Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Нина Агапова
Нина Агапова
Дата рождения: 02  мая  1926

Описание

Родилась 30 мая 1926 года в Москве. Её родители были родом из одной деревни, из-под Коломны, они рано приехали в Москву на заработки. Мать устроилась в 14 лет на ткацкую фабрику, отец торговал в частном магазине. Отец умер в августе 45-го от туберкулеза.
Нина была артистичной и обладала прекрасным голосом. В 15 лет, в самый разгар войны, она поступила в русский народный хор имени Яркова и исколесила с ним всю страну. Выступала на Дальнем Востоке, в Азии, в Крыму и даже на Карельском фронте.
В послевоенные годы молодёжь закружил вихрь кинематографа. Многие бегали на "Мосфильм" сниматься в массовках. Нину тоже увлекла работа в кино, но серьёзно своё увлечение она не воспринимала. Пока однажды на съёмках фильма "Человек №217" ассистент режиссёра Викторов не посоветовал девушке задуматься об актёрском будущем. Она решила поступать во ВГИК.
Курс был уникальным, актёрско-режиссёрским (мастерская С.Юткевича и М. Ромма). Юткевич основной упор делал, конечно, на режиссуру, азы которой постигали Басов, Чухрай, Чхеидзе, Абуладзе, Мельников. Актёров почти не замечали, а затем начали потихоньку отсеивать. Каждый год. Выгнали даже Тенгиза Абуладзе. Но Нина в 1951 году ВГИК всё-таки закончила, несмотря на все трудности.
По окончании ВГИКа поступила в Театр-студию киноактера
(1951-1990).
Через некоторое время после ухода из Театра-студии киноактера вошла в труппу под звучным названием "Блуждающие звёзды", под руководством актёра и режиссёра Павла Тихомирова. Труппа, действительно, блуждающая - спектакли шли в различных Домах творчества. Нина Фёдоровна снова стала петь и с удовольствием вспоминать, как Борис Андреев в день, когда Агапову принимали в Театр-студию киноактёра, громогласно заявил: "Поздравляю коллектив с замечательным вокальным приобретением!", а потом неоднократно басил ей в ухо: "Агапова, тебе надо в оперетту!"

Заслуженная артистка РСФСР (1987).

Фильмография:
2006 Испанский вояж Степаныча  ::  эпизод
2005 Счастье ты мое  ::  эпизод
2004 Я Люблю Тебя  ::  Соседка Тимофея
2000 Зависть богов  ::  Калерия
1998-2002 Самозванцы (все сезоны)  ::  врач
1997 Все то, о чем мы так долго мечтали  ::  Полина
1996 Любить по-русски-2  ::  Анна Александровна, мать Татьяны
1995 Черные береты
1995 Любить по-русски  ::  Анна Александровна
мать Татьяны
1994 Частная история (короткометражный)
1993 Свистун
1991 Небеса обетованные  ::  чин из райисполкома
1991 Графиня
1989 Частный детектив, или Операция "Кооперация"  ::  цыганка
1987 Ссуда на брак  ::  переводчица
1987 Крейцерова соната  ::  модистка
1987 Забытая мелодия для флейты  ::  секретарша
1987 Где находится нофелет?  ::  тетя Эммы
1986 Мой нежно любимый детектив  ::  дама в кинотеатре
1985 От зарплаты до зарплаты  ::  эпизод
1984 Человек-невидимка  ::  миссис Холл
1984 Нам не дано предугадать...
1984 Герой ее романа
1983 Тайна "Черных дроздов"  ::  миссис Гриффид
1982 Не хочу быть взрослым  ::  ассистент режиссера
1982 Берегите мужчин!  ::  Наталья Сергеевна
секретарша
1980 Особо важное задание  ::  пассажирка эвакуированного поезда
(нет в титрах)
1980 Коней на переправе не меняют  ::  Ариадна Сергеевна
1980 Всадник на золотом коне  ::  Мясекай
1979 Утренний обход  ::  пассажирка электрички
с пирожками
1979 Сцены из семейной жизни  ::  Рая
попутчица Кати
1978 Расписание на послезавтра  ::  Надежда Васильевна
1978 Живите в радости  ::  секретарь Варенцова
1977 Ты иногда вспоминай  ::  Нина Ивановна
1977 Трактир на Пятницкой  ::  мадам
покупательница колечка
1977 По семейным обстоятельствам  ::  парикмахер Зинуля
1976 Слово для защиты  ::  портниха
1974 Чудо с косичками  ::  Тренер
1974 Скворец и Лира  ::  дама
на приеме у баронессы
1974 Северная рапсодия
1974 Кыш и Двапортфеля  ::  соседка
1974 Звезда экрана  ::  Александра Яблочкина
1973 Человек в штатском
1973 Нейлон 100%  ::  Серафима
сестра Инны
1973 Дела сердечные  ::  врач "Скорой помощи"
с париком
1972 Сестра музыканта
1972 Перевод с английского  ::  мама Коробова
1971 Старики-разбойники  ::  смотрительница музея
1971 Нюркина жизнь  ::  Мать Юры Терехова
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров  ::  Вера, жена Капитулова
1971 12 стульев  ::  актриса театра "Колумб"
1970, 1971 Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые  ::  американка с попугаем
1970 Эксперимент
1970 Приключения желтого чемоданчика  ::  мама девочки с книгой
1970 Опекун  ::  судья
1970 О друзьях-товарищах  ::  Родичева
заговорщица
1970 Вас вызывает Таймыр  ::  певица
(нет в титрах)
1970 А человек играет на трубе  ::  Елена Васильевна
1969 Чайковский  ::  эпизод
1969 Старый знакомый  ::  Рита
бывшая жена Самецкого из Ростова-на Дону
1969 Неподсуден  ::  эпизод
1968 Щит и меч (СССР, ГДР)  ::  Ауфбаум
1968 Урок литературы  ::  мать ученика
1968 Семь стариков и одна девушка  ::  врач Кравцова
1968 Зигзаг удачи  ::  продавщица в универмаге
1967 Доктор Вера  ::  эпизод
1966 Чёрт с портфелем  ::  секретарь редакции
1966 Дядюшкин сон  ::  Фелисата Михайловна
1966 Душечка  ::  актриса Дадонская
1965 Чистые пруды  ::  Кульчицкая Любовь Григорьевна
лейтенант в военной типографии
1965 От семи до двенадцати (киноальманах)  ::  мама Бориса
1965 Черный котенок
1965 Дайте жалобную книгу  ::  Зинаида
буфетчица
1965 Бывает и так (киноальманах)
новелла "Скелет Аполлона"
1962 Цепная реакция
1962 713-й просит посадку  ::  американка
1961 Чужой бумажник  ::  Секретарь директора
1960-1961 Воскресение  ::  Анна Игнатьевна
(нет в титрах)
1960 Мичман Панин  ::  дама с драгоценностями
1960 Мёртвые души (фильм-спектакль)
(нет в титрах)
1960 Время летних отпусков  ::  Шурочка
1959 Неподдающиеся  ::  массовик-затейник
1958 Смена начинается в шесть  ::  Любаша
1957 К Черному морю  ::  Зоя Денисовна Бирюкова
1956 Как он лгал её мужу (фильм-спектакль)  ::  Горничная
1955 Доброе утро  ::  Ирина Ковалёва
журналистка
1953 Застава в горах  ::  жена пограничника
(в титрах не указана)
1950 Донецкие шахтеры  ::  эпизод

Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День Государственного флага Российской Федерации  
England Пивной фестиваль в Петерборо (Великобритания)  
Ukraine День Государственного Флага Украины  
События
England 1485г.  Убит Ричард III, король Англии.  
USA 1846г.  Нью-Мексико включено в состав США.  
Australia 1851г.  В Австралии обнаружены золотые месторождения.  
England 1932г.  Би-Би-Си начала экспериментальное телевещание. 
Ukraine 2006г.  Произошла Авиакатастрофа рейса 612 компании Пулковские авиалинии под Донецком. 
Личности
France 1741г.  Родился Жан Лаперуз (1741 - 1788), французский мореплаватель.  
China 1792г.  Родился Гун Цзычжэнь (1792 – 26.9.1841), китайский философ-неоконфуцианец.  
Germany 1902г.  Родился Лени Рифеншталь (1902 - 8.9.2003), немецкий кинорежиссёр.  
USA 1973г.  Родился Ховард Дуэйн Дораф, член американской поп-группы «Backstreet Boys». 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования