Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Александр Заваров
Александр Заваров
Дата рождения: 26  апреля  1961

Описание

Александр Анатольевич Заваров — советский футболист и футбольный тренер, полузащитник национальной сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1986). В настоящее время является главным тренером футбольного клуба «Арсенал» Киев
Карьера игрока
«Заря» и СКА (до 1983)
Воспитанник ворошиловградской (луганской) детско-юношеской школы олимпийского резерва «Заря». Первый тренер — Борис Васильевич Фомичев. В раннем возрасте выделялся среди одногодков филигранными и нестандартными приемами и импровизацией на поле. Вместе с местной СДЮШОР дважды выходил в финал всеукраинского турнира «Кожаный мяч» (оба раза завоёвывая лишь «серебро»).
Талантливого парня в 1977 году заметил Йожеф Сабо — наставник «Зари» и сразу пригласил выступать за «дубль» команды. 27 апреля 1979 года Заваров дебютировал за клуб в высшей лиге чемпионата СССР на тбилисском стадионе «Динамо» в игре с «Динамо» (Тбилиси). В первом же сезоне 18-летний юноша забил 7 голов. Заварова пригласили в юношескую сборную СССР, которая в том году завоевала «серебро» на чемпионате мира в своей возрастной категории, который проходил в Японии. Вместе с Александром там начинали свой путь в большом футболе Виктор Чанов, Сергей Краковский, Виктор Янушевский, Игорь Пономарев, Игорь Гуринович и Олег Таран. Команда выступила успешно, уступив только в финальном матче команде Аргентины, за которую играли небезызвестные Рамон Диас, Хуан Барбас и Диего Марадона.
Затем были два года «службы» в ростовском СКА, где талант Заварова не мог раскрыться полностью из-за жёсткой армейской дисциплины. Но клуб выступал неплохо, выиграв Кубок СССР в 1981 году. В финале СКА играл против московского «Спартака» и за несколько минут до окончания основного времени счёт не был открыт. На 84 минуте Александр Заваров, после хитрого финта, отдал пас Сергею Андрееву, и лучший бомбардир ростовчан тех лет забил решающий гол. Команда стала обладателем Кубка СССР по футболу. Следующий год атакующий полузащитник снова провел в «Заре», которая переживала не лучшие времена, выступая в первой лиге. Заваров в том сезоне забил 10 голов в 30 играх.
«Динамо» Киев (1983—1988)
В 1983 году Заваров перешел в самый сильный клуб Украины — киевское «Динамо». В команде он действовал на позиции связующего игрока между средней линией и линией нападения. Его партнёрами в полузащите были одни из лучших футболистов СССР — Василий Рац, Леонид Буряк и Павел Яковенко. Заваров показывал виртуозную технику и стабильную результативность и сразу стал не только футболистом основного состава, но и одним из ключевых игроков. Своими точными пасами он снабжал линию атаки: Олега Блохина, Вадима Евтушенко, Игоря Беланова.
7 августа 1985 года Заваров впервые вышел на поле в составе главной сборной СССР (матч СССР — Румыния — 2:0). В этом же году он впервые стал чемпионом СССР. В киевском «Динамо» наставник Валерий Лобановский создал коллектив, который стал основой и фундаментом сборной. Тренером сборной также был назначен Лобановский. В первые месяцы 1986 года «Динамо» сосредоточилось на борьбе в Кубке обладателей кубков, где уверенно разгромило венский «Рапид» (4:1 и 5:1) и пражскую «Дуклу» (3:0 и 1:1). В финале, 2 мая 1986 года «Динамо» разгромило мадридский «Атлетико» — 3:0. Счет открыл Заваров — на 5-й минуте он переправил головой мяч в ворота после того, как удар Беланова отбил голкипер.
На чемпионат мира 1986 года в Мексике Александр Заваров поехал как один из игроков, кому место в стартовом составе было гарантировано. Он сыграл во всех 4 играх и забил 1 мяч. Когда в том году «Золотой мяч» получил динамовец Игорь Беланов, а Заваров разделил 7-8 места с валлийцем Ианом Рашем из «Ливерпуля»). Александр Заваров включался в рейтинг-лист France Football еще 3 года подряд.
После прекрасного выступления советской сборной на чемпионате Европы 1988 года спрос на футболистов из «Страны Cоветов» значительно возрос. Когда «перестройка» коснулась футбола и игрокам позволили переходить в заграничные клубы, одним из первых уехал Заваров. Туринский «Ювентус» заплатил за полузащитника «Динамо» 5 млн долларов.
«Ювентус» и Франция (1988—1999)
Заваров пришёл в итальянский клуб в период, когда команду покинули многие ключевые фигуры: защитники Гаэтано Ширеа, Антонио Кабрини и известный датский полузащитник Микаэль Лаудруп. Когда завершил карьеру Мишель Платини — легендарный французский плеймейкер команды, каждого полузащитника, в том числе и Заварова, болельщики рассматривали как возможную замену выдающемуся французу. Но советский футболист не забивал так много голов как Платини, и руководство клуба было не совсем довольно новичком. Тренер команды Дино Дзофф поставил его на левый фланг полузащиты, откуда он должен был подавать мячи нападающим: сначала Алессандро Альтобелли, а впоследствии Сальваторе Скилаччи.
В Серии «А» в конце 1980-х и в начале 1990-х доминировали «Милан», «Интер», «Сампдория» и «Наполи». «Ювентус» же достиг успеха в розыгрыше Кубке УЕФА 1990 года, переиграв в двухматчевом финале «Фиорентину».
По совету Мишеля Платини, с которым Заваров познакомился в Турине, бывший киевский динамовец решил поехать завершать футбольную карьеру во французской команде «Нанси», где в свое время начинал свой футбольный путь Платини.
После 5 сезонов игры за «Нанси» в высшем и втором дивизионах Франции, Александр Заваров перешёл в полулюбительскую команду «Сен-Дизье», где работал в должности играющего тренера.
Тренерская карьера
Тренерскую деятельность Александр Заваров начал во Франции. Но первым профессиональным клубом в его тренерской карьере стал швейцарский «Виль». Контрольный пакет акций клуба как раз выкупили бывшие футболисты Игорь Беланов и Геннадий Перепаденко и пригласили Александра Заварова на должность наставника команды. Из-за отсутствия необходимой тренерской лицензии Заваров начал руководить командой в должности спортивного директора. Однако его команда заняла последнее, 10 место в швейцарской высшей лиге. Далее в карьере Заварова были краткие периоды работы в казахском «Женисе» и харьковском «Металлисте». Начиная с 2005 года он тренирует киевский клуб высшей лиги «Арсенал».
Семья
Жена — Ольга. Сыновья — Александр и Валерий (названный в честь В. Лобановского).
Достижения
    * Вице-чемпион Европы: 1988
    * Чемпион СССР: 1985, 1986
    * Обладатель Кубка СССР: 1981, 1985, 1987
    * Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1986
    * Обладатель Кубка УЕФА: 1990
    * Обладатель Кубка Италии: 1990
    * Лучший футболист СССР (по результатам опроса еженедельника «Футбол»): 1986
    * 6-е место в опросе «Франс Футбол»: 1986, 8-е: 1988
    * Участник чемпионатов мира: 1986, 1990
    * Играл за сборную ФИФА против команды Великобритании (1987) и за сборную мира против команды Франции (1988)

Реклама
Новости
Заваров: Я все еще тренер "Арсенала"
01.02 11:45 Просмотров483 Комментариев0
Манчини: "В Донецк на переговоры не ездил"
20.02 10:55 Просмотров285 Комментариев0
Арсенал летит в Турцию с Кривбассом
22.01 12:11 Просмотров350 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Международный Всемирный день географических информационных систем.  
Russian_Federation Всероссийский день призывника  
Russian_Federation День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью (Россия)  
Japan Фестиваль семи,- пяти- и трёхлетних детей (Япония)  
Belgium День Королевской династии (Бельгия)  
Kazakhstan День национальной валюты Казахстана  
Brazil День провозглашения Республики Бразилия  
События
Brazil 1889г.  В Бразилии свергается император Педру II. Страна провозглашается республикой.
Swaziland 1920г.  В Женеве — первое заседание Ассамблеи Лиги Наций, созданной годом ранее.
Ukraine 1933г.  Пуск первой доменной печи Запорожского металлургического завода.
USA 1996г.  Майкл Джексон женится на Дебби Роу.
Личности
France 1738г.  Родился Шарль Кулон, французский инженер и физик один из основателей электростатики.
USA 1891г.  Родился Уильям Аверелл Гарриман (Averell Harriman), американский дипломат и финансист, посол в СССР в в 1943—1946.
Germany 1895г.  Родился Пауль Хиндемит (1895 - 30.12.1963), немецкий композитор и дирижер.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования