Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Махмуд Эсамбаев
Махмуд Эсамбаев
Дата рождения: 15  июля  1924

Описание

Родился 15 июля 1924 года в чеченском селении Старые Атаги.
Танцевал с тех пор, как помнит себя. С 7 лет он с отцом бывал на свадьбах, где плясал под одобрительный смех и восклицания старших. В 15 лет уже танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет — в Пятигорской оперетте. В годы войны танцевал и во фронтовой концертной бригаде на передовой, и на строительстве оборонительных сооружений, и в военных госпиталях.
В 20 лет он стал солистом Киргизского театра оперы и балета. На сцене Киргизского театра оперы и балета исполнял главные партии в классических и современных балетах, стоял у истоков киргизской хореографии, станцевал главные роли в первых национальных балетных спектаклях.
В 50-е годы решил оставить академическую сцену и обратиться к народному танцевальному творчеству и стал солистом филармонии Чечено-Ингушской республики, начал создавать танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ были индийский ритуальный танец "Золотой бог", испанский танец "Ля-коррида", таджикский "Танец с ножами".
В 1959 году выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы "Звезды советского балета" объехал с гастролями Францию, Южную Америку. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.
После зарубежных гастролей Эсамбаев создал свой коллектив.
Герой Социалистического труда, народный артист СССР, президент Международного союза деятелей эстрадного искусства, академик Международной академии танца.
Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. При его активной поддержке строились в чеченской столице Грозном новое здание драмтеатра, цирка…
Он легко перешагивал через зримые границы на карте, через незримые — в сознании. Его уникальное искусство делало невозможное — примиряло, соединяло людей вне зависимости от их крови, веры, образа жизни.
Ушел из жизни 7 января 2000 года, похоронен в Москве на Мусульманском кладбище (филиал Даниловского кладбища).

Фильмография:
1995 Зов предков (Алжир, Узбекистан)
"Великий Туран"
1994 Увертюра (Украина)
1988 Дорога в ад  ::  "Шах"  ::  главная роль
1984 Репортаж из бездны  ::  Учитель
1983 Приключения маленького Мука  ::  казначей
1976 Пока бьют часы  ::  Иги-Наги-Туги, Придворный Музыкант
"Несравнейнийший"
1975 Честное волшебное  ::  Огонь
1975 На край света...
1973 Земля Санникова  ::  Чёрный шаман
1972 Вино из одуванчиков (короткометражный)
1968 Лебединое озеро
1962 Я буду танцевать  ::  Ишхоев  ::  главная роль
1961 В мире танца  ::  главная роль

Сценарист
1961 В мире танца

Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation Всероссийский день библиотек 
Kyrgyzstan День библиотек Кыргызстана 
События
Ukraine 1753г.  Завершено строительство Андреевской церкви в Киеве.
USA 1818г.  В городе Хирам, штат Нью-Йорк, родилась Амелия Дженкс.  
Russian_Federation 1993г.  Отмена в России уголовного преследования за гомосексуализм.
Личности
USA Родился Корнелий Вандербильд, американский судоходный и железнодорожный магнат, первый в истории человек, который обзавелся состоянием свыше 100 миллионов долларов.  
Russian_Federation 1852г.  Родился Владимир Александрович Кожевников, русский историк культуры, публицист.
USA 1878г.  В Сан-Франциско родилась Айседора Дункан, знаменитая танцовщица.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования