Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Виктор Байков
Виктор Байков
Дата рождения: 10  ноября  1922

Описание

Родился 10 ноября 1922 года в деревне Дровники Смоленской области.
В 1940-1941 гг. - актёр вспомогательного состава Центрального Театра Красной армии.
В 1941-1943 гг. - был на фронте.
В 1943-1944 - актёр-стрелок Джаз-ансамбля железнодорожных войск.
В 1944-1945 гг. - старший писарь автобазы Генштаба.
В 1946-1948 гг. - актёр вспомогательного состава Московского театра сатиры.
В 1948-1950 гг. - руководитель художественной самодеятельности на Фабрике детской книги.
С 1950 года - актёр Театра сатиры.
В 1956 году окончил заочное отделение актёрского факультета ГИТИСа.

Блистательный острохарактерный актёр, исполнитель ролей второго плана. Телезрителям актер известен, прежде всего, по участию в телевизионном "Кабачке 13 стульев" (пан Вотруба).

Виктор Байков пришёл в театр Сатиры в 1950 году, не имея высшего театрального образования. Он сразу же плотно вошёл в репертуар, играл в пьесах Маяковского, Гоголя, Ильфа и Петрова. Уже потом, в 1956 году Виктор Байков закончил заочное отделение ГИТИСа и стал профессиональным актёром.

Одной из первых его ролей в кино стал занудливый Ксан Ксаныч из популярнейшей комедии "Девчата". Любовь Ксан Ксаныча вошла в историю, а сам актёр стал всё чаще сниматься в кино.

Последние годы жизни Виктор Алексеевич тяжело болел. Ему ампутировали ноги, но он по-прежнему оставался на родной сцене. В спектакле "Молодость Людовика XIV" специально для Байкова были придуманы мизансцены, где ему не нужно было стоять или ходить. Рабочие сцены, да и сами партнёры, носили старого актёра за кулисы на руках…

Ушёл из жизни 3 июля 1993 года в Москве. Похоронен на Преображенском кладбище.

Фильмография:
1982 Ревизор (фильм-спектакль)  ::  Коробкин
1980 Странный отпуск
1979 Поездка через город (киноальманах)  ::  отец Митрушкина
1979 Любовь под псевдонимом
1978 Таблетку под язык (фильм-спектакль)  ::  Кренделев
1977 Пена (фильм-спектакль)  ::  Кочевряжнев
1973 Анискин и Фантомас  ::  Свиридов
водитель ограбленной машины
1972 Чиполлино  ::  Кум Тыква
1972 Всмотритесь в это лицо
1971 Старики-разбойники  ::  главбух
1971 Когда море смеётся (фильм-спектакль)  ::  Дельгадо
1971 Где вы, рыцари?  ::  Егор Францевич Голубчик
сосед Жени по квартире "Эх, мужчины-граждане, уходят женщины,уходят"
1970 Эксперимент
1968-1981 Кабачок "13 стульев"  ::  пан Вотруба  ::  главная роль
счетовод
1968,1970,1971 Освобождение  ::  Молотов Вячеслав
1968 Золотой теленок  ::  лектор
1968 В тринадцатом часу ночи  ::  домовой  ::  главная роль
1967 Софья Перовская
1967 Весна поет (фильм-спектакль)  ::  Птичкин
1965 Человек без паспорта  ::  начальник почтового отделения
1965 Дорога к морю  ::  пассажир такси
1963 Короткие истории
1963 Гостеприимство
1963 Выстрел в тумане  ::  Самарин
парикмахер ("Католик")
1962 Яблоко раздора  ::  Мьяло
1961 Девчата  ::  Ксан Ксаныч

Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День работников Сбербанка России  
Azerbaijan День Конституции (Азербайджан)  
Международный День специалиста по безопасности  
События
Spain 1771г.  В Испании во время корриды погибает первый матадор - Хосе Кандидо Эспозито.
Germany 1921г.  Быстрое падение курсовой стоимости немецкой марки.
Ukraine 1971г.  Винница, Украина, СССР. При попытке уйти на новый круг разбивается самолёт «Аэрофлота» АН-24. Все 47 человек на борту погибают.
Личности
United_Kingdom 1708г.  Родился Уильям Питт Старший, граф Чатам (1708 - 23.1.1778), британский государственный деятель.
England 1842г.  Родился Джон Уильям Рэлей (1842 - 30.6.1919), английский физик.
USA 1891г.  Родился Сет Никольсон (1891 - 1963), американский астроном, открывший несколько спутников Юритера и астероидов.
Ukraine 1935г.  Родилась Людмила Гурченко, актриса, певица.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования