Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Зураб Церетели
Зураб Церетели
Дата рождения: 04  января  1934

Описание
Российский и грузинский художник и скульптор. Народный художник СССР. Почётный член Российской академии образования.
Родился в Тбилиси в семье грузинского интеллигента, сохранявшей старинные традиции. Его отец Константин Георгиевич (1903—2002) известен в Грузии как инженер-строитель. Заметное влияние на пытливого и восприимчивого ребенка оказал дядя, брат его матери известный живописец Георгий Нижерадзе. В его доме, где мальчик провел значительную часть своего времени, постоянно бывали крупнейшие деятели культуры, видные художники — Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе, Уча Джапаридзе и многие другие. Они стали первыми учителями увлекавшегося изобразительным искусством юноши. Мать — Нижарадзе Тамара Семеновна (1910—1991), представительница знатного княжеского рода, как это и принято на Кавказе, всю свою жизнь посвятила воспитанию детей. Супруга — княжна Инесса Александровна Андроникашвили. Дочь — Елена. Внуки: Василий, Зураб, Виктория.
Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.
В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками П.Пикассо и М.Шагалом.
С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии и Литве.
В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией, президентом России Владимиром Путиным ему было дано российское гражданство.
Среди наиболее известных монументальных работ Церетели следует выделить:
    * монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России (Тишинская площадь в Москве, автор архитектурной части известный поэт Андрей Вознесенский);
    * монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке;
    * бронзовую скульптуру «Рождение Нового Человека» (Париж, Франция);
    * скульптурную композицию «Рождение Нового Человека» (Севилья, Испания).
Он автор монументально-декоративных произведений (панно, мозаики, витражи, декоративно-игровые скульптуры) в курортном комплексе в Пицунде (1967), в курортном городке ВЦСПС в Адлере (Сочи) (1973), в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве (1980) .
Церетели участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве (открыт 1995), а также в ряде других архитектурно-монументальных проектов в Москве конца XX века, в том числе оформление Манежной площади, памятник Петру I на Москва-реке (1997), воссоздание Храма Христа Спасителя .
Зураб Церетели создал ряд памятников деятелям прошлого и прижизненных скульптурных портретов современников, многие из которых были подарены Церетели различным городам в РФ и за рубежом. Не все реально воздвигнуты.
11 сентября 2006 года в США был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели — дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября.
175-тонная бронзовая плита возвышается на берегу Гудзона напротив национального символа Америки — статуи Свободы и места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.
В 2009 году на Соловках Церетели планирует поставить 100-метровую статую Иисуса Христа.
Зураб Церетели — Президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства, директор Галереи искусств Церетели. Заслуженный художник Грузии, народный художник СССР (1980), действительный член Российской АХ СССР (1992; действительный член АХ СССР с 1988). Ленинская премия (1976), Государственная премия СССР (1970, 1982).
Творчество Церетели, пользующееся значительной поддержкой от государственных властей в России (прежде всего в Москве) и отчасти за границей, вызывает неоднозначные, часто отрицательные оценки художественной критики и общественности; ему предъявляются упрёки в фактической «монополизации» монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, гигантомании, диспропорциональности, даже в общем безвкусии. Вместе с тем его произведения стали уже частью архитектурного облика Москвы 1990-х годов и символизируют целый период её истории; произведениям Церетели (особенно ранним) нельзя отказать в самобытности стиля.
Деятельность З. К. Церетели на посту президента Российской академии художеств также подвергается критике, прежде всего за продвижение в действительные члены и члены-корреспонденты Академии своих близких родственников
Реклама
Новости
Русские произведения на Sotheby's потянули на $13,6 млн
23.04 01:02 Просмотров599 Комментариев0
Церетели удостоен высшей награды Франции
20.02 14:20 Просмотров433 Комментариев0
В Баден-Бадене появился трехметровый заяц Церетели-Фаберже
19.05 01:33 Просмотров390 Комментариев0
Церетели привезет в Киев копии своих работ
02.03 09:13 Просмотров425 Комментариев0
Церетели пообещал создать статую патриарха Алексия II
05.01 09:28 Просмотров410 Комментариев0
Зураб Церетели изваял "Полтавскую битву"
24.12 11:24 Просмотров339 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Azerbaijan День прав человека в Азербайджане 
Православные День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского 
Католический Праздник Святейшего Сердца Иисуса 
Зороастризма Хаурват 
События
Ukraine 1648г.  Богдан Хмельницкий впервые обращается в Москву с предложением объединить Украину и Россию.
USA 1889г.  Американец Ричардсон запатентовал детскую коляску!
Ukraine 1939г.  В Каневе на могиле Тараса Шевченко открыт памятник ему.
Личности
Germany 1832г.  Родился Вильгельм Вундт, немецкий психолог, физиолог и философ.
France 1845г.  Родился Шарль Луи Альфонс Лаверан, французский врач и эпидемиолог, удостоенный в 1907 Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение малярии и других эпидемиологических заболеваний.
England 1942г.  В Ливерпуле родился Джеймс Пол Маккартни, английский рок-музыкант, один из участников легендарного квартета «Битлз».


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования