1946 Свет над Россией  ::  Забелин
1943 Кутузов  ::  генерал Баркалай-де-Толли
1941 Настоящий патриот (короткометражный)  ::  немецкий офицер
1941 Белая ворона (короткометражный)  ::  вежливый офицер
1940 Яков Свердлов  ::  Федор Шаляпин
1939 Ленин в 1918 году  ::  Василий
сотрудник ВЧК
1938 Александр Невский  ::  Василий Буслай
1937 Ленин в Октябре  ::  Василий
большевик, связной и телохранитель Ленина
1932 Дела и люди  ::  машинист Захаров
1927 Митя  ::  Митя  ::  главная роль
1926 Предатель
1926 Бухта смерти  ::  матрос
1925 Черное сердце  ::  часовой
1924 Гонка за самогонкой (короткометражный)
1924 Банда батьки Кныша  ::  скрипач

Режиссер
1967 Медея (фильм-спектакль)
1930 Путь энтузиастов
1928 Проданный аппетит
1927 Митя

Сценарист
1930 Путь энтузиастов

Реклама
В этот день -
Праздники
Международный Марди Гра 
Буддизм День Защитников Учения (Балдан Лхамо) 
Estonia День независимости Эстонии 
Mexico День флага Мексики 
Iceland Взрывной день в Исландии 
Cuba Начало второй войны за независимость Кубы 
События
Russian_Federation 1714г.  Император Петр I повелевает основать Императорский ботанический сад в Санкт-Петербурге.
USA 1969г.  Запуск американской автоматической межпланетной станции «Маринер-6», направленной в сторону Марса, которая передаст информацию и 75 изображений поверхности планеты.
Ukraine 2004г.  Президент Украины Леонид Кучма подписал важный закон. 
Личности
Germany 1786г.  Родился Вильгельм Гримм, младший из братьев Гримм, немецкий филолог, основоположник германистики как науки о языке и литературе и мифологической школы в фольклористике.
Germany 1799г.  Родился Зигфрид Вильгельм Ден, немецкий музыкальный теоретик, педагог.
Ukraine 1917г.  Родилась Татьяна Ниловна Яблонская, украинская художница, Народный художник СССР, Герой Украины (ум. 2005).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования