Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Мирна Лой
Мирна Лой
Дата рождения: 02  августа  1905

Описание

Популярная американская актриса 30-х годов.
Будущая актриса родилась в маленьком городе Радерсбург, штат Монтана, США, в семье ранчеро Дэвида Франклина Уильямса, родом из Уэльса, и его жены Деллы Маэ. Мать Мирны получила образование в Американской музыкальной консерватории в Чикаго и хорошо играла на пианино. Отец в возрасте двадцати трёх лет увлекся политикой, был одним из самых молодых членов законодательного совета штата Монтана.
Детство Мирны прошло на ранчо отца, далее её семья переехала в город Хелена неподалеку, где Мирна в возрасте двенадцати лет дебютировала на сцене театра, исполнив танец в постановке Синяя птица. После смерти отца в ноябре 1918 года Мирна с матерью и братом Дэвидом перебрались в Лос-Анджелес. К пятнадцати годам Мирна начала появляться в небольших ролях в местных театральных постановках.
В 1923 году Мирна закончила школу и приступила к работе танцовщицы в кинотеатре Egyptian Movie House — в эпоху немого кино перед началом сеанса танцоры нередко разыгрывали сцену из предстоящего фильма. Там на неё обратила внимание Наташа Рамбова, вторая жена Рудольфа Валентино. В 1925 году она организовала для Мирны кинопробы, которые та провалила, но тем не менее в том же году по протекции Наташи дебютировала на киноэкране в немом фильме «Какова цена красоты?», исполнив там эпизодическую роль вампирши.
Затем киностудия Warner Bros. предложила актрисе, которая к тому времени взяла псевдоним, контракт сроком на семь лет с гонораром в 75 долларов в неделю. В 1926 году Мирна исполнила свою первую заметную роль в приключенческом фильме «По Тихому океану» и на протяжении последующих восьми лет активно снималась, появившись в восьмидесяти фильмах. В основном Мирне предлагали роли роковых, восточных или экзотических женщин, и долгое время она не могла выйти за рамки этого амплуа.
Биржевой крах 1929 года привел к кризису не только в экономике, но и в киноиндустрии, и потому Warner Bros. аннулировали контракт Мирны и отпустили её. Она начала сотрудничать с несколькими кинокомпаниями в качестве внештатной актрисы, и в 1931 году сыграла свою первую комедийную роль в фильме Рубена Мамуляна «Люби меня сегодня вечером».
Первая значительная популярность пришла к актрисе в 1934 году после двух важных в её карьере картин: фильма «Манхеттенская мелодрама» с Кларком Гейблом и Уильямом Пауэллом — истории о двух друзьях детства, которые, повзрослев, оказались по разные стороны закона и стали соперниками в борьбе за любовь героини Мирны, — и детективной комедии «Тонкий человек» по роману Дашиэлла Хаммета, где её партнером вновь оказался Пауэлл. Роль Норы Чарльз, супруги отошедшего от дел детектива Ника Чарльза, стала поворотной в карьере актрисы — зрители с восторгом приняли этот остроумный и лёгкий фильм и полюбили его главных героев.
Лой и Пауэлл составили один из самых выразительных кинодуэтов тех лет, появившись вместе в четырнадцати картинах, в том числе в пяти фильмах-продолжениях «Тонкого человека» — «За тонким человеком» (1936), «Другой тонкий человек» (1939), «Тень тонкого человека» (1941), «Тонкий человек едет домой» (1945) и «Песня тонкого человека» (1947). Кроме того благодаря роли идеальной жены Норы актриса обрела новое амплуа, в котором продержалась до конца своей карьеры.
К тому времени она начала встречаться с продюсером Артуром Хорнблоу, но некоторое время пара не могла оформить свои отношения официально, так как Хорнблоу был женат. Пока он занимался разводом, у его возлюбленной случился конфликт с MGM — Мирна и руководители киностудии не сошлись во мнении относительно суммы её гонораров. Чтобы удержать популярную актрису Луи Майер в итоге был вынужден выплатить ей премию в размере 25 тысяч долларов. В 1936 году Хорнблоу наконец стал свободен, и 27 июня пара поженилась в Мехико.
В том же году на экраны вышли ещё две удачные картины актрисы — комедийная мелодрама «Жена против секретарши» и музыкальная романтическая комедия «Великий Зигфельд», в которых партнерами Мирны стали соответственно Кларк Гейбл и Уильям Пауэлл. В 1937 году перед премьерой драмы «Парнелл», где Лой вновь снялась в паре с Гейблом, в пятидесяти трёх американских газетах был проведён опрос общественного мнения, по результатам которого Кларк Гейбл и Мирна Лой были признаны Королем и Королевой Голливуда. В 1939 году жизнь с актрисой произошел несчастный случай — на съёмках приключенческой мелодрамы «Сезон дождей» она сорвалась с лошади и едва не погибла.
Летом 1939 года Мирна и Артур уехали на три недели в Европу, где стали свидетелями надвигающейся фашистской угрозы. После начала Второй мировой войны актриса стала одной из активисток движения по сбору средств на военные нужды и в помощь Красному кресту. Примерно в то же время её отношения с довольно деспотичным в быту Хорнблоу испортились, и в марте 1942 года супруги развелись. Через пять дней после развода Мирна, поддавшись настроению, вышла замуж вторично — за своего старого знакомого, рекламного магната Джона Герца. В военное время она перестала сниматься, полностью посвятив себя общественной деятельности и новым отношениям. Тем не менее брак с Герцом оказался недолговечным, и в августе 1944 года по инициативе актрисы супруги расстались, а после победы Мирна вернулась в Голливуд.
Не обладая особой красотой, Лой отличалась яркой, притягательной индивидуальностью, делавшей магическим ее присутствие на экране. После начала войны она ушла из кино и посвятила себя работе в Красном Кресте. С 1946 года совмещала съемки с постом наблюдателя при ЮНЕСКО. В тот же год сыграла одну из своих лучших драматических ролей — жену вернувшегося с войны офицера в фильме Уильяма Уайлера «Лучшие годы нашей жизни» (The Best Years of Our Lives), а затем в паре с Кэри Грантом роли в комедиях «Холостяк и школьница» (The Bachelor and the Bobbysoxer, 1947) и «Мистер Блэндингс строит дом своей мечты» (Mr. Blandings Builds His Dream House, 1948).
С начала 50-х годов снималась редко. Активно работала в Демократической партии США. В частной жизни она была скромной, застенчивой женщиной, жила со своей матерью. Все четыре ее брака были неудачными. За два с половиной года до смерти Лой получила почетный «Оскар» за творческую карьеру.
Интересные факты
    * Родители назвали актрису в честь небольшой железнодорожной станции Мирна, название которой понравилось её отцу.
    * Во время Второй мировой войны Мирна настолько яростно обличала Гитлера, что была удостоена чести попасть в его черный список.

Реклама
В этот день -
Праздники
Russian_Federation День рождения Деда Мороза (Россия)  
Germany День народной скорби в Германии  
Uzbekistan День Государственного флага (Узбекистан)  
Latvia День провозглашения Латвийской республики Латвийская Республики, государство в Восточной Европе.  
События
Russian_Federation 1853г.  Русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова уничтожает турецкую эскадру на Синопском рейде.
Japan 1905г.  Японцы вынуждают императора Кореи подписать договор.  
Ukraine 1993г.  Парламент Украины ратифицировал договор СНВ-1.
Личности
France 1617г.  Родился Эсташ Лесюэр (1617 - 30.4.1655), французский художник.
France 1647г.  Родился Пьер Бейль (1647 - 28.12.1706), французский мыслитель, историограф и критик религиозных догм.
Georgia 1720г.  Родился Ираклий II (1720 - 22.1.1798), грузинский царь, заключивший с Россией Георгиевский трактат.


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования