Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Поиск по разделу:
Реклама
Зураб Церетели
Зураб Церетели
Дата рождения: 04  января  1934

Описание
Российский и грузинский художник и скульптор. Народный художник СССР. Почётный член Российской академии образования.
Родился в Тбилиси в семье грузинского интеллигента, сохранявшей старинные традиции. Его отец Константин Георгиевич (1903—2002) известен в Грузии как инженер-строитель. Заметное влияние на пытливого и восприимчивого ребенка оказал дядя, брат его матери известный живописец Георгий Нижерадзе. В его доме, где мальчик провел значительную часть своего времени, постоянно бывали крупнейшие деятели культуры, видные художники — Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе, Уча Джапаридзе и многие другие. Они стали первыми учителями увлекавшегося изобразительным искусством юноши. Мать — Нижарадзе Тамара Семеновна (1910—1991), представительница знатного княжеского рода, как это и принято на Кавказе, всю свою жизнь посвятила воспитанию детей. Супруга — княжна Инесса Александровна Андроникашвили. Дочь — Елена. Внуки: Василий, Зураб, Виктория.
Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.
В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками П.Пикассо и М.Шагалом.
С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии и Литве.
В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией, президентом России Владимиром Путиным ему было дано российское гражданство.
Среди наиболее известных монументальных работ Церетели следует выделить:
    * монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России (Тишинская площадь в Москве, автор архитектурной части известный поэт Андрей Вознесенский);
    * монумент «Добро побеждает Зло» перед зданием ООН в Нью-Йорке;
    * бронзовую скульптуру «Рождение Нового Человека» (Париж, Франция);
    * скульптурную композицию «Рождение Нового Человека» (Севилья, Испания).
Он автор монументально-декоративных произведений (панно, мозаики, витражи, декоративно-игровые скульптуры) в курортном комплексе в Пицунде (1967), в курортном городке ВЦСПС в Адлере (Сочи) (1973), в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве (1980) .
Церетели участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве (открыт 1995), а также в ряде других архитектурно-монументальных проектов в Москве конца XX века, в том числе оформление Манежной площади, памятник Петру I на Москва-реке (1997), воссоздание Храма Христа Спасителя .
Зураб Церетели создал ряд памятников деятелям прошлого и прижизненных скульптурных портретов современников, многие из которых были подарены Церетели различным городам в РФ и за рубежом. Не все реально воздвигнуты.
11 сентября 2006 года в США был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели — дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября.
175-тонная бронзовая плита возвышается на берегу Гудзона напротив национального символа Америки — статуи Свободы и места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.
В 2009 году на Соловках Церетели планирует поставить 100-метровую статую Иисуса Христа.
Зураб Церетели — Президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства, директор Галереи искусств Церетели. Заслуженный художник Грузии, народный художник СССР (1980), действительный член Российской АХ СССР (1992; действительный член АХ СССР с 1988). Ленинская премия (1976), Государственная премия СССР (1970, 1982).
Творчество Церетели, пользующееся значительной поддержкой от государственных властей в России (прежде всего в Москве) и отчасти за границей, вызывает неоднозначные, часто отрицательные оценки художественной критики и общественности; ему предъявляются упрёки в фактической «монополизации» монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, гигантомании, диспропорциональности, даже в общем безвкусии. Вместе с тем его произведения стали уже частью архитектурного облика Москвы 1990-х годов и символизируют целый период её истории; произведениям Церетели (особенно ранним) нельзя отказать в самобытности стиля.
Деятельность З. К. Церетели на посту президента Российской академии художеств также подвергается критике, прежде всего за продвижение в действительные члены и члены-корреспонденты Академии своих близких родственников
Реклама
Новости
Русские произведения на Sotheby's потянули на $13,6 млн
23.04 01:02 Просмотров590 Комментариев0
Церетели удостоен высшей награды Франции
20.02 14:20 Просмотров430 Комментариев0
В Баден-Бадене появился трехметровый заяц Церетели-Фаберже
19.05 01:33 Просмотров386 Комментариев0
Церетели привезет в Киев копии своих работ
02.03 09:13 Просмотров418 Комментариев0
Церетели пообещал создать статую патриарха Алексия II
05.01 09:28 Просмотров398 Комментариев0
Зураб Церетели изваял "Полтавскую битву"
24.12 11:24 Просмотров336 Комментариев0

В этот день -
Праздники
Italy День святого Антонио 
События
Russian_Federation 1920г.  В Советской России официально отменена смертная казнь.
USA 1991г.  США начали боевые действия против Ирака (операция «Буря в пустыне»).
Russian_Federation 1994г.  Первый выход в эфир на 4-ом канале передач телекомпании НТВ.
Личности
Spain 1600г.  Родился Дон Педро Кальдерон де ла Барка, знаменитый испанский драматург эпохи барокко.
USA 1706г.  Родился Бенджамин Франклин, американский просветитель, государственный деятель.
France 1933г.  Родилась Далида (Иоланда Кристина Джильотти), певица, звезда французской эстрады.
Ukraine 2007г.  Умер Евгений Кушнарёв, украинский политический деятель. 


О нас Контакты Реклама на сайте Партнерам Пресс-релизы Архив Гражданская журналистика Статьи партнёров Новости партнеров
Rambler's Top100 Яндекс цитирования