Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Людмила Зайцева
Людмила Зайцева
Дата рождения: 21  июля  1946

Описание

Родилась 21 июля 1946 года на хуторе Восточном Краснодарского края.

По окончании восьмилетки работала штукатуром на стройке и училась в вечерней школе, затем работала лаборанткой, разнорабочей, уборщицей.

В 1965–1966 – актриса вспомогательного состава Рязанского ТЮЗа.

Окончила Театральное училище им. Б. Щукина (1970).

С 1976 - актриса Театра-студии киноактера.

...Впечатления детства остались с актрисой Людмилой Зайцевой на всю жизнь. Природа, мир народных песен и юмора. Людмила Зайцева преклоняется перед людьми земли. Ее корни - оттуда, из далекого кубанского хутора Восточный, где в школу приходилось бегать в соседнюю станицу. Мама и папа - потомственные крестьяне - жили трудно, бедно в послевоенные годы, но всегда надеялись, что будет лучше. Все свое детство актриса наблюдала, какого труда и отдачи требует земля. Мать отдала всю жизнь колхозу. С поля приходила домой - и снова бралась за работу. Растила Ольга Ильинична дочку одна. Ей и воспитывать ребенка некогда было, а это было и не нужно, Люда видела дела, поступки. Дочка ходила за матерью по пятам, помогала по хозяйству, никогда не была белоручкой. Отсюда и необыкновенное трудолюбие актрисы.

Бывали и праздники - а как раньше умели радоваться на селе! - мать хорошо пела и была душой компании. Большим событием были и походы в кино всем хутором. Большую конюшню летом очищали, и получался кинозал. Приезжал механик, вывешивали самодельный "экран", к сельчанам приходила волшебная сказка под названием "кинематограф". Маленькая Люда очень хотела когда-нибудь очутиться по ту сторону экрана.

Однажды она увидела на ногах одной итальянской актрисы красивые туфли-лодочки, и ей так захотелось иметь такие же! Словно эти туфли смогли бы изменить всю ее жизнь, приблизить ее к "миру грез"... Люда скопила деньги и побежала в магазин, вот только лодочки были уже проданы. Но ее это не остановило.

Она твердо решила стать артисткой. Девочка из далекого хуторка на Кубани хотела сыграть хотя бы одну роль в жизни-и вот оно, счастье. Хотела стать театральной актрисой, играть на сцене. А что играть? Да что дадут. А мама мечтала видеть Люсю экономистом, чистенькой, аккуратной - за столом в светлой конторе...

Несколько раз подряд Людмила Зайцева пыталась пробиться в Школу-студию МХАТ. В чужом городе она могла положиться только на себя, на свои силы. Была ночным сторожем, уборщицей, лаборанткой, разнорабочей, успела поработать и в Рязанском ТЮЗе, во вспомогательном составе, поднабраться опыта. Комнатка в холодном общежитии, отсутствие денег, второстепенные роли - зайчата, лисички. Выезды в дальние деревни, по три спектакля в день. Но это была настоящая школа для начинающей актрисы. Одна роль запомнилась - циркачка, в блестящем платье, загримированная почему-то под восточную красавицу, она крутила на тросточке тарелки, совсем как Мари из "Мистера Икс". Когда она стала известной, вдруг на обложке какого-то журнала увидела свою фотографию - на нее смотрела этакая Шехерезада, с подведенными черным карандашом глазами - до сих пор недоумевает: откуда в редакции взялся этот кадр?

После трех неудачных попыток попасть в Школу-студию МХАТ она поступила в Училище имени Щукина. Были непростые годы учебы, Людмила Зайцева никогда не была в первых ученицах: "Я на курсе Золушкой была". Она не обольщалась на свой счет, не мечтала стать знаменитой звездой, окруженной толпой поклонников. Старалась изо всех сил, не покладая рук работала над собой. У Зайцевой были разные педагоги, но, пожалуй, никого в училище она не могла бы назвать только своим учителем, наставником, у всех она брала понемногу. "В училище обо мне все говорили: девочка способная да девочка способная. А на что способная, никто так и не объяснил".

В кино Людмила Зайцева дебютировала в 1967 году в эпизодической роли в мелодраме Андрона Кончаловского "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Первый успех актрисе принесла роль сержанта Кирьяновой в военной драме Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие".
Наставник, человек, сыгравший важную роль в судьбе актрисы, появился уже на съемках- на картине "Здравствуй и прощай" (1972). Это был Виталий Вячеславович Мельников, который предложил Людмиле Зайцевой сыграть главную героиню.

"Эта девочка будет играть у нас главную роль", - сказал режиссер Виталий Мельников сценаристу Виктору Мережко. И это после не очень удачных проб - Люда страшно волновалась, стеснялась своей скромной одежды, режиссера в огромном кресле, и перед камерой была скованна, смущена. Но Мельников поверил в нее с первого взгляда, увидел в ней будущую Александру, главную героиню. Режиссер и до проб слышал и знал о Людмиле Зайцевой и даже хотел пригласить ее на съемки раньше - в картину "Семь невест ефрейтора Збруева" - играть одну из невест.

"Здравствуй и прощай" - необычайно пронзительный и трогающий душу фильм. Добрая, немного грустная мелодрама, которая и спустя годы смотрится с удовольствием. Александра (Людмила Зайцева), мать троих детей, колхозница, труженица, вдруг остается одна. Непутевый муж (Михаил Кононов) ни с того ни с сего собирает чемодан и уезжает в город. Вернется ли? Александра теперь и не жена, не вдова и не "разведенка"... Героиня старается делать вид, что ничего не случилось, только вот кто она теперь - "брошенная" жена? Что ей делать, как жить дальше? Она начинает понимать, каким чужим был ей, в сущности, отец ее детей. Когда потом он вернется, она признается ему, что никогда его не любила. Муж так и не сможет понять, что же такое случилось с Александрой, что произошло в ее душе.

Произошло как будто слияние характеров самой актрисы и ее героини. Это была всего вторая роль Зайцевой, но какой яркий образ ей удалось создать. Перед нами настоящий народный характер: цельная, сильная натура, гордая и независимая женщина. И в то же время очень добрая, нежная, жертвенная, ранимая... Не боится работы: она и в поле, и на ферме, на ней трое маленьких ребятишек. Если нужно, всегда придет на помощь.

Далее последовали роли в этом же амплуа - Пелагея ("Кадкина всякий знает"), Валентина ("Ксения, любимая жена Федора"), Строгова ("Строговы"), Мария Попова ("Праздники детства"). Особняком в творчестве актрисы стоит ее работа в фильме "Дождь в чужом городе", роль Киры Андреевны создана актрисой мягкими и пастельными красками. В фильме В. Пичула "Маленькая Вера", сыграв роль матери главной героини, Людмила Зайцева создала абсолютно узнаваемый образ типичной советской женщины, "закалившейся в борьбе за существование". После этой работы актриса резко сменила амплуа в сторону отрицательных, острохарактерных ролей партийных функционеров: Анна Кузьминична в фильме "Сукины дети" (реж. Л.Филатов), председатель исполкома в "Мечтах идиота" (реж. В.Пичул).
В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова "Царевич Алексей", а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов".

Народная артистка РСФСР (1989).

Дочь - актриса Василиса Воронина.

Фильмография:
2010 Чокнутая (в производстве)
2009 Ласковый май  ::  бабушка Андрея Разина
2008 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!  ::  Екатерина Макленбургская
2008 Позвони в мою дверь  ::  мать Павла
2008 Мой осенний блюз  ::  Галя
2008 Знахарь  ::  матушка Меланья
2007 Агитбригада "Бей врага!"  ::  Устинья Гавриловна
2006 Зимний ветер
2005 Там, где кончается детство
2004 Красная площадь  ::  Вера Петровна Цвигун
вдова Семена Цвигуна
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска -2
2004 Жена моего мужа
2003 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 6. Смерть юного императора  ::  Герцогиня Мекленбургская
2003 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 5. Вторая невеста императора  ::  герцогиня Макленбургская
2003 Сель
2003 Оперативный псевдоним  ::  Марья Петровна
директор детского дома
2001 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа  ::  Екатерина Мекленбургская
2001 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3. Я - император  ::  Екатерина Мекленбургская
2001 Саломея
2001 На полпути в Париж  ::  Пелагея
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1. Завещание императора  ::  Екатерина Иоанновна Мекленбургская
1997 Царевич Алексей  ::  Евдокия Лопухина, царица
1997 На заре туманной юности  ::  Пелагея Ивановна Кольцова
1994 Кодекс молчания-2 (Россия, Узбекистан)  ::  эпизод
1993 Мечты идиота  ::  председатель исполкома
1991 Маэстро с ниточкой  ::  Нюра
1990 Сукины дети  ::  Анна Кузьминична
1990 Мальчики  ::  Агафья
1990 Летучий голландец  ::  Марсевна
1988 Маленькая Вера  ::  Мать Веры  ::  главная роль
1985 Равняется четырем Франциям (фильм-спектакль)
1985 Завещание  ::  Серафима Евгеньевна
1985 Город невест  ::  Одинцова
1985 Говорит Москва  ::  Любовь Борисова  ::  главная роль
председатель райисполкома
1984 Я за тебя отвечаю  ::  Анна Антонова
1984 Лев Толстой | Lev Tolstoj  ::  эпизод
1984 Затерянные в песках  ::  Хозяйка  ::  главная роль
1983 Ураган приходит неожиданно  ::  Березина
1983 Сказка о Звездном мальчике  ::  эпизод
1982 Транзит  ::  Клавдия
1982 Остановился поезд  ::  Тимонина
1981 Хочу, чтоб он пришел  ::  Мать Витьки
1981 Праздники детства  ::  Мария Сергеевна Попова  ::  главная роль
1980 Рассказ неизвестного человека  ::  Полина
горничная
1979 По следу властелина  ::  Татьяна
1979 Дождь в чужом городе  ::  Кира Андреевна  ::  главная роль
1978 Проводы  ::  Лидия Горчакова
1978 В день праздника  ::  Зинаида  ::  главная роль
парикмахерша
1977 Побег из тюрьмы  ::  Капитолина
1977 По семейным обстоятельствам  ::  обменщица
с больным мужем
1977 Журавль в небе  ::  Лиза
1976 Строговы  ::  Анна Строгова  ::  главная роль
1976 Кадкина всякий знает  ::  Пелагея Кадкина  ::  главная роль
1976 Долги наши  ::  Тоня
кассирша в ресторане
1976 Двадцать дней без войны  ::  Лидия Андреевна
актриса
1976 Воскресная ночь  ::  Зубрич Нина Антоновна
1974 Москва, любовь моя | モスクワわが愛 トップ  ::  медсестра
1974 Ливень  ::  Павла
1974 Ксения - любимая жена Федора  ::  Валентина
1973 Цемент  ::  Даша Чумалова  ::  главная роль
жена Глеба, коммунистка, активистка женотдела
1973 По собственному желанию  ::  жена доцента
1972 Чудак из пятого "Б"  ::  продавщица
1972 Печки-лавочки  ::  Людмила
сестра Ивана Расторгуева
1972 Здравствуй и прощай  ::  Шура Ярмолюк  ::  главная роль
1972 А зори здесь тихие... | Dawns Here Are Quiet, The  ::  сержант Кирьянова
1971 Второе дыхание  ::  Татьяна
1970 Счастливый человек
1970 Пятерка отважных

Реклама
В этот день -
Праздники
Azerbaijan День национальной музыки в Азербайджане 
Croatia День Военно-морского флота (Хорватия)  
Православные День пророка Захарии и праведной Елисаветы  
События
Portugal 1499г.  Торжественный въезд Васко да Гамы в Лиссабон.  
Costa_Rica 1502г.  Христофор Колумб во время своего четвёртого плавания в Новый свет высадился на острове Коста-Рика.
Ukraine 1640г.  В Киеве начался церковный собор, утвердивший православный катехизис, которым на протяжении столетий руководствовалась православная церковь.
France 1698г.  В Бастилию переведен узник, вошедший в историю как "человек в железной маске".  
Ukraine 1996г.  На Украине введено штриховое кодирование товаров. 
Личности
England 1709г.  Родился Сэмюэл Джонсон, английский лексикограф, литературный критик и эссеист.
France 1819г.  Родился Жан Бернар Леон Фуко, французский физик. 
Russian_Federation 1882г.  Родился Михаил Иванович Авилов, русский советский живописец. 
USA 1907г.  Родился Эдвин Метисон Макмиллан, американский физик. 
Portugal 1939г.  Родился Жоржи Сампайю президент Португалии. 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования