Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Зоя Зелинская
Зоя Зелинская
Дата рождения: 08  декабря  1929

Описание

Родилась 8 декабря 1929 года.
Еще в школе начала работать манекенщицей в Доме моделей.
По окончании факультета актеров музтеатров ГИТИСа с 1954 года в Московском театре сатиры.
На последнем курсе вышла замуж за Г.Зеленского, будущего режиссера "Кабачка 13 стульев". Через 10 лет супруги расстались. В браке с журналистом В.Ледневым родила сыны Сергея.

Ведущая актриса театра, известная по роли пани Терезы в популярном "Кабачке 13 стульев".
Зоя Зелинская – актриса яркого темперамента, прекрасных внешних данных, смелой, острой характерности. Её героиням свойственно тяготение к гротеску, иногда некоторая шаржированность.
Народная артистка России (1991).
Заслуженный деятель культуры Польши (1976).

Фильмография:
2008 Новые времена, или Биржа недвижимости
2008 Воротилы  ::  Анна Алексеевна
бабушка Алёны
2003 Сыщик без лицензии
2003 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант -1
2003 Покер с акулой
2002 Секретарши (фильм-спектакль)  ::  секретарша с букетом
1999 Директория смерти  ::  соседка, пенсионерка / пожилая жена
новелла 8 "Попугай"
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
1998 Тесты для настоящих мужчин  ::  мать Никиты
1995 На углу у Патриарших  ::  Майя Дмитриевна
1993 Предсказание  ::  эпизод
1992 Риск без контракта  ::  Лидия Николаевна
мать Громова
1991 Плащаница Александра Невского  ::  сотрудница ЖЭКа
1989 Самоубийца (фильм-спектакль)
1987 Гнездо глухаря (фильм-спектакль)  ::  Вера, продавщица в ларьке
мать Зои
1979 Мужчины и женщины
1975 Дом, где разбиваются сердца (фильм-спектакль)  ::  Элли
1974 Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль)  ::  Лариса, певица
"Московская серенада"
1971 Когда море смеётся (фильм-спектакль)  ::  Изабелла Гильберт
1968-1981 Кабачок "13 стульев"  ::  пани Тереза  ::  главная роль

Реклама
В этот день -
Праздники
Иудаизм Шмини Ацерет и Симхат Тора (Еврейский праздник)  
Honduras День армии в Гондурасе  
Marshall_Islands День согласия (Маршалловы острова)  
События
England 1555г.  Английский парламент отказывается признать Филиппа испанского королем.
France 1858г.  В Париже впервые исполняется Кан-Кан.
Ukraine 1989г.  Во Львове создано Товарищество украинского языка имени Шевченко.
Russian_Federation 1994г.  Государственной Думой принимается Гражданский кодекс РФ.
Личности
China 1328г.  Родился Чжу Юаньчжан (Zhu Yuanzhang) (ум. 1398), китайский император с 1368 года, основатель династии Мин, правившей почти триста лет.
Sweden 1833г.  Родился Альфред Бернхард Нобель (Alfred Bernhard Nobel) (ум. 1896), шведский химик, инженер, изобретатель, учредитель Нобелевской премии.
Russian_Federation 1945г.  Родился Никита Михалков, актёр и кинорежиссёр.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования