Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Нина Агапова
Нина Агапова
Дата рождения: 02  мая  1926

Описание

Родилась 30 мая 1926 года в Москве. Её родители были родом из одной деревни, из-под Коломны, они рано приехали в Москву на заработки. Мать устроилась в 14 лет на ткацкую фабрику, отец торговал в частном магазине. Отец умер в августе 45-го от туберкулеза.
Нина была артистичной и обладала прекрасным голосом. В 15 лет, в самый разгар войны, она поступила в русский народный хор имени Яркова и исколесила с ним всю страну. Выступала на Дальнем Востоке, в Азии, в Крыму и даже на Карельском фронте.
В послевоенные годы молодёжь закружил вихрь кинематографа. Многие бегали на "Мосфильм" сниматься в массовках. Нину тоже увлекла работа в кино, но серьёзно своё увлечение она не воспринимала. Пока однажды на съёмках фильма "Человек №217" ассистент режиссёра Викторов не посоветовал девушке задуматься об актёрском будущем. Она решила поступать во ВГИК.
Курс был уникальным, актёрско-режиссёрским (мастерская С.Юткевича и М. Ромма). Юткевич основной упор делал, конечно, на режиссуру, азы которой постигали Басов, Чухрай, Чхеидзе, Абуладзе, Мельников. Актёров почти не замечали, а затем начали потихоньку отсеивать. Каждый год. Выгнали даже Тенгиза Абуладзе. Но Нина в 1951 году ВГИК всё-таки закончила, несмотря на все трудности.
По окончании ВГИКа поступила в Театр-студию киноактера
(1951-1990).
Через некоторое время после ухода из Театра-студии киноактера вошла в труппу под звучным названием "Блуждающие звёзды", под руководством актёра и режиссёра Павла Тихомирова. Труппа, действительно, блуждающая - спектакли шли в различных Домах творчества. Нина Фёдоровна снова стала петь и с удовольствием вспоминать, как Борис Андреев в день, когда Агапову принимали в Театр-студию киноактёра, громогласно заявил: "Поздравляю коллектив с замечательным вокальным приобретением!", а потом неоднократно басил ей в ухо: "Агапова, тебе надо в оперетту!"

Заслуженная артистка РСФСР (1987).

Фильмография:
2006 Испанский вояж Степаныча  ::  эпизод
2005 Счастье ты мое  ::  эпизод
2004 Я Люблю Тебя  ::  Соседка Тимофея
2000 Зависть богов  ::  Калерия
1998-2002 Самозванцы (все сезоны)  ::  врач
1997 Все то, о чем мы так долго мечтали  ::  Полина
1996 Любить по-русски-2  ::  Анна Александровна, мать Татьяны
1995 Черные береты
1995 Любить по-русски  ::  Анна Александровна
мать Татьяны
1994 Частная история (короткометражный)
1993 Свистун
1991 Небеса обетованные  ::  чин из райисполкома
1991 Графиня
1989 Частный детектив, или Операция "Кооперация"  ::  цыганка
1987 Ссуда на брак  ::  переводчица
1987 Крейцерова соната  ::  модистка
1987 Забытая мелодия для флейты  ::  секретарша
1987 Где находится нофелет?  ::  тетя Эммы
1986 Мой нежно любимый детектив  ::  дама в кинотеатре
1985 От зарплаты до зарплаты  ::  эпизод
1984 Человек-невидимка  ::  миссис Холл
1984 Нам не дано предугадать...
1984 Герой ее романа
1983 Тайна "Черных дроздов"  ::  миссис Гриффид
1982 Не хочу быть взрослым  ::  ассистент режиссера
1982 Берегите мужчин!  ::  Наталья Сергеевна
секретарша
1980 Особо важное задание  ::  пассажирка эвакуированного поезда
(нет в титрах)
1980 Коней на переправе не меняют  ::  Ариадна Сергеевна
1980 Всадник на золотом коне  ::  Мясекай
1979 Утренний обход  ::  пассажирка электрички
с пирожками
1979 Сцены из семейной жизни  ::  Рая
попутчица Кати
1978 Расписание на послезавтра  ::  Надежда Васильевна
1978 Живите в радости  ::  секретарь Варенцова
1977 Ты иногда вспоминай  ::  Нина Ивановна
1977 Трактир на Пятницкой  ::  мадам
покупательница колечка
1977 По семейным обстоятельствам  ::  парикмахер Зинуля
1976 Слово для защиты  ::  портниха
1974 Чудо с косичками  ::  Тренер
1974 Скворец и Лира  ::  дама
на приеме у баронессы
1974 Северная рапсодия
1974 Кыш и Двапортфеля  ::  соседка
1974 Звезда экрана  ::  Александра Яблочкина
1973 Человек в штатском
1973 Нейлон 100%  ::  Серафима
сестра Инны
1973 Дела сердечные  ::  врач "Скорой помощи"
с париком
1972 Сестра музыканта
1972 Перевод с английского  ::  мама Коробова
1971 Старики-разбойники  ::  смотрительница музея
1971 Нюркина жизнь  ::  Мать Юры Терехова
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров  ::  Вера, жена Капитулова
1971 12 стульев  ::  актриса театра "Колумб"
1970, 1971 Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые  ::  американка с попугаем
1970 Эксперимент
1970 Приключения желтого чемоданчика  ::  мама девочки с книгой
1970 Опекун  ::  судья
1970 О друзьях-товарищах  ::  Родичева
заговорщица
1970 Вас вызывает Таймыр  ::  певица
(нет в титрах)
1970 А человек играет на трубе  ::  Елена Васильевна
1969 Чайковский  ::  эпизод
1969 Старый знакомый  ::  Рита
бывшая жена Самецкого из Ростова-на Дону
1969 Неподсуден  ::  эпизод
1968 Щит и меч (СССР, ГДР)  ::  Ауфбаум
1968 Урок литературы  ::  мать ученика
1968 Семь стариков и одна девушка  ::  врач Кравцова
1968 Зигзаг удачи  ::  продавщица в универмаге
1967 Доктор Вера  ::  эпизод
1966 Чёрт с портфелем  ::  секретарь редакции
1966 Дядюшкин сон  ::  Фелисата Михайловна
1966 Душечка  ::  актриса Дадонская
1965 Чистые пруды  ::  Кульчицкая Любовь Григорьевна
лейтенант в военной типографии
1965 От семи до двенадцати (киноальманах)  ::  мама Бориса
1965 Черный котенок
1965 Дайте жалобную книгу  ::  Зинаида
буфетчица
1965 Бывает и так (киноальманах)
новелла "Скелет Аполлона"
1962 Цепная реакция
1962 713-й просит посадку  ::  американка
1961 Чужой бумажник  ::  Секретарь директора
1960-1961 Воскресение  ::  Анна Игнатьевна
(нет в титрах)
1960 Мичман Панин  ::  дама с драгоценностями
1960 Мёртвые души (фильм-спектакль)
(нет в титрах)
1960 Время летних отпусков  ::  Шурочка
1959 Неподдающиеся  ::  массовик-затейник
1958 Смена начинается в шесть  ::  Любаша
1957 К Черному морю  ::  Зоя Денисовна Бирюкова
1956 Как он лгал её мужу (фильм-спектакль)  ::  Горничная
1955 Доброе утро  ::  Ирина Ковалёва
журналистка
1953 Застава в горах  ::  жена пограничника
(в титрах не указана)
1950 Донецкие шахтеры  ::  эпизод

Реклама
В этот день -
Праздники
Ukraine День работников рекламы (Украина)  
Thailand Chulalongkorn Day (Таиланд)  
Международный Праздник многих националистов Европы  
Hungary День памяти венгерского восстания 1956 года  
События
Spain 1520г.  Испанский король Карлос I коронуется императором «Священной Римской империи» Карлом V.
Ukraine 1545г.  Украинские казаки, выйдя в море на 32 чайках (беспалубный плоскодонный челн), подошли к турецкой крепости Ачи-Кале (Очаков) и захватили её.
Ukraine 1859г.  В Киеве открыта первая воскресная школа.
Russian_Federation 1914г.  В Москве основано Щукинское театральное училище.
Личности
France 1817г.  Родился Пьер Лярусс (1817 - 3.1.1875), французский лексикограф и энциклопедист составитель знаменитого словаря.
Switzerland 1905г.  Родился Феликс Блох, швейцарско-американский физик, Нобелевский лауреат 1952 года. 
Italy 1920г.  Родился Джанни Родари (Gianni Rodari) (ум. 1980), итальянский детский писатель («Приключения Чиполлино», «Волшебный голос Джельсомино»).
Brazil 1940г.  Родился Пеле, бразильский футболист, удостоенный высшего футбольного титула — «король футбола 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования