Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Виктор Байков
Виктор Байков
Дата рождения: 10  ноября  1922

Описание

Родился 10 ноября 1922 года в деревне Дровники Смоленской области.
В 1940-1941 гг. - актёр вспомогательного состава Центрального Театра Красной армии.
В 1941-1943 гг. - был на фронте.
В 1943-1944 - актёр-стрелок Джаз-ансамбля железнодорожных войск.
В 1944-1945 гг. - старший писарь автобазы Генштаба.
В 1946-1948 гг. - актёр вспомогательного состава Московского театра сатиры.
В 1948-1950 гг. - руководитель художественной самодеятельности на Фабрике детской книги.
С 1950 года - актёр Театра сатиры.
В 1956 году окончил заочное отделение актёрского факультета ГИТИСа.

Блистательный острохарактерный актёр, исполнитель ролей второго плана. Телезрителям актер известен, прежде всего, по участию в телевизионном "Кабачке 13 стульев" (пан Вотруба).

Виктор Байков пришёл в театр Сатиры в 1950 году, не имея высшего театрального образования. Он сразу же плотно вошёл в репертуар, играл в пьесах Маяковского, Гоголя, Ильфа и Петрова. Уже потом, в 1956 году Виктор Байков закончил заочное отделение ГИТИСа и стал профессиональным актёром.

Одной из первых его ролей в кино стал занудливый Ксан Ксаныч из популярнейшей комедии "Девчата". Любовь Ксан Ксаныча вошла в историю, а сам актёр стал всё чаще сниматься в кино.

Последние годы жизни Виктор Алексеевич тяжело болел. Ему ампутировали ноги, но он по-прежнему оставался на родной сцене. В спектакле "Молодость Людовика XIV" специально для Байкова были придуманы мизансцены, где ему не нужно было стоять или ходить. Рабочие сцены, да и сами партнёры, носили старого актёра за кулисы на руках…

Ушёл из жизни 3 июля 1993 года в Москве. Похоронен на Преображенском кладбище.

Фильмография:
1982 Ревизор (фильм-спектакль)  ::  Коробкин
1980 Странный отпуск
1979 Поездка через город (киноальманах)  ::  отец Митрушкина
1979 Любовь под псевдонимом
1978 Таблетку под язык (фильм-спектакль)  ::  Кренделев
1977 Пена (фильм-спектакль)  ::  Кочевряжнев
1973 Анискин и Фантомас  ::  Свиридов
водитель ограбленной машины
1972 Чиполлино  ::  Кум Тыква
1972 Всмотритесь в это лицо
1971 Старики-разбойники  ::  главбух
1971 Когда море смеётся (фильм-спектакль)  ::  Дельгадо
1971 Где вы, рыцари?  ::  Егор Францевич Голубчик
сосед Жени по квартире "Эх, мужчины-граждане, уходят женщины,уходят"
1970 Эксперимент
1968-1981 Кабачок "13 стульев"  ::  пан Вотруба  ::  главная роль
счетовод
1968,1970,1971 Освобождение  ::  Молотов Вячеслав
1968 Золотой теленок  ::  лектор
1968 В тринадцатом часу ночи  ::  домовой  ::  главная роль
1967 Софья Перовская
1967 Весна поет (фильм-спектакль)  ::  Птичкин
1965 Человек без паспорта  ::  начальник почтового отделения
1965 Дорога к морю  ::  пассажир такси
1963 Короткие истории
1963 Гостеприимство
1963 Выстрел в тумане  ::  Самарин
парикмахер ("Католик")
1962 Яблоко раздора  ::  Мьяло
1961 Девчата  ::  Ксан Ксаныч

Реклама
В этот день -
Праздники
Argentina День независимости Аргентины 
Бахаи Мученическая смерть Баба 
Azerbaijan День Профессионального Праздника Сотрудников Органов Дипломатической Службы Азербайджанской Республики 
Православные Тихвинской иконы Божией Матери 
Иудаизм Пост 17 Тамуза 
События
France 1945г.  Генерал Шарль де Голль (Charles André Joseph Marie de Gaulle) предложил провести во Франции референдум для определения государственного устройства страны.
Ukraine 1970г.  В Феодосии открыт литературный музей Александра Грина.
Ukraine 1997г.  Украина подписала договор о сотрудничестве с НАТО.
Личности
Ukraine 1950г.  Родился Виктор Янукович родился 9 июля 1950 года в рабочем посёлке Жуковка возле Енакиево.  
USA 1956г.  Родился Том Хэнкс (Thomas Jeffrey Hanks), известный американский актёр и продюсер.
USA 1964г.  Родилась Кортни Лав (Courtney Love), солистка американской группы «Hole», вдова Курта Кобэйна (Kurt Donald Cobain).


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования