Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Олег Даль
Олег Даль
Дата рождения: 25  мая  1941

Описание

Родился 25 мая 1941 года в подмосковном Люблине в семье крупного железнодорожного инженера и учительницы.
В 1963 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина (педагог Николай Анненков).
В 1963-1969, 1973-1976 годах – актёр театра "Современник",
в 1971-1973 годах – актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.
С 1976 года – актёр театра на Малой Бронной.
С 1980 года – актёр Малого театра.
В 1980-1981 годах – педагог ВГИКа.
Первая работа в кино – роль Алика Крамера в фильме режиссёра Александра Зархи "Мой младший брат" (1962) по повести "Звёздный билет" Василия Аксёнова, где Даль сыграл героя 1960-х, юнца-интеллектуала из московской подворотни. Большинство героев Даля в ранний период творческой деятельности – его сверстники. Он присваивал им многие свои черты. Прежде всего, конечно, внешность худого, но очень изящного молодого человека, с ясными большими глазами, выразительной, своеобразной пластикой и удивительным, только ему присущим лукаво-нежным, немного грустным обаянием. В молодом Дале было и то, что никак не зависело от фактуры и внешних данных. Трепетность, поэтическая вдохновенность помогли актеру выразить время, проявляющееся в увлеченности искусством, тяготением к спорам и верой в жизнь.
В 1966 году Владимир Мотыль предложил Далю роль Жени Колышкина в фильме "Женя, Женечка и "катюша". «Это был тот редкостный случай, когда артист явился будто из воображения, уже сложившего персонаж в пластический набросок», – вспоминал позже режиссёр киноленты. 21 августа 1967 года состоялась премьера и вызвала большой интерес у зрителей. Тем не менее на широкий экран картина тогда не попала: было отпечатано минимальное количество копий, прокат был разрешен только в провинции.
Важный этап творческой судьбы Олега Даля – исполнение роли Евгения Соболевского в фильме Наума Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967). Благодаря созданному им образу умного и обаятельного парня Жени Соболевского, 27-летний Даль стал одним из самых популярных актёров советского кинематографа.
Роль Кукольника и Солдата в "Старой, старой сказке" (режиссёр Надежда Кошеверова, 1968) ещё больше укрепила любовь зрителей.
В том же году в театре «Современник» Даль играет Ваську Пепла ("На дне" М.А. Горького, реж. Г.Б. Волчек), играет ярко и неожиданно. В воре Даль увидел человека. Васька Пепел в трактовке Даля – единый и стремительный порыв к счастью и красоте.
Олег Даль продолжает работать в кинематографе. Он снимается в роли Шута в фильме "Король Лир" режиссёра Григория Козинцева (1970). Этот персонаж был выстроен Далем из одних острых углов: голый череп, торчащие уши, ввалившиеся щеки. Трагические и мудрые глаза. Вместо шутовского наряда – ветхое рубище. Его задача не развлекать, а бередить раны.
В 1971 году Даль снимается в картине режиссёра Надежды Кошеверовой "Тень", исполняя сразу две роли: Учёного и его Тени. Учёный – добрый, милый неудачник в потертом бархатном костюмчике, вечный юноша, ждущий встречи со сказочно прекрасной любовью, с приключениями. Но вдруг приключение оборачивается раздвоением личности, и Тень-Даль мечется среди андресеновских декораций с длинными ломающимися пальцами, с лицом-маской, с дикими животными повадками.
С 1974 года в «Современнике» идут сразу четыре спектакля с участием Олега Даля:
"Валентин и Валентина" Михаила Рощина,
"Провинциальные анекдоты" Александра Вампилова,
"Из записок Лопатина" Константина Симонова,
"Принцесса и дровосек" Микаэла Микаэляна и Галины Волчек.
С ним работают такие режиссёры как В. Фокин, Иосиф Райхельгауз, Галина Волчек. А спектакль "Принцесса и дровосек" был первым опытом Олега Даля – режиссёра.
В 1975 году Анатолий Эфрос дает возможность осуществиться давней мечте Олега Даля, предлагая ему сняться в телеспектакле "По страницам журнала Печорина". Ещё будучи школьником, прочитав "Героя нашего времени" М.Ю. Лермонтова, Даль решил стать актёром, чтобы когда-нибудь сыграть главного персонажа повести.
Встреча с А.В. Эфросом вновь вернула Олега Даля в лоно театра. Он пришел в «Театр на Малой Бронной», где сыграл разные роли, в том числе Алексея Николаевича Беляева ("Месяц в деревне" И.С. Тургенева), который, словно ветер, врывался в неподвижность и томительность дома Ислаевых.
В 1977 году Олег Даль снимается у А.В. Эфроса в фильме "В четверг и больше никогда" в роли Сергея. Последней их совместной работой стала картина "Острова в океане" (1978). «Он был душевно очень высокий человек. Очень жесткий, а за этой жесткостью – чрезвычайная тонкость и хрупкость», – говорил об актёре А.В. Эфрос.
Выход на экран "Отпуска в сентябре" (по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота", реж. Виталий Мельников, 1979) стал значительным событием в творчестве Даля. На Зилове-Дале лежала печать высокой одаренности. Он мог бы писать чудесные стихи, сочинять песни. Но с первых секунд появления на экране он знал, что погибнет. В самом ритуале утиной охоты, в её ожидании улавливалось что-то судорожное, нелепое, как нелеп этот отсчёт уже не дней, не часов, – минут.
11 ноября 1980 года Даль был зачислен в труппу Малого театра, где ему лишь единожды (31 декабря 1980 года) довелось сыграть роль Алекса ("Берег" Ю. Бондарева, реж. В. Андреев).
Последней работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме "Незваный друг" режиссёра Леонида Марягина (1981).
Олег Даль обычно сам продумывал задачу роли, её рисунок, фантазировал, импровизировал. К репетициям, а особенно к спектаклям Даль готовился как хирург, от которого зависел исход сложнейшей операции. С ним любили работать актёры и режиссёры. Его душевный, психофизический аппарат при создании образов был тонким, ювелирным инструментом. Чрезвычайно пластичный и внутренне очень подвижный, Даль мог в одном спектакле или фильме играть в абсолютно разных ритмах.
Обычное состояние почти всех героев Даля – неприкаянность. Они не могут найти себя в окружающем мире, а главное, найти себя в себе. Им свойственно созерцание и самоуглубление.
Во всех ролях Даль был доверчив и распахнут, обладал особым, трагическим восприятием мира. О смерти начал думать очень рано, он как-будто предчувствовал её. Уход из жизни во многом определял саму его жизнь. Из дневника: «Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное – сделать!!!». Он боялся не успеть сказать, сделать… Всегда находился в поиске.
Даль замечательно читал стихи, чуть «оттягивая» звук, вдумчиво проживая, а не декламируя его. В Олеге Дале угадывалась и затаенная нежность, и недовольство собой, и душевная незащищенность. Он знал, что такое глубокая печаль и глубокий звук. Он падал в них как в глубокий колодец. Отсюда его неповторимость и единственность.
Олег Иванович Даль скончался утром 3 марта 1981 года на 40-м году жизни в гостиничном номере города Киева.
Похоронен актёр 7 марта 1981 года на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 12).

Фильмография:
1980 Поэзия М.Ю.Лермонтова (документальный)
1980 Незваный друг  ::  Виктор Свиридов  ::  главная роль
последняя роль в кино: через несколько дней после премьеры фильма актёр ушёл из жизни
1980 Мы смерти смотрели в лицо  ::  Борис Владимирович Корбут  ::  главная роль
рядовой-зенитчик, бывший балетмейстер Дворца пионеров
1979 Приключения принца Флоризеля  ::  Принц Флоризель  ::  главная роль
1979 Отпуск в сентябре  ::  Виктор Зилов  ::  главная роль
1979 На стихи Пушкина... (документальный)
1978 Расписание на послезавтра  ::  Андрей Андреевич  ::  главная роль
директор специализированной физико-математической школы им. акад. Ландау
1978 Острова в океане (фильм-спектакль)  ::  посыльный
человек с известием
1977 Эти невероятные музыканты
1977 Трубка коммунара (фильм-спектакль)  ::  главная роль
1977 Личное счастье  ::  Канавин, актёр
1977 Как Иванушка–дурачок за чудом ходил  ::  Иванушка-дурачок  ::  главная роль
1977 Золотая мина  ::  Борис Леонидович Брунов
1939 года рождения, в 1975 году осуждён, а в 1976 бежал из тюремного лагеря,
1977 В четверг и больше никогда  ::  Сергей  ::  главная роль
1976 Обыкновенная Арктика  ::  Антон Семёнович  ::  главная роль
новый начальник на полярной стройке на мысе Дальний
1976 Вечно живые (фильм-спектакль)  ::  Борис Бороздин  ::  главная роль
1975 Страницы журнала Печорина (фильм-спектакль)  ::  Печорин  ::  главная роль
1975 Ночь ошибок (фильм-спектакль)  ::  Молодой Марлоу
сын Сэра Чарлза Марлоу
1975 Не может быть!  ::  Анатолий Барыгин-Амурский
1975 Забавное приключение
1975 Звезда пленительного счастья  ::  начальник караула Петропавловской крепости
1975 Горожане  ::  подвыпивший полярник
водитель вездехода
1975 Военные сороковые (фильм-спектакль)
1975 Вариант "Омега"  ::  Сергей Скорин, он же - Пауль Кригер  ::  главная роль
старший лейтенант государственной безопасности
1974 Домби и сын (фильм-спектакль)  ::  Каркер
1973 Чацкий - это я! (документальный)
1973 Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах  ::  скульптор
1973 Плохой хороший человек  ::  Иван Лаевский  ::  главная роль
1973 Земля Санникова  ::  Евгений Крестовский  ::  главная роль
1971 Тень  ::  Ученый Христиан Теодор и его Тень  ::  главная роль
двойная роль доброго юного Учёного и Тени-двойника и антогониста
Ученый - "Я думал погибнуть, но победить -- это лучше"
Тень - "Христиан-Теодор, друг мой, брат мой, они убьют тебя, поверь мне!", "Вот настоящий разговор человека с тенью!"
1971 Два веронца (фильм-спектакль)  ::  Валентино
1970 Король Лир  ::  Шут
"Да, дяденька, в сухом месте святая вода угодников лучше, чем на дворе такой ливень. Дяденька, попросил бы ты прощенья у своих дочек. Такая ночь не жалостлива ни к умникам, ни к дуракам."
1969 Удар рога (фильм-спектакль)  ::  Хосе Альба  ::  главная роль
1969 Ждите моего звонка (фильм-спектакль)  ::  Поручик Гремин
1968 Старая, старая сказка  ::  Солдат и Сказочник  ::  главная роль
1968 Солдат и царица (короткометражный)  ::  Солдат  ::  главная роль
1967 Хроника пикирующего бомбардировщика  ::  Женя Соболевский  ::  главная роль
старшина, стрелок-радист
1967 Женя, Женечка и "катюша"  ::  Женя Колышкин  ::  главная роль
1965 Строится мост  ::  Юлиан
1965 От семи до двенадцати (киноальманах)  ::  Шурик
1965 Черный котенок
1963 Человек, который сомневается  ::  Борис Дуленко  ::  главная роль
1963 Первый троллейбус  ::  Сеня
1962 Мой младший брат  ::  Алик Крамер

Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День войск радиационной, химической и биологической защиты (Россия)  
Russian_Federation Всемирный день качества (Россия)  
Международный Международный день слепых  
Международный День Святого Хомобонуса (покровитель бизнесменов и ткачей)  
События
Russian_Federation 1851г.  Открытие телеграфной связи между Москвой и Петербургом
Finland 1917г.  Начало всеобщей забастовки в Финляндии.
USA 1986г.  Президент США Рейган допускает возможность секретного соглашения о поставках американского оружия в Иран, но отрицает ее связь с освобождением заложников.
Russian_Federation 2000г.  Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил в будущем снизить уровень ядерных боезапасов России и США.
Личности
England 1312г.  Родился Эдуард III, король Англии с 1327 по 1377 гг.из династии Плантагенетов.  
Ukraine 1889г.  Родился Остап Вишня (настоящее имя Павел Михайлович Губенко) (ум. 1956), украинский писатель-сатирик.
Russian_Federation 1938г.  Родился Салуцкий, Анатолий Самуилович, российский писатель, публицист.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования