Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Владимир Гуляев
Владимир Гуляев
Дата рождения: 30  октября  1924

Описание
Родился в Свердловске. Работал слесарем авиационных мастерских в Перми (1941-1942). В 1942 году, в 17 лет, Владимир был принят в Пермскую авиашколу, которая выпускала лётчиков-бомбардировщиков. К осени 1942 года Гуляев, закончив программу обучения, уже приступил к самостоятельным полётам. Через месяц-полтора ему предстояло получить звание сержанта и отправиться в часть, на фронт. Однако пришлось доучиваться на пилота-штурмовика. Гуляев переучился хорошо - закончил авиашколу младшим лейтенантом. После училища выпускники неделю провели на пункте сбора летно-технического состава, а потом отправились на фронт - 6 ноября 1943 года, прямо с Красной площади. 18-летний "младшой" лейтенант попал сперва в 639-й полк 211-й штурмовой авиадивизии, потом полк был передан во вновь формируемую 335-ю штурмовую авиадивизию. В дальнейшем В.Л. Гуляев воевал в небе Восточной Пруссии, совершая каждый день по несколько боевых вылетов.
Владимир переболел малярией, потом был ранен, некоторое время летал пилотом звена управления. А затем, частично уговорив, а частично обманув врачей, вернулся в строй. Командование приказало не давать Гуляеву больше вылета в день. Уже через неделю Владимир летал на штурмовку как все - по 3-4 боевых вылета.
24 июня 1945 года лейтенант Гуляев снова прошёл по Красной площади, вместе с сотнями соотечественников-победителей. Участие в Параде Победы с тех пор для него стало, по его словам, самым главным событием в жизни.
В 1951 году окончил ВГИК (курс Михаила Ромма и Сергея Юткевича).
В 1951-1988 годах - актёр Театра-студии киноактёра.
 
Сниматься актёр начал сразу же. В 50-е годы его типаж простого советского парня очень приглянулся режиссёрам. Однако, лукавые глаза Гуляева, его ироничный взгляд не позволяли использовать его на главных ролях мужественных строителей новой жизни. Он играл преимущественно друзей героев или их оппонентов.
 
Среди наиболее заметных киноролей Владимира Гуляева: «Сельский врач» (завхоз), «Случай в тайге» (Яша), «Чемпион мира» (Костя), «Чужая родня» (Субботин), «Весна на Заречной улице» (Юрка), «Семья Ульяновых» (Никитич), «Алёшкина любовь» (Сергей), (1964), «Криницы» (Орешкин), «Таежный десант» (Мотовилов). А с конца 60-х актёр снимался только в эпизодах. Владимир Гуляев был очень прост в общении – во время многочисленных встреч со зрителями, проходившими в Дворцах культуры Самары и Самарской области, он охотно отвечал на многочисленные расспросы. Так, например, рассказал, что песня, которую исполнял его герой Журченко – самовлюбленный пошляк из фильма «Весна на Заречной улице» родилась экспромтом. Подобные куплеты Владимир слышал до войны в родном дворе. А саккомпанировал Гуляеву на гитаре широко известный ныне режиссер Петр Тодоровский, который работал оператором-постановщиком на картине «Весна на Заречной улице». Владимир Гуляев был жизнерадостным человеком. Гуляев не стеснялся выступать на встречах со зрителями в самых отдаленных клубах и Домах культуры. Там, куда часто отказывались приезжать его более именитые коллеги. Гуляев любил простых людей, любил своих зрителей. И те отвечали ему взаимностью. Высокого роста, элегантный и подтянутый (сказывалась военная выправка) Владимир Леонидович мгновенно располагал к себе зрительный зал. Пока крутили ролики с отрывками из картин, в которых он снимался, Гуляев рассказывал о съемках. Не просто механически повторяя текст выступления, а внося в него эмоциональные оттенки. Каждую встречу со зрителями Гуляев вел по-новому. Любил пошутить, рассказать анекдот. Все это добавляло сердечности в процесс общения. Для зрителей к концу творческого вечера он был не приезжей знаменитостью, а близким другом, с которым не хотелось расставаться. Уж очень интересно рассказывал он о себе и своих друзьях Николае Рыбникове, Юрии Никулине, Юрии Белове. Те, кому посчастливилось лично общаться с Владимиром Леонидовичем, замечают, что от него исходило колоссальное обаяние и положительная энергетика. А еще он был автомобилистом. Самозабвенно увлекался автоделом, очень любил возиться с машинами. Тяга к технике осталась у Гуляева еще с войны. Ему, бывшему летчику, нравилась скорость, нравилось ощущение руля в руках, ощущение, когда машина подчиняется человеку. Не потому ли в кино его герои так легко управляются с автомобилями? Тот же Журченко, милиционер Володя, или таксист из фильма «Выстрел в спину».
Заслуженный артист РСФСР (1976).
Написал книгу "В воздухе - "ИЛы" (1985).
 
В документальной повести бывший летчик-штурмовик, участник Парада Победы рассказывает о боевых делах своих фронтовых друзей, громивших врага в Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии, Герое Советского Союза Фёдоре Садчикове, Владимире Сухачеве, Николае Платонове, Петре Арефьеве, Георгии Инасаридзе, Александре Миронове, дважды Герое Советского Союза Иване Павлове, Константине Шуравине, совершившем огненный таран, и многих других. Повествование автор ведет от имени одного из героев повести младшего лейтенанта Леонида Ладыгина. Для массового читателя.
 
Ушёл из жизни 3 ноября 1997 года в Москве.
Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.
 
Фильмография:
 
1992 Исполнитель приговора  ::  эпизод
1986 Затянувшийся экзамен  ::  эпизод
1984 Потерялся слон
1983 Ворота в небо  ::  Новодережкин
1982 Надежда и опора
1979 Выстрел в спину  ::  водитель такси
1979 Близкая даль член бюро райкома
1977 Семья Зацепиных  ::  Дроздов
1977 Кафе "Изотоп"
1977 Берега
1975 Не может быть!  ::  одноглазый скупщик мебели
1975 Преступление и наказание
1975 Алмазы для Марии  ::  гость у Дарьи
1974 Любовь земная  ::  член райкома
1973-1983 Вечный зов  ::  член бюро райкома, военком
1973 И на Тихом океане...  ::  эпизод
1973 За час до рассвета  ::  штабс-капитан Нолькен
1972 Сибирячка | The Siberian Woman  ::  эпизод
1972 Бой после победы  ::  шофер-американец
1971 Старики-разбойники  ::  судья
1971 Седьмое небо  ::  майор Петров
1971 Если ты мужчина...  ::  водитель грузовика из бригады Лопарева
1971 Дерзость  ::  Николай Белоус
1969 Опасные гастроли  ::  полицейский
1968 По Руси
1968 Ошибка резидента  ::  таксист в Ленинграде
1968 Зигзаг удачи  ::  милиционер на лотерее
1968 Взрыв после полуночи  ::  эпизод
1968 Бриллиантовая рука  ::  Володя, милиционер
1966 Чёрт с портфелем  ::  Анатолий Кузьмич председатель колхоза "Заря"
1966 Нет и да
1965 Чрезвычайное поручение  ::  эпизод
1965 Человек без паспорта  ::  начальник отдела милиции
1965 Таежный десант  ::  Иван Петрович Мотовилов прораб
1965 Операция "Ы", и другие приключения Шурика  ::  милиционер
1965 Напарник
1965 Как вас теперь называть?  ::  партизан
1965 Арбузный рейс (короткометражный)  ::  буровик
1964 Председатель  ::  Владимир Лукич Раменков
1964 Криницы  ::  Орешкин Виктор Павлович учитель физики
1964 Ко мне, Мухтар!  ::  капитан
1963 Шурка выбирает море  ::  Лёнька Козырев соперник Шурки
1963 Непридуманная история  ::  Гриша водитель
1962 Капроновые сети  ::  инспектор рыбнадзора
1961 Академик из Аскании  ::  Воробьев
1960 Повесть пламенных лет  ::  эпизод
1960 Алешкина любовь  ::  Сергей
1959 Заре навстречу
1959 Его поколение  ::  Назар Очерет
1958 Солдатское сердце
1958 Песня матросов | Lied der Matrosen, Das (ГДР)  ::  Гриша
1957 Цель его жизни  ::  эпизод
1957 Семья Ульяновых  ::  Никитич
1957 Матрос сошел на берег
1956 Весна на Заречной улице  ::  Юра Журченко
1955 Чужая родня  ::  Субботин
1955 В квадрате 45  ::  Алексей Рыжов командир пожарников
1954 Чемпион мира  ::  Константин Ковалев из колхоза "Белые ключи"
1954 Об этом забывать нельзя
1954 Мы с вами где-то встречались...  ::  велосипедист
1954 Испытание верности  ::  командир отряда
1953 Случай в тайге  ::  Яша
1951 Сельский врач  ::  завхоз
 

 
 
Реклама
В этот день -
Праздники
Международный Международный день объятий 
Славянские Просинец 
Профессиональные День инженерных войск 
Poland День бабушки в Польше 
Italy День святой Инессы 
События
Russian_Federation 1701г.  Петром I подписывается Указ о создании первой инженерной школы.
France 1793г.  Великая французская революция: по постановлению суда казнён Людовик XVI, обвинённый в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства.
Russian_Federation 1846г.  Выходит в свет первое произведение Ф. М. Достоевского - повесть «Бедные люди».
Личности
France 1338г.  Родился Карл V Мудрый, король Франции из династии Валуа, правивший с 1364 по 1380 год.
Russian_Federation 1882г.  Родился Павел Флоренский, один из выдающихся религиозных философов России и одновременно – серьезный математик.
Italy 1885г.  Родился Умберто Нобиле, итальянский дирижаблестроитель.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования