Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Зоя Зелинская
Зоя Зелинская
Дата рождения: 08  декабря  1929

Описание

Родилась 8 декабря 1929 года.
Еще в школе начала работать манекенщицей в Доме моделей.
По окончании факультета актеров музтеатров ГИТИСа с 1954 года в Московском театре сатиры.
На последнем курсе вышла замуж за Г.Зеленского, будущего режиссера "Кабачка 13 стульев". Через 10 лет супруги расстались. В браке с журналистом В.Ледневым родила сыны Сергея.

Ведущая актриса театра, известная по роли пани Терезы в популярном "Кабачке 13 стульев".
Зоя Зелинская – актриса яркого темперамента, прекрасных внешних данных, смелой, острой характерности. Её героиням свойственно тяготение к гротеску, иногда некоторая шаржированность.
Народная артистка России (1991).
Заслуженный деятель культуры Польши (1976).

Фильмография:
2008 Новые времена, или Биржа недвижимости
2008 Воротилы  ::  Анна Алексеевна
бабушка Алёны
2003 Сыщик без лицензии
2003 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант -1
2003 Покер с акулой
2002 Секретарши (фильм-спектакль)  ::  секретарша с букетом
1999 Директория смерти  ::  соседка, пенсионерка / пожилая жена
новелла 8 "Попугай"
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
1998 Тесты для настоящих мужчин  ::  мать Никиты
1995 На углу у Патриарших  ::  Майя Дмитриевна
1993 Предсказание  ::  эпизод
1992 Риск без контракта  ::  Лидия Николаевна
мать Громова
1991 Плащаница Александра Невского  ::  сотрудница ЖЭКа
1989 Самоубийца (фильм-спектакль)
1987 Гнездо глухаря (фильм-спектакль)  ::  Вера, продавщица в ларьке
мать Зои
1979 Мужчины и женщины
1975 Дом, где разбиваются сердца (фильм-спектакль)  ::  Элли
1974 Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль)  ::  Лариса, певица
"Московская серенада"
1971 Когда море смеётся (фильм-спектакль)  ::  Изабелла Гильберт
1968-1981 Кабачок "13 стульев"  ::  пани Тереза  ::  главная роль

Реклама
В этот день -
Праздники
Georgia День миротворца в Южной Осетии 
France День взятия Бастилии 
Madagascar Церемония омовения реликвий королей Буйна 
События
Ukraine В Киеве выходит первый том собрания сочинений Ленина на украинском языке.
Ukraine 1894г.  Во Львове прошёл первый на территории современной Украины футбольный матч (команды из Львова и Кракова провели на поле 7 минут до первого гола).
Russian_Federation 1962г.  В Москве собирается Всемирный конгресс за всеобщее и полное разоружение.
Ukraine 2002г.  На Украине образована первая епархия римско-католической церкви.
Личности
Ukraine 1897г.  Родился Мирослав Ирчан (настоящее имя Андрей Дмитриевич Бабюк) (ум. 1937), украинский писатель. Расстрелян.
USA 1918г.  Родился Джей Форрестер (Jay Wright Forrester), американский инженер, создатель первых компьютеров.
Ukraine 1947г.  Родился Вячеслав Брюховецкий, член комиссии по делам Украины в ЮНЕСКО, президент Киево-Могилянской академии.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования